Сводка Советского Информбюро — 24 июля 1944 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 24 июля 1944 года

Дневное сообщение 24 июля 1944 года

Наши войска в течение 24 июля, западнее и юго-западнее города Псков, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 60 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Поддубье, Корлы, Елиссево, Выжливо, Грибули, Зайцево, Видучи, Стукалава и железнодорожная станция Вецуми.

Наши войска северо-западнее и западнее города Себеж с боями продвигались вперед и заняли более 100 населенных пунктов, среди которых Вацуниэки, Баранава, Столерова, Бинева, Шкраби, Липушки и железнодорожная станция Зутриздене.

Наши войска на Двинском направлении вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 80 населенных пунктов; среди них — крупные населенные пункты Плюссы, Каплава, Дубиново, Стрынишки, Боровка, Тартана, Ми-Кол Аюнце.

Наши войска, северо-восточнее и южнее города Паневежис, продолжая наступление, овладели уездным центром Литовской ССР городом и железнодорожной станцией Укмерге, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Даршишки, Вобольники, Новое Место, Прусели, Погиры, Воеводзишки, Сесики.

Наши войска на Белостокском направлении овладели районным центром Белостокской области городом Соколка, а также с боями заняли более 40 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Каролин, Хоружовцы, Каменка Старая, Волкуш, Студзянки, Каменка (10 километров юго-восточнее Белосток).

Наши войска, на Брестском направлении отражая контратаки пехоты и танков варга, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 80 населенных пунктов, среди них крупные населенные пункты Войска, Радевичи, Чернавчицы, Демянчицы, Пищац, Костомлоты, Хотылув, Полоски, Гуща, Кошолы и железнодорожная станция Хотылув.

Развивая успешное наступление, войска 1-го Белорусского фронта, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Люблин, городом и железнодорожным узлом Луков, а также с боями заняли более 500 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Городыще, Вишнице, Милянув, Радче, Бжежница-Быхавская, Радзынь, Тарло, Оструз-Любельски, Чехувка, Белжице, Рудка-Козловец-Ка, Яблонка, Осмолице, Павлув, Пяски, Лещаны, Селец и железнодорожные станции Парчев, Милянув, Грудек, Тарло, Быстрица, Бжежница-Быхавска, Доминув. Наши войска СССР перерезали железную дорогу Брест — Варшава.

Наши войска, к западу и юго-западу от города Грубешув, продолжая успешное наступление, овладели городом Билгорай, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Граьо-Вец, Войславице, Переспа, Завалюв, Вожучин, Зубовице, Верехане и железнодорожные станции Войславице, Ухане, Конюхи.

Наши войска к западу от города Рава Русская вышли к реке Сан на фронте 80 километров, заняв при этом более 60 населенных пунктов, в том числе районные центры Львовской области Ляшки Долгие, Синява, крупные населенные пункты Быстре, Курылувка, Кшешув, Неновицы, Жухов. Наши войска на ряде участков форсировали реку Сан.

Наши войска на Львовском направлении вели успешные наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Львовской области городом Жолкев, городом Яворов, районными центрами Дрогобычской области городами и железнодорожными станциями Судовая Вишня, Мосциска, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов; в их числе крупные населенные пункты Полоница, Задвуже, Билка Крулевская, Гуровицы, Германув, Черепин, Шоломыя и железнодорожные станции Задвуже, Полоница, Николаюв, Германув, Старое Село. Наши войска перерезали железную дорогу и шоссе Львов-Перемышль.

По уточненным данным, за время операции по ликвидации окруженных войск врага юго-западнее города Броды взято в плен 17.175 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир 454 немецкой охранной дивизии генерал-майор Недвиг.

Наши войска юго-западнее города Золочев овладели районным центром Станиславской области городом Рогатин, форсировали реку Днестр и овладели городом и железнодорожной станцией Галич.

На других участках фронта — без существенных изменений.

Наши войска за 23 июля на всех фронтах подбили и ликвидировали 172 вражеских танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 36 самолетов противника.

Части Н-ского соединения южнее города Паневежис вчера вечером вышли к реке Свента. Ночью бойцы СССР переправились через реку и ударами с двух сторон сегодня утром выбили фашистов из города Укмерге. По неполным данным, ликвидировано свыше батальона фашистов, 4 танка и 7 самоходных орудии. Взяты пленные и трофеи.

Наши войска на Белостокском направлении с боями продвигаются к городу Белосток с севера, востока и юго-востока. На одном участке два полка пехоты, усиленные 50 танками 19-й немецкой танковой дивизии, только что прибывшей из Голландии, пытались нанести удар во фланг наших войск. В ожесточенном бою ликвидировано 800 фашистов, подбито и сожжено 37 танков врага, фашисты в беспорядке отступили. Наши части СССР овладели городом и узлом шоссейных дорог Соколка. Юго-восточнее города Белосток части Н-ского соединения уничтожили 600 фашистов и захватили 13 тяжелых орудий, 500 тонн колючей проволоки и крупный склад боеприпасов.

Успешное наступление развивали войска 1-го Белорусского фронта. Вчера наши части ворвались в город Люблин и завязали в нем уличные бои. Сегодня танкисты и пехотинцы СССР подавили очаги сопротивления фашистов и полностью овладели городом Люблин. Враг понес огромные потери. Только одна наша часть истребила 1.400 вражеских солдат и офицеров и взяла более 600 пленных. В городе захвачены крупнейшие склады с горючим, много техники и вооружения, эшелоны с военным имуществом и другие трофеи. В ходе наступления разбиты боевые группы, созданные из остатков разгромленных 213-й охранной и 26-й пехотной дивизий противника. Наши части СССР, наступающие северо-западнее города Хелм (Холм), ликвидировав немецкие гарнизоны в ряде населенных пунктов, ночью вышли к городу Луков, находящемуся в 90 километрах к юго-востоку от Варшавы. Стремительной атакой бойцы СССР овладели городом и железнодорожным узлом Луков.

Наши войска на Львовском направлении мощными ударами сломили сопротивление врага и быстро продвигаясь вперед, заняли город Яворов, районные центры Дрогобычской области Судовая Вишня, Мосциска и перерезали железную и шоссейную дороги Львов — Перемышль. Взято в плен 1.500 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 40 танков, 50 орудий и 30 бронетранспортеров. Советские бойцы окружили и в ожесточенном бою уничтожили немецкий гарнизон в городе Жолкев.

Наши войска юго-западнее города Золочев в ряде мест переправились через реку Гнилая Липа. Части СССР вклинились в оборону врага на западном берегу реки и ведут бои за расширение плацдармов. В районе города Перемышляны части СССР ликвидировали 36 враежских танков, 30 орудий и захватили 400 пленных.

Потери врага и трофеи 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов за время наступательных операций с 23 июня по 23 июля сего года

Войска 1-го Прибалтийского фронта за время наступательных операций с 23 июня по 23 июля c/г. нанесли врагу следующие потери в живой силе и технике:

Уничтожено: самолетов -162, танков и самоходных орудий — 39, орудий разных калибров — 525, минометов — 227, пулеметов -1.444, автомашин — 3.946. Варг потерял только убитыми — 56.410 солдат и офицеров.

За это же время войска 1-го Прибалтийского фронта захватили следующие трофеи: танков — 31, орудий разных калибров — 685, минометов — 194, пулеметов — 1.456, винтовок и автоматов — 12.740, автомашин — 3.921, паровозов — 15, железнодорожных вагонов и платформ — 610, лошадей — 969, складов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием — 238.

Взято в плен — 8.249 солдат и офицеров противника.

Таким образом, общие потери фашистов по главным видам боевой техники и живой силе за месяц наступательных боев 1-го Прибалтийского фронта составляют: пленными и убитыми — 64.659 человек, самолетов — 162, танков и самоходных орудий — 427, орудий разных калибров — 1.210, минометов — 421, пулеметов — 2.900, автомашин — 7.867.

Войска 3-го Белорусского фронта за время наступательных операций, проведенных с 23 июня по 23 июля с. г., нанесли врагу следующие потери в живой силе и технике:

Уничтожено: танков и самоходных орудий — 546, самолетов — 153, орудий разных калибров — 1.405, пулеметов — 3.344, минометов- 408, автомашин — 8.213. Враг оставил на поле боя более 105.000 трупов своих солдат и офицеров.

За это же время войска 3-го Белорусского фронта захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 288, минометов — 822, орудий разных калибров — 1.386, пулеметов — 3.566, радиостанций — 202, винтовок и автоматов — 34.382, мотоциклов — 437, автомашин — 9.492, тракторов и тягачей — 136, повозок с военными грузами — 2.637, паровозов — 36, вагонов — 2.958, лошадей — 6.015, складов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием — 504.

Взято в плен — 56.277 солдат и офицеров противника.

Таким образом, общие потери фашистов по главным видам боевой техники и живой силе за месяц наступательных боев 3-го Белорусского фронта составляют: пленными и убитыми — 161.277 человек, самолетов — 153, танков и самоходных орудий — 834, орудий разных калибров — 2.791, минометов — 1.230, пулеметов — 6.910, автомашин — 17.705.

Войска 2-го Белорусского фронта за время наступательных операций, проведенных с 23 июня по 23 июля с. г., нанесли неприятелю следующие потери в живой силе и технике:

Уничтожено: самолетов — 51, танков и самоходных орудий — 649, орудий разных калибров — 728, минометов — 726, пулеметов — 2.255, автомашин — 6.023. Враг оставил на поле боя свыше 100.000 трупов своих солдат и офицеров.

За это же время войска 2-го Белорусского фронта захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 67, орудий разных калибров — 678, минометов — 673, пулеметов — 1.417, винтовок и автоматов — 19.788, автомашин — 7.237, тракторов и тягачей — 361, повозок с военными грузами — 4.202, паровозов — 11, вагонов — 521, лошадей — 5.567, складов c боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием — 65.

Взято в плен — 31.718 солдат и офицеров противника.

Таким образом, общие потери фашстов по главным видам боевой техники и живой силе за месяц наступательных боев 2-го Белорусского фронта составляют: пленными и убитыми — 131.718 солдат и офицеров, самолетов — 51, танков и самоходных орудий — 716, орудий разных калибров — 1.406, минометов — 1.399, пулеметов — 3.672, автомашин -13.260.

Войска 1-го Белорусского фронта за время наступательных операций, проведенных с 24 июня по 23 июля с/г., нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике:

Уничтожено: танков и самоходных орудий — 408, самолетов — 265, минометов — 1.544, пулеметов — 3.844, орудий разных калибров — 1.463,автомашин — 9.120. Враг оставил на поле боя свыше 120.000 трупов своих солдат и офицеров.

За это же время войска 1-гo Белорусского фронта захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 350, минометов — 1.101, орудий разных калибров — 1.832, винтовок и автоматов — 22.108, пулеметов — 5.745, автомашин — 9.200, радиостанций — 393, тракторов, и тягачей — 275, паровозов — 23, повозок с военными грузами — 5.160, железнодорожных вагонов — 2.300, лошадей — 18.889, складов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием — 568.

Взято в плен — 62.236 солдат и офицеров противника.

Таким образом, общие потери фашистов по главным видам боевой техники и живой силе за тридцать дней наступательных боев 1-го Белорусского фронта составляют: пленными и убитыми — 182.236, самолетов — 265, танков и самоходных орудий — 758, орудий разных калибров — 3.295, минометов — 2.645, пулеметов — 9.589, автомашин — 18.320.

В итоге наступательных операций, проведенных с 23 июня по 23 июля с. г. в тесном взаимодействии четырех фронтов — 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских и завершившихся разгромом на советско-германском фронте центральной группировки войск врага, освобождением столицы Советской Белоруссии города Минск, столицы Советской Литвы города Вильнюс и важнейших городов — Могилева, Витебска, Вилейки, Пинска, Полоцка, Баранович, Бобруйска, Орши, Борисова, Ковеля, Жлобина, Осиповичей, Гродно, Лиды, Молодечно, Волковыска, Слонима, Паневежиса, потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе составляют: убитыми более 381.000 солдат и офицеров, танков и самоходных орудий — 2.735, самолетов — 631, орудий разных калибров — 8.702, минометов 5.695, пулеметов- 23.071, автомашин — 57.152.

Взято в плен — 158.480 вражеских солдат и офицеров и в том числе двадцать два немецких генерала: генерал от инфантерии Голльвитцер (командир 53-го армейского корпуса), генерал-лейтенант Лютцов (командир 35-го армейского корпуса), генерал от инфантерии Фельнерс (командир 27-го армейского корпуса), генерал-лейтенант Мюллер (командир 12-го армейского корпуса), генерал-лейтенант Гофмейстер (командир 41-го танкового корпуса), генерал-лейтенант Хиттер (командир 206-й пехотной дивизии), генерал-майор Мюллер-Бюлов (командир 246-й пехотной дивизии), генерал-майор Михаэлис (командир 95-й пехотной дивизии), генерал-лейтенант Траут (командир 78-й штурмовой дивизии), генерал-майор Тровиц (командир 57-й пехотной дивизии), генерал-майор Гир (командир 707-й пехотной дивизии), генерал-лейтенант Бамлер (командир 12-й пехотной дивизии), генерал-майор Конради (командир 36-й пехотной дивизии), генерал-майор Кляммт (командир 260-й пехотной дивизии), генерал-лейтенант Гейне (командир 6-й пехотной дивизии), генерал-лейтенант Окснер (командир 31-й пехотной дивизии), генерал-майор Энгель (командир 45-й пехотной дивизии), генерал-лейтенант Куровский (командир 110-й пехотной дивизии), генерал-майор Штейнкеллер (командир 60-й моторизованной дивизии), генерал-майор Эрдмансдорф (комендант города Могилева), генерал-майор Гаман (комендант города Бобруйска), генерал-майор Шмидт (начальник инженерной службы 9-й немецкой армии).

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 2202206161907659 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: