Сводка Советского Информбюро — 24 марта 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 24 марта 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 24 марта 1942 года

В течение ночи на 24 марта на фронте каких-либо крупных изменений не произошло.

За два дня упорных боев часть, где командиром товарищ Миссан (Северо-Западный фронт), овладела двумя населенными пунктами, ликвидировав при этом около 100 вражеских солдат и офицеров. Взяты трофеи: 3 орудия ПТО, 2 радиостанции и другое военное имущество.

Наши части, воюющие на одном из участков Калининского фронта, за один день боев ликвидировали до 700 вражеских солдат и офицеров, подбили и захватили 17 танков.

На другом участке этого фронта наши части, продолжая наступательные бои, освободили от вражеских захватчиков несколько населенных пунктов. В боях истреблено 6 немецких орудий, четыре миномета, несколько пулеметов, 3 ДЗОТа, взорван склад с боеприпасами, захвачены трофеи.

Летчики одной нашей авиачасти (Юго-Западный фронт) за один день боевых действий сбили 3 немецких самолета, ликвидировали 18 автомашин и 11 подвод с боеприпасами и другими военными грузами, рассеяли и частично истребили до батальона пехоты врага.

Танкист товарищ Тихонов ворвался в сильно укрепленный гитлеровцами пункт и ликвидировал огнем и гусеницами 4 блиндажа, 2 ДЗОТа, противотанковое орудие и до 80 немецких солдат.

Санитарный инструктор Калекина А. II. вынесла с поля боя за последнее время 82 раненых бойца и командира с их оружием.

Окруженная нашими войсками 16 вражеская армия несет большие потери в технике и живой силе. Чтобы смыть эти потери, фашисты сжигают не только своих убитых солдат и офицеров, но и тяжело раненных, которых они не могут увезти с собой. Так, отступая из деревни К., гитлеровцы сожгли 60 своих раненых солдат.

Пленный ефрейтор 2 эскадрона самокатчиков 298 немецкой дивизии Георг Фулла рассказал: «Русские наступали на село Т. Это село обороняли несколько рот и наш эскадрон. Бой продолжался полдня и закончился нашим поражением и отступлением. У водяной мельницы я и еще несколько солдат сдались в плен. Офицер, отступивший с остатками своего подразделения, бросил в нас ручную гранату. Несколько солдат было убито, а я ранен».

Немецкий ефрейтор Шукк писал своей семье в Германию: «Я не снимаю сапог и шинели с 11 января. Русские не дают покоя ни днем, ни ночью. Цифры убитых растут с каждым днем. За один только день из нашей роты убито 17 человек. Из 3 60 солдат, насчитывавшихся ранее в роте, осталось всего 60, несмотря на присланное пополнение в количестве 30 человек.

Вечернее сообщение Совинформбюро 24 марта 1942 года

В течение 24 марта на фронте сильных изменений не произошло.

За 23 марта сбит 31 немецкий самолет. Наши потери -15 самолетов.

Нашим кораблем в Баренцовом море потоплена подводная лодка гитлеровцев.

В течение 23 марта частями нашей авиации истреблено или повреждено 13 вражеских танков, около 160 автомашин с войсками и грузами, 38 орудий, 31 миномет, 190 повозок с боеприпасами, 10 зенитно-пулеметных точек, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до 3 батальонов пехоты противника.

Бойцы нашей гвардейской части, воюющией на Западном фронте, в течение одного дня истребили свыше 200 вражеских солдат и офицеров. На другом участке артиллеристы Энского соединения, поддерживая наступающую пехоту, разрушили 2 вражеских наблюдательных пункта, 15 блиндажей и истребили немецкий танк, 15 пулеметов, минометную батарею и 3 автомашины.

Наши бойцы, воюющие на одном из участков Калининского фронта, за три дня боев истребили 13 вражеских ДЗОТов, 21 огневую точку, 10 ручных и станковых пулеметов, 8 орудий, 26 груженых автомашин и 7 бронемашин. На поле боя осталось свыше 600 трупов фашистов.

Три наших летчика-истребителя товарищи Селищев, Алкидов и Баклан из части командира товарища Вусса, осуществив боевое задание, возвращались на свои базы. На высоте 2.000 метров они встретили 18 вражеских бомбардировщиков, которые под прикрытием 9 истребителей шли на бомбежку боевых порядков наших войск. Три отважных советских пилота расстроили строй немецких стервятников. Воздушный бой длился 40 минут. В результате были сбиты 4 бомбардировщика и один истребитель врага. Остальные вражеские самолеты, сбросив бомбовой груз на территорию, занятую немецкими войсками, ушли на запад.

Красноармеец Панченко, раненный в ночном бою, отправился в санчасть своего подразделения. По пути он зашел в дом, чтобы расспросить, как пройти в санчасть. Хозяйка дома предупредила Панченко, что в соседнем доме находятся гитлеровцы. Боец подкрался к окну дома, который занимали фашисты, и, увидя в комнате группу немцев, открыл по ним огонь из автомата. Три офицера и два солдата были убиты, остальные убежали. Захватив оказавшееся в комнате знамя вражеской части, личное оружие офицеров и штабные документы, товарищ Панченко вернулся в свою часть.

Партизанский отряд товарища П., воюющий в одном из районов Калининской области, временно оккупированных фашистами, установил, что в одной из деревень имеются два вражеских склада с обмундированием, с боеприпасами и оружием. Скрытно подобравшись к складам, партизаны перебили 11 вражеских солдат и 1 офицера, охранявших склады, вывезли 30 подвод с оружием и взорвали склад с боеприпасами.

В наши руки попала полевая почта врага. Перехвачено большое число писем солдат 246 немецкой пехотной дивизии на родину. Эта дивизия ранее находилась во Франции и только в феврале была переброшена на советско-германский фронт. Письма еще не были просмотрены немецкой военной цензурой. Ниже приводится выдержка из письма солдата Оскара к Вальтеру: «Мы несем здесь большие потери. Наш полк уже потерял убитыми и ранеными приблизительно 800 человек… Справа и слева тянется лес, где укрываются партизаны. Ночью, когда по дороге движутся колонны, партизаны открывают пулеметный огонь».

Пленный обер-фельдфебель 3 батальона 514 полка 294 немецкой пехотной дивизии Георг Франц рассказал: «Более 60 человек из нашей роты прочитали листовку с приказом Сталина. Я прочитал этот приказ 7 марта и вскоре вместе с группой солдат в 12 человек сдался в плен. Многие солдаты ищут удобного момента для перехода на сторону Красной Армии».

Отступавшие немецкие изверги учинили неслыханное зверство над населением деревень Санники, Малиновка и Решетовка, Калининской области. Все три деревни сожжены дотла. Жители селений в количестве 301 человека — женщины, старики и дети — расстреляны и сожжены немцами. Наши передовые части, занявшие эти деревни, смогли извлечь из груды трупов только 10 тяжело раненных женщин и детей. Остальные погибли.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: