Сводка Советского Информбюро — 24 сентября 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 24 сентября 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 24 сентября 1941 года

В течение ночи на 24 сентября наши войска РККА СССР сражались с врагом на всем фронте.

На одном из участков Западного направления наши части ликвидировали 450 германских солдат и офицеров, орудийную батарею и 10 автомашин. Среди захваченных трофеев — 10 орудий разных калибров, 9 станковых пулеметов, 11 минометов, 59 автоматов, 12 ручных пулеметов, несколько тысяч артиллерийских снарядов, 3.900 мин, много боеприпасов и снаряжения.

В ночном бою танковое подразделение товарища Возникова уничтожило германскую танковую колонну и захватило 20 подбитых и 16 исправных танков. В плен сдались 117 солдат и офицеров врага. В одной из подбитых машин найдены документы штаба немецкой танковой дивизии.

Наши войска РККА СССР на подступах к Одессе ликвидировали части недавно вновь доукомплектованных 13 и 15 румынских пехотных дивизий. Нашими бойцами взяты 2 батареи тяжелых орудий, 100 пулеметов, много минометов и боеприпасов. Сбор трофеев и их подсчет продолжаются.

Летчики морской авиации сбили за 22 сентября 13 самолетов врага и ликвидировали при налете на аэродром противника 10 самолетов. На подступах к Ленинграду группа бомбардировщиков морской авиации Краснознаменного Балтийского флота ликвидировала две вражеские зенитные батареи, 11 зенитных пулеметных точек, 14 бронемашин и 8 орудий. Авиация Черноморского флота при налете на аэродромы противника ликвидировала 11 самолетов врага.

Партизанский отряд под управлением учителя товарища М., воюющий в Одесской области, осуществил ряд смелых нападений на германские части. Недавно в селе У. разместился отряд вражеской мотопехоты в 50 солдат. Фашисты грабили крестьян и всячески над ними издевались. Ночью партизаны во главе с командиром бесшумно сняли часовых и ворвались в село. Партизаны ликвидировали 20 солдат и 2 офицеров, подожгли 12 автомашин и цистерну с бензином. В руки партизан попало много оружия и боеприпасов. Через несколько дней партизанский отряд поджег мельницу у города С., куда оккупанты свезли для помола зерно для германской армии. Во время пожара сгорело много зерна.

Захватив село Семцы, Почепского района, гитлеровцы разорили его дотла. Около одной избы фашистские солдаты нашли несколько гильз от патронов. Бандиты ворвались в дом, схватили хозяйку Марию Ахроменкову и потащили на улицу. У Ахроменковой на руках был грудной ребенок. Гитлеровские выродки вырвали из рук матери младенца и бросили в огород, а после расстреляли несчастную мать. В тот же день фашисты на глазах колхозника Дерюгина растерзали его двенадцатилетнего сына Егора. Шестидесятилетний колхозник Федор Пабычев, житель села Семцы, говорит: «У меня фашистские грабители забрали телку, свинью, овец и разорили 6 колод пчел. Когда я пытался протестовать, немецкие солдаты избили меня до полусмерти».

Злодейское убийство совершили фашисты на разъезде Паниковка. Рано утром группа фашистских разведчиков вломилась в станционную будку и учинила допрос сторожу. Отказавшийся отвечать на вопросы гитлеровцев сторож А. Е. Голиков был подвергнут жестоким пыткам. Ему выкрутили руки и перебили ребра. Дальнейшим издевательствам помешали красноармейцы, которые в это время подошли к будке. Фашисты, убегая, бросили в сторожку гранату и убили старика. Патриот Голиков похоронен местным населением. Ему было 70 лет, 40 из которых он проработал на разъезде.

Всячески противодействуют мероприятиям фашистских оккупантов бельгийские патриоты. На призыв вражеских властей увеличить выпуск продукции на военных предприятиях Льежа и Антверпена патриоты ответили резким уменьшением количества и качества изделий. В течение сентября в ряде городов Бельгии Нивеле, Гюа, Дисте, Валькуре произошли крупные пожары в зданиях, которые занимали германские офицеры, солдаты и различные германские оккупационные власти. Несколько дней длился пожар в лесу северо-восточнее Антверпена. Во время пожара слышны были сильные взрывы. Как выяснилось, лес был подожжен бельгийскими патриотами, которые установили, что там находится фашистский склад боеприпасов и военных материалов. Боеприпасы и материалы немецких воинских частей были ликвидированы.

Агрономы, зоотехники и другие работники животноводческих совхозов прифронтовой полосы сохраняют поголовье племенного скота. Бухгалтеру совхоза Токарево П. П. Клюеву было поручено перегнать в глубокий тыл 205 племенных коров, быков и телят. Несмотря на трудности перегона, весь скот доставлен на место назначения в хорошем состоянии. Управляющий фермой совхоза Засижье товарищ Гаврилов отлично руководил перегоном более 700 голов скота. Значительную часть пути пришлось пройти по району действий авиации противника. Все животные были доставлены в целости. Работники племсовхоза Сычевка, перегоняя 750 голов скота, создали в пути переработку молока на сепараторах. Обратом кормили телят, а сливки сдавали на сливные пункты. Перегоном ценнейшего племенного стада руководила товарищ 0. В. Суровникова — работник совхоза Носково. Она успешно вывела скот из опасной зоны и доставила его на место назначения без потерь.

Вечернее сообщение Совинформбюро 24 сентября 1941 года

В течение 24 сентября наши войска РККА СССР воевали с врагом на всем фронте.

За 22 сентября в воздушных боях и на аэродромах врага ликвидировано 75 германских самолетов. Наши потери — 28 самолетов.

Нашими торпедными катерами в Финском заливе потоплен транспорт врага.

Фашистская брехня о Советских потерях

Фашисты, увлекшись лживыми измышлениями, до того заврались, что вовсе перестали сводить концы с концами.

В первых числах сентября германское информационное бюро удивило весь мир тем, что одним взмахом пера «уничтожило» весь морской флот СССР. 3абыв об этом, германское командование в сводке за 22 сентября сообщило: «Германская авиация вчера особенно успешно осуществляла свои атаки против советского флота», при этом якобы потоплены «1 крейсер, 2 эсминца, 1 линкор и 9 пароходов общим водоизмещением примерно в 25 тысяч тонн. Еще два военных корабля и два парохода были подожжены». Таким образом, фашистские пустобрехи ухитрились вторично «потопить» корабли флота, уже раз потопленные ими в своих чернильницах. «Врет — себя не помнит»,- говорит русская пословица. Так получилось и с гитлеровской брехней. Незачем говорить о том, что никаких «кораблей советского флота» гитлеровцы не потопили и советских пароходов не сожгли. Дело сложилось как раз наоборот: за последнее время советские моряки потопили 14 немецких транспортов и кораблей и один финский броненосец; повреждены и выведены из строя 10 немецких транспортов и миноносцев.

То же самое следует сказать и о другой германской брехне, согласно которой одна танковая дивизия фашистов будто бы ликвидировала под Ленинградом 302 советских танка. На самом деле никаких 302 советских танков ни под Ленинградом, ни в каком-либо другом месте фашисты «на днях» не уничтожали.

На одном из участков Южного направления фронта наши части нанесли серьезное поражение войскам врага. В ожесточенных боях немцы лишились до 1.500 солдат и офицеров убитыми и не менее 4.000 ранеными. Ликвидировано и частично захвачено 20 германских орудий, 70 станковых и ручных пулеметов, много минометов, винтовок, снарядов, патронов и другого вооружения врага.

Группа наших самолетов 21 сентября ликвидировала на подступах к Ленинграду 22 автомашины с пехотой противника, 8 танков, 7 орудий зенитной артиллерии и несколько цистерн с бензином. Другая группа самолетов атаковала германский аэродром. В результате налета ликвидировано на земле 15 «Мессершиттов-109» и сбито в воздушном бою 6 немецких самолетов. Во время атаки на два других аэродрома врага подожжено и выведено из строя 10 немецких самолетов.

В пятидневном непрерывном бою батальон моряков Северного флота под управлением капитана Старовойтова ликвидировал на одном участке Северо-Западного направления фронта свыше 700 германских солдат. Моряки захватили 20 пулеметов, несколько минометов и большое количество ручных гранат.

На ином участке Северо-Западного направления фронта артиллеристы-зенитчики батареи лейтенанта Хендрикова расстреляли взвод немецких автоматчиков и разбомбили два полевых немецких орудия. Один наш стрелковый полк отразил многочисленные атаки белофиннов и нанес врагу большой урон. Убито и ранено до 300 немецких солдат и офицеров. Огнем артиллерии и авиации ликвидировано на переправе 30 белофинских автомашин и 3 танка.

Партизанское движение в Минской области с каждым днем принимает все более широкий размах. По неполным данным, за два с половиной месяца немецкая армия от ударов партизан Минской области лишилась убитыми и ранеными свыше 2.500 солдат, и офицеров. Партизаны уничтожили 3 немецких штаба, разрушили 112 мостов, разбомбили 39 танков, 12 бронемашин, 22 немецких самолета, около 400 грузовых и 45 легковых автомобилей, более 200 мотоциклов и 450 велосипедов, до 200 повозок и захватили более 200 лошадей.

Бойцы партизанских отрядов взорвали или сожгли 8 складов и 15 автоколонн с боеприпасами, 75 цистерн с горючим, 47 обозов с продовольствием, армейским имуществом и снаряжением. В боях с гитлеровцами выведены из строя или захвачены 27 орудий, 98 ручных и станковых пулеметов и около 40 минометов. В 47 пунктах полностью разрушены линии связи.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: