Оперативная сводка Советского Информбюро за 25 декабря 1943 года Великой Отечественной войны
В течение 25 декабря на Витебском направлении наши войска продолжали успешно развивать наступление и с боями заняли более 200 населенных пунктов; в том числе крупные населенные пункты Слободка, Гряда, Стайки, Филипенки, Стырики, Слобода, НовкаОВКА, Изахово, Будислово, Рыбаки, Курино, Мишутки, Пенловичи, Жебентяи, Косово и железнодорожную станцию Залучье. Нашими войсками перерезана шоссейная дорога Витебск — Полоцк.
Юго-западнее Жлобина наши войска СССР отбили все атаки пехоты и танков врага и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.
На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.
В течение 24 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 58 немецких танков.
На Витебском направлении наши войска РККА с боями продвигались вперед и заняли более 200 населенных пунктов. Части Н-ского соединения перерезали шоссейную дорогу Витебск — Полоцк. Гитлеровцы ожесточенными контратаками стремились не допустить выхода наших войск на это шоссе, имеющее для них очень важное значение. За день боев в этом районе уничтожено свыше 2.000 вражеских солдат и офицеров. Южнее Городка наши войска, успешно развивая наступление, выбили врага из целого ряда населенных пунктов. Немцы пытались контратаками задержать продвижение советских частей, но понесли большие потери и были вынуждены поспешно отступить. Преследуя фашистов, наши войска овладели железнодорожной станцией Залучье. Подбито и уничтожено 17 немецких танков и 2 самоходных орудия. Захвачено у противника 59 орудий, 47 минометов, 80 пулеметов и другие трофеи. Взято в плен свыше 600 немецких солдат и офицеров.
Юго-западнее Жлобина немцы, стремясь любой ценой добиться успеха, ввели в бой свежие резервы. Пехота и танки противника неоднократно и с различных направлений бросались в атаки, но всюду встречали решительный отпор. Части Н-ского соединения, отбивая атаки врага, ликвидировали до 1.000 немецких солдат и офицеров. На другом участке две роты гитлеровцев попали под артиллерийский и минометный огонь и были полностью уничтожены.
В Баренцевом море пять наших катеров 22 декабря нанесли торпедный удар по каравану судов врага, состоявшему из трех транспортов, миноносца, четырех тральщиков, шести сторожевых кораблей и десяти сторожевых катеров. В результате удара потоплены вражеский миноносец, два сторожевых корабля и транспорт врага водоизмещением в 5 тысяч тонн. С боевого задания не вернулся один наш катер.
Несколько партизанских отрядов, вражеских в Ленинградской области, за две недели декабря пустили под откос 21 воинский эшелон противника. Разбито 14 паровозов и свыше 150 вагонов с войсками и военными грузами. В результате крушений убито и ранено большое число немецких солдат и офицеров. За это же время партизаны разрушили 196 километров телеграфно-телефонной линии связи противника.
Захваченный в плен южнее Невеля врач 129 артполка 129 немецкой пехотной дивизии капитан Гергард Климм рассказал: «До самого последнего времени офицеры были уверены, что при любых обстоятельствах мы сумеем удержать занимаемые позиции. Более того, поговаривали, что немецкое командование намерено в ближайшие дни вновь занять Невель и для этой цели стянуло несколько дивизий с других участков фронта. Наступление русских опрокинуло все эти расчеты. Мы очутились перед лицом горькой действительности. Русские прорвали нашу оборону, и мы оказались в котле. Известие об окружении вызвала всеобщую панику. Солдаты разбежались, бросая оружие, снаряжение и военное имущество».
Пленный командир взвода резервной роты, приданной штабу 129 немецкой пехотной дивизии, лейтенант Вильгельм Гольман сообщил: «Наше отступление носило характер беспорядочного бегства. Все перемешалось. В лесу собрались солдаты и офицеры из разных частей. Мы сделали попытку прорваться на Городок, но шоссе уже было отрезано. Колонна распалась на мелкие группы. Мою группу, в которой было несколько офицеров, разведка русских взяла в плен около станции Бычиха. Мы шли в надежде соединиться со своими, а оказалось, что русские уже заняли эту станцию».
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев: «Отступая под ударами наших войск, гитлеровцы насильно угнали с собой население сел Эристовка, Зеленый Гай и Калиновка, Запорожской области. К приходу наших подразделений эти села были опустошены и разрушены немцами. Мы не застали в них ни одного человека. Все дома были разграблены и разгромлены. На безлюдных улицах и дорогах валялись остатки домашнего скарба. Вырвавшиеся из фашистского плена два местных жителя Василий Лялин и Михаил Середа сообщили: «За несколько дней до отступления немецкие военные власти приказали всем мужчинам от 14 до 50 лет явиться в комендатуру для направления в лагерь военнопленных. Остальным жителям было предложено собраться в селе Калиновке. За невыполнение этих приказов немцы угрожали расстрелом. Немецкие солдаты ходили из дома в дом и выгоняли людей, избивая их прикладами. По дороге нам удалось бежать и вернуться домой. Всех же остальных жителей вместе с маленькими детьми проклятые немцы угнали неизвестно куда».
Акт подписали: гвардии полковник Черенков, гвардии старшина Туртыкина, гвардии красноармейцы Бойков и Калугин.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.