Сводка Советского Информбюро — 25 февраля 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 25 февраля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 25 февраля 1942 года

В течение ночи на 25 февраля наши войска РККА продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

Наши бойцы, воюющие на одном из участков Южного фронта, за последние пять дней ликвидировали 18 вражеских танков, 11 минометов, 11 пулеметов, 30 орудий, 3 автомашины, 10 радиостанций. Потери немцев в людях — 2.700 солдат и офицеров.

Наша часть, где командиром товарищ Зиновьев (Юго-Западный фронт), за 20 дней февраля в ожесточенных боях нанесла фашистам большой урон. Враг потерял убитыми 3.220 солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 9 танков, 150 автомашин, 130 орудий, 180 мотоциклов и много другого воинского имущества.

Метким орудийным и пулеметным огнем танковый экипаж лейтенанта Крещановского ликвидировал в одном бою 2 немецких зенитных и 2 противотанковых орудия и взорвал склад с боеприпасами.

Сержант-пулеметчик Лев Антипин, подпустив на близкую дистанцию взвод вражеских кавалеристов, метким огнем вывел из строя 13 немецких солдат. В другом бою отважный сержант истребил связками гранат немецкий танк и 2 автомашины с пехотой.

У немецкого ефрейтора Грауземана найдено неотправленное письмо к Маргарите Гаук. В нем говорится: «Русские опять начали наступление. Ты можешь себе представить, что у нас творится! Ночью мы снова были все на ногах. Теперь мы вообще не имеем покоя. В данный момент у нас напряженная атмосфера, так как русские предприняли атаки, которые имели успех. Мы понесли большие потери. Один наш батальон окружен. Что там творится! И мы ждем днем и ночью атаки на наше село прорвавшихся частей противника».

Немецкому ефрейтору Рудди Вильтш недавно писала его мать из Альтенбурга: «В прошлый понедельник Лиза Зейферт получила уведомление, что ее Отто убит. Вчера Эльза Вайхерт получила извещение, что ее Фриц убит, а сегодня и госпожа Леманс получила уведомление, что ее муж убит… Сын Клауэницера с 15 октября ничего не пишет, Гергард Пюшель не пишет с 19 сентября, а Рудди с 28 августа. Все родители очень озабочены… Это ужасно».

Жители ныне освобожденной от вражеских захватчиков деревни Гниловские Дворы, Тимского района, Курской области, составили подробный акт о зверствах и грабеже немецких людоедов. Фашисты забрали у колхозников все продовольствие, скот, сожгли много домов. Фашисты убили Лабишеву А. Д.- мать двух детей, Чаусова С. Я., Пожедаеву М. Е. и других. По предварительным подсчетам, фашисты нанесли ущерб колхозу и колхозникам на сумму в 500.000 рублей.

Скрывающиеся в лесах Восточной Германии вооруженные группы гитлеровских солдат, дезертировавших с советско-германского фронта, осуществили нападение на продовольственные склады в городе Шлоппе.

Трудящиеся Узбекистана ко дню XXIV годовщины Красной Армии отправили бойцам, командирам и политработникам 140 вагонов подарков.

Вечернее сообщение Совинформбюро 25 февраля 1942 года

В течение 25 февраля наши войска РККА с боями продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Немецко-фашистские войска несут большие потери в технике и особенно в живой силе.

За 24 февраля в воздушных боях сбито 20 вражеских самолетов. Наши потери — 6 самолетов.

За 24 февраля частями нашей авиации ликвидировано и повреждено 150 вражеских автомашин с войсками и грузами, около 90 повозок с боеприпасами, 39 зенитно-пулеметных точек, 9 орудий, разбито 6 железнодорожных вагонов, 2 бронеплощадки и 1 паровоз, рассеяно и частью уничтожено до 3 батальонов пехоты врага.

Наши части, действующие на одном из участков Калининского фронта, за один день боев с врагом освободили 13 населенных пунктов и разгромили вражеский пехотный полк, саперный батальон и дивизион противотанковых орудий. На другом участке фронта наши бойцы освободили 4 населенных пункта и захватили 9 орудий, 3 тяжелых танка, 5 минометов, 31 пулемет, 318 винтовок, 2 походных мастерских, 3 радиостанции и другое вооружение и воинское имущество. На поле боя осталось свыше 500 немецких трупов.

Танкисты части, которой руководит Юрченко (Юго-Западный фронт), в бою за населенный пункт И. ликвидировали 220 вражеских солдат и офицеров, 6 орудий, 4 станковых пулемета и 8 минометов. Среди захваченных трофеев — 7 противотанковых орудий, 4 миномета, 5 станковых пулеметов, 600 снарядов, 460 мин, 10.000 винтовочных патронов, 30 автомашин и склад обуви.

Наши саперы под управлением товарища Кузнецова проникли на вражеский аэродром в районе населенного пункта В., подорвали 110 тонн авиабомб, 103.000 снарядов и привезли в расположение наших частей 60 бочек горючего и 1.500 снарядов.

Экипажи двух танков под управлением товарища Цыса дважды напали на противника в селе Л. Огнем и гусеницами наши танки ликвидировали 7 немецких противотанковых орудий, 19 пулеметов, подбили два вражеских танка и вывели из строя несколько десятков немецких солдат и офицеров.

Партизанский отряд под управлением товарища А., воюющий в одном из районов Калининской области, осуществил нападение на вражескую автоколонну, перевозившую военное снаряжение: Гранатами и бутылками с зажигательной жидкостью бойцы отряда ликвидировали до 60 автомашин.

Пленный санитар 6 роты 605 немецкого маршевого батальона ефрейтор Карл Гратцель рассказал: «В октябре прошлого года меня призвали в армию. 12 декабря я был зачислен в маршевый батальон и отправлен на советско-германский фронт. Возраст большинства солдат нашей роты 35-42 года. В первых числах января было около 70 случаев обмораживания, требующих ампутаций. Три солдата нашей роты — Виндинг, Грейнер и Штрассер пошли вечером в разведку и вернулись лишь рано утром с обмороженными ногами и были отправлены в лазарет. Они не горевали, а наоборот, были очень рады и говорили: «Для нас война уже кончилась».

У немецкого солдата Курта Линдемана найдено неотправленное письмо к семье в Берлин. Линдеман писал: «Русские не дают нам ни минуты покоя, и нам, хотим мы этого или не хотим, приходится довольно кисло. Отпадает всякая охота воевать. Нам уже все осточертело».

Норвежские патриоты истребили два вновь организованных вражеских военных склада близ Тронхейма. Во время пожара погибли большие запасы боеприпасов и бензина. В городе Намсус сожжен немецкий склад с продовольствием. Пожары немецких складов в Норвегии принимают все большие размеры. В связи с этим гитлеровская газетка «Дейче цейтунг ин Норвеген» бьет тревогу, заявляя, что пожары причиняют Германии многомиллионные убытки.

Отступая из деревни Большие Клочки, Кировского района, Калининской области, гитлеровские бандиты расстреляли 27 пленных раненых красноармейцев.

Трудящиеся Омской области ко дню XXIV годовщины Красной Армии построили два поезда-бани и два бронепоезда. Специальным эшелоном из 24 вагонов направлены на фронт для бойцов, командиров и политработников 18.630 посылок. В посылках — жареная птица, мед, пельмени, сыр, копчености, печенье, папиросы, ручные часы, предметы личного туалета. Трудящиеся Омской области, кроме того, передали подарки в госпитали раненым бойцам и командирам.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: