
Оперативная сводка Советского Информбюро за 24 октября 1942 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 24 октября 1942 года
В течение ночи на 24 октября наши войска РККА сражались с врагом в районе Сталинграда и в районе Моздока. На иных фронтах никаких изменений не произошло.
Нашими кораблями в Балтийском море потоплен вражеский транспорт водоизмещением в 10.000 тонн.
В районе Сталинграда наши войска РККА отбили все атаки врага. В результате бояликвидировано 11 вражеских танков, 13 автомашин, 2 артиллерийские батареи, разрушено 13 ДЗОТ′ов и истреблено до двух рот вражеской пехоты. Группа автоматчиков врага прорвалась к окраине одного завода. Нашими подразделениями эта группа вражеских автоматчиков полностью ликвидирована. Огневыми налетами гвардейцев-минометчиков подбито и сожжено 5 немецких танков и истреблено до 200 гитлеровцев.
Северо-западнее Сталинграда бойцы Н-ской части ворвались в укрепленный район врага. На поле боя гитлеровцы оставили 240 трупов своих солдат и офицеров. Захвачены 3 орудия, 6 пулеметов, минометы и винтовки. На ином участке Н-ская стрелковая часть отбила контратаку врага и уничтожила более 400 румынских солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные. Советские летчики в воздушных боях сбили 8 немецких самолетов.
В районе Моздока наши летчики наносили удары по наземным силам врага. Уничтожены 24 автомашины, подавлен огонь зенитной и минометной батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты немецкой пехоты.
Юго-восточнее Новороссийска после упорных боев численно превосходящие силы врага переправились через один водный рубеж. Наши войска контратаками сдерживали врага и нанесли ему большой урон. Только на участке Н-ского подразделения истреблено 180 гитлеровцев. В районе одной высоты окружена и уничтожена группа немецких автоматчиков.
На отдельных участках Западного фронта огнем нашей артиллерии и действиями разведчиков ликвидировано 7 пулеметных точек, разрушены 6 блиндажей и наблюдательный пункт противника. Немцы потеряли убитыми 200 солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 2 пулемета, миномет и несколько винтовок. Советские летчики уничтожили на аэродроме противника 5 немецких самолетов.
Партизанский отряд, воюющий в одном из районов Смоленской области, в боях с немецко-фашистскими захватчиками в течение месяца истребил до 1.000 фашистов, уничтожил танкетку, несколько мотоциклов и автомашин. Другой отряд смоленских партизан истребил 119 вражеских солдат, взорвал танк, уничтожил 27 автомашин и 6 повозок с боеприпасами. Группа партизан этого отряда истребила немецкую охрану и взорвала мост через реку.
Получено сообщение о зверствах немецко-венгерских захватчиков в деревне Гнилуша, Воронежской области. Оккупанты согнали всех жителей деревни в помещение школы, поставили часового, а в это время ходили из дома в дом и грабили имущество колхозников. К вечеру гитлеровцы выгнали крестьян во двор школы, приказали им снять верхнюю одежду и обувь. Всю одежду вместе с другими награбленными вещами немцы и венгры погрузили на подводы и автомашины. Ночью гитлеровские бандиты врывались в дома, насиловали женщин и творили бесчинства. За одну ночь фашистские мерзавцы убили 30 колхозников, в том числе Половикова Сергея Дмитриевича и трех его детей, Мирошникову Веру Алексеевну, ее двухлетнего сына и четырехлетнюю дочь и других советских граждан и их малолетних детей.
На железнодорожном перегоне Цеханув-Насельск (Польша) польские патриоты обстреляли зажигательными пулями немецкий эшелон с боеприпасами. Состав загорелся и взорвался. Взрывом разрушено 9 вагонов. 17 вагонов сошли с рельсов.
Вечернее сообщение Совинформбюро 24 октября 1942 года
В течение 24 октября наши войска РККА вели бои с врагом в районе Сталинграда и в районе Моздока. На иных фронтах никаких изменений не произошло.
Нашими кораблями в Балтийском море потоплено два вражеских транспорта общим водоизмещением в 16.000 тонн; нашими кораблями в Черном море потоплен транспорт противника водоизмещением в 5.000 тонн.
За 23 октября нашей авиацией на различных участках фронта ликвидировано 30 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 артиллерийских батарей, подожжен железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.
В районе Сталинграда шли ожесточенные бои. Враг, подтянув новые войска, атаковал наши позиции в районе заводов силою до двух пехотных дивизий и 80 танков. На поддержку наземных войск фашисты бросили также крупные силы авиации. Защитники Сталинграда в упорных оборонительных боях нанесли немцам большие потери. Бои доходили до рукопашных схваток. К исходу дня наши части отбили атаки врага и удержали свои позиции. Только небольшой группе вражеской пехоты удалось прорваться к окраине одного из заводов. В ходе этих боев наши бойцы, но неполным данным, истребили свыше 1.500 немецких солдат и офицеров, подбили и сожгли 17 танков и уничтожили 25 автомашин противника.
Южнее Сталинграда наши подразделения разгромили несколько разведывательных групп противника и истребили до двух рот немецкой пехоты.
Северо-западнее Сталинграда на одном из участков наши войска вели активные боевые действия и несколько продвинулись вперед. Наши танкисты и пехотинцы, преодолев минные и проволочные заграждения, ворвались в расположение противника. Фашисты четыре раза бросались в контратаки, но, потеряв убитыми до 250 солдат и офицеров, отступили. В этом бою подбито 16 немецких танков и 2 бронемашины.
За два дня активных боевых действий части Н-ского соединения, по неполным данным, истребили до 7.000 солдат и офицеров врага, подбили и сожгли 57 вражеских танков, истребили более 100 орудий, 70 пулеметов и 26 немецких самолетов. Нашими бойцами захвачено более 150 немецких танков, подбитых в предыдущих боях и использованных гитлеровцами как огневые точки.
В районе Моздока наши войска обороняли занимаемые позиции. Артиллеристы Н-ской части ликвидировали 3 пулеметные точки и 9 автомашин, подавили огонь 4 артиллерийских и 2 минометных батарей противника.
Юго-восточнее Новороссийска наши части отбивали атаки врага. В районе одной высоты фашисты силою до батальона пехоты несколько раз совершили атаку на наши позиции. Пулеметным и минометным огнем наших подразделений атаки противника отбиты. Уничтожено до роты немецких солдат и офицеров.
В районе Воронежа группа наших бойцов переправилась на западный берег Дона, проникла к переднему краю обороны врага и гранатами ликвидировала 15 немецких солдат. За последние 10 дней нашими снайперами уничтожено свыше 1.300 немецких солдат и офицеров, в том числе за истекший день истреблено снайперами 140 гитлеровцев.
Летчик гвардии капитан Пятков и штурман гвардии старший лейтенант Шевченко торпедировали в Финском заливе вражеское судно-угольщик. Транспорт водоизмещением в 2.500 тонн затонул.
Отряд партизан, воюющий в Сумской области, в течение сентября месяца нанес ряд ударов вражеским захватчикам. Партизаны произвели налет на немецкий гарнизон и истребили 41 оккупанта. Группа партизан создала крушение воинского эшелона на важной железнодорожной магистрали. Разбито 2 паровоза и 46 платформ с военным имуществом. Партизаны другого отряда пустили под откос воинский эшелон в составе 26 вагонов.
Сдавшийся в плен солдат особой венгерской роты Имре Д. рассказал: «Немцы и венгры разграбили и разрушили город Старый Оскол. На улицах валяются обломки мебели, изорванные книги и остатки имущества жителей. Когда мы находились в Кочетовке, немцы пригнали сюда много русских крестьян, выселенных из разных сел. Шли взрослые, много детей и стариков. Некоторые крестьяне несли на руках кое-какие свои пожитки. Немецкие солдаты вырывали у них из рук мешки и заставляли снимать обувь».
Из Норвегии сообщают о брожении в некоторых немецких частях, подлежащих отправке на советско-германский фронт. В горороде Осло солдаты вражеского батальона отказались ехать на фронт и забаррикадировались в здании школы Фолькелеккен. Эсэсовцы и гестаповцы окружили школу, разоружили солдат и учинили над ними кровавую расправу. В сентябре в Норвегии задержано и арестовано несколько тысяч солдат, дезертировавших из немецкой армии.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.