Warning: chmod(): No such file or directory in /var/www/u0650829/public_html/wp-includes/plugin.php(452) : runtime-created function on line 1
Warning: file_put_contents(/var/www/u0650829/public_html/wp-content/plugins/gcbjtln/index.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0650829/public_html/wp-includes/plugin.php(452) : runtime-created function on line 1
Warning: chmod(): No such file or directory in /var/www/u0650829/public_html/wp-includes/plugin.php(452) : runtime-created function on line 1
Warning: file_put_contents(/var/www/u0650829/public_html/wp-content/plugins/gcbjtln/index.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0650829/public_html/wp-includes/plugin.php(452) : runtime-created function on line 1

Warning: chmod(): No such file or directory in /var/www/u0650829/public_html/wp-includes/plugin.php(452) : runtime-created function on line 1
Warning: file_put_contents(/var/www/u0650829/public_html/wp-content/plugins/gcbjtln/index.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0650829/public_html/wp-includes/plugin.php(452) : runtime-created function on line 1
Оперативная сводка Советского Информбюро за 26 декабря 1942 года
Дневное сообщение Совинформбюро 26 декабря 1942 года
В течение ночи на 26 декабря наши войска РККА в районе Сталинграда, на Центральном фронте, в районе Среднего Дона и юго-восточнее Нальчика продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.
В заводском районе Сталинграда наши войска СССР блокировали и уничтожали дзоты и блиндажи противника.
Разрушено и захвачено 19 дзотов и 57 блиндажей. Бойцы Н-ской части окружили и ликвидировали вражескую группировку, занимавшую один из крупных заводов. В бою ликвидировано до 500 солдат и офицеров врага. Захвачены трофеи: 22 пулемета, 180 винтовок, 400 гранат и свыше 20.000 патронов.
Северо-западнее Сталинграда наши части СССР укрепляли свои позиции и вели огневой бой с врагом. На различных участках огнем снайперов и пулеметчиков ликвидировано до роты фашистов. Подавлен огонь 2 артиллерийских, 4 минометных батарей и 7 пулеметных точек. Взорван склад боеприпасов противника.
Юго-западнее Сталинграда наши войска СССР развивали наступление и, сломив сопротивление врага, продвинулись вперед. Н-ская гвардейская часть, разгромив заслон фашистов силою до батальона пехоты с 10 танками, заняла один населенный пункт. На ином участке наши части в боях с врагом истребили до 600 вражеских солдат и офицеров, сожгли и подбили 30 немецких танков.
В районе Среднего Дона наши войска продолжали успешное наступление. Бойцы Н-ской части заняли населенный пункт и истребили до батальона вражеской пехоты. На другом участке наши подразделения вышли в тыл отступающим колоннам врага и взяли в плен 560 немецких солдат и офицеров. Захвачены 14 орудий, 35 пулеметов и обоз с различным военным имуществом.
На Центральном фронте в районе Великих Лук Н-ская часть отразила контратаку вражеской пехоты, действовавшей при поддержке танков. На поле боя осталось 200 немецких трупов. Ликвидированы 3 орудия и 2 минометные батареи. Наши бойцы захватили исправный вражеский танк, минометную батарею и 2 орудия.
В районе западнее Ржева огнем артиллерии разбито 16 блиндажей и дзотов, рассеяно и частью ликвидировано до роты пехоты противника.
Юго-восточнее Нальчика наши войска СССР продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. Всю ночь подразделения Н-ской гвардейской части вели ожесточенный бой за одно село, превращенное фашистами в мощный узел сопротивления. Фашлисты упорно защищали подступы к селу, каждую улицу и каждый дом. К утру гвардейцы, обойдя противника с флангов, сломили его сопротивление. На подступах и на улицах села осталось свыше 300 трупов немецких солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 6 вражеских танков, 21 орудие, 14 тракторов, 28 пулеметов, 600 винтовок, много патронов, снарядов и мин.
Отряд украинских партизан, воюющий в Харьковской области, совершил внезапный налет на штаб вражеского пехотного батальона. Советские патриоты уничтожили 11 штабных офицеров и 70 вражеских солдат. Захвачены важные документы и трофеи.
Фашисты в течение нескольких дней пытались скрыть от населения Германии сведения о наступлении советских войск в районе Среднего Дона. Однако, как говорится, «шила в мешке не утаишь». Тем более невозможно было замолчать факт крупного поражения немецко-фашистских войск на советско-германском фронте. И фашистские лгуны в конце концов заговорили. Берлинское радио на днях сообщило: «Наши войска, оперирующие на участке по среднему течению Дона, издавна подготовили весь ход операций, протекающих в настоящий момент. Осведомленные военные круги вполне довольны создавшимся положением». Немцам вторят их итальянские подручные. Римское радио передало: «Русские войска одержали некоторые успехи, однако можно сказать, что и они ведут свои операции в плане, предусмотренном германским командованием».
Таким образом, немцы и их итальянские прихвостни утверждают: что войска СССР на Дону, громя и уничтожая фашистов, действуют по плану, предусмотренному германским командованием;
что немецкие военные круги довольны тем, что Красная Армия с 16 по 25 декабря в районе Среднего Дона захватила в плен 50.000 солдат и офицеров немецко-фашистской армии и, кроме того, истребила десятки тысяч гитлеровских солдат и офицеров и огромное количество боевой техники.
Всем известно, какими мастерами лжи и клеветы являются гитлеровские заправилы. Но мировому общественному мнению еще не приходилось слушать подобной чепухи, исходящей из немецких и итальянских правительственных источников. Такого рода бред, уместный лишь в доме сумасшедших, выдает крайнюю растерянность гитлеровских заправил в связи с тяжелым поражением, нанесенным немецким войскам на советско-германском фронте.
Вечернее сообщение Совинформбюро 26 декабря 1942 года
В течение 26 декабря наши войска СССР в районе Среднего Дона, продолжая успешно развивать наступление, заняли несколько десятков населенных пунктов, в том числе заняты город и крупная железнодорожная станция Тацинская, районный центр и крупная железнодорожная станция Верхне-Тарасовка, районные центры — Криворожье, Катары, Ефремово-Степановка и крупные населенные пункты — Каськовка, Никольская, Шарпаев-ка, Ильинка, Костино-Быстрянский, Грузинов.
Наши войска РККА юго-западнее Сталинграда продолжали теснить врага и заняли населенные пункты — Новоаксайский, Генераловский, Кандауров, Шестаков, Антонов, Кругляков, Ромашкин, Чилеков.
На Центральном фронте и юго-восточнее Нальчика наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.
В районе Сталинграда ликвидировано 7 вражеских транспортных самолетов.
25 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта ликвидировано или повреждено 115 вражеских танков, более 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, взорвано 3 склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.
B заводском районе Сталинграда наши части СССР, действуя штурмовыми группами, уничтожали укрепления врага. Нашими бойцами взорвано 30 дзотов и блиндажей и уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров.
Северо-западнее Сталинграда наши части СССР укрепляли занимаемые позиции и вели разведку противника. Огнем нашей артиллерии разрушено 17 вражеских дзотов, 29 блиндажей и взорван склад боеприпасов. В районе одной высоты бойцы Н-ской части вели бой с пехотой и танками врага. В результате боя сожжено 2 и подбито 6 вражеских танков, ликвидировано до роты фашистов. Захвачены у немцев 3 орудия, 10 пулеметов и вещевой склад.
Наши войска юго-западнее Сталинграда, преодолевая сопротивление врага, снова заняли несколько населенных пунктов. Пытаясь задержать продвижение наших частей в районе одного населенного пункта, фашисты бросили в контратаку значительные силы танков. В результате ожесточенного боя наши бойцы выбили врага из этого населенного пункта. Подбито и сожжено 10 немецких танков, уничтожено 2 шестиствольных миномета и 15 автомашин. На ином участке бойцы СССР разгромили батальон немецкой пехоты и заняли сильно укрепленный узел вражеской обороны.
В районе Среднего Дона наши войска, преследуя отступающего врага, громили его живую силу и технику. Нашими частями в районе Тацинской захвачено на аэродромах 300 немецких самолетов и, кроме того, на железнодорожной станции Тацинская захвачен эшелон с 50 самолетами. В боях за город и станцию ликвидировано 2.000 солдат и офицеров врага. Н-ская танковая часть, овладев другим важным узлом сопротивления врага, уничтожила 800 и взяла в плен 600 фашистов. Развивая успех, танкисты разгромили крупный отряд вражеской пехоты, прикрывавший отступление вражеских частей.
На Центральном фронте наши части вели активные боевые действия. В районе западнее Ржева, на участке части, где командиром товарищ Игошин, вражеская пехота и танки потеснили наше подразделение. Бойцы под командованием товарища Копрова с флангов нанесли контрудар врагу и вынудили его к поспешному отступлению. В течение дня фашисты в бесплодных контратаках потеряли на этом участке убитыми до 400 солдат и офицеров и 10 танков.
В районе юго-западнее Великих Лук наши войска с боями заняли 15 населенных пунктов.
Юго-восточнее Нальчика наши части СССР, преодолевая сопротивление врага, продвигались вперед. В боях на подступах к крупному населенному пункту и на его улицах немцы потеряли только убитыми до 400 солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 9 автомашин, 31 пулемет, большое количество автоматов, винтовок и боеприпасов. Наши саперы обезвредили свыше 10.000 вражеских противотанковых и противопехотных мин.
Партизанский отряд имени Дзержинского, воюющий в Орловской области, в боях с врагом истребил 159 вражеских — солдат и захватил автоматическую пушку, 3 пулемета, 133 винтовки в 9.000 патронов. Другой отряд орловских партизан пустил под откос воинский эшелон врага. В результате крушения разбиты паровоз и 32 вагона с боеприпасами. Партизаны этого отряда окружили и уничтожили немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Патриоты СССР истребили свыше 50 немецко-фашистских захватчиков, уничтожили 4 орудия, 2 легковые и одну грузовую автомашины, разрушили радиоузел, взорвали артиллерийский склад и склад с продовольствием.
Группа командиров Н-ской части и жители хутора Глухмановский, Ростовской области, составили акт, в котором говорится: «После освобождения от немецких оккупантов хутора Глухмановский мы обнаружили 24 советских военнопленных.
Они жили в холодном сарае, огороженном колючей проволокой, Все пленные были в грязных лохмотьях, у многих не оказалось никакой обуви, и почти все были обморожены. Большинство были больны и не могли встать. В сарае вместе с больными лежало два трупа красноармейцев, умерших от голода. Гитлеровцы заставляли попавших к ним в плен бойцов работать на строительстве узкоколейной дороги по 16-18 часов в сутки. Пленных зверски избивали, а обессилевших расстреливали». Акт подписали: капитан Владимирский, капитан Жильников, военврач 3 ранга Куринов, старший сержант Шейкин, колхозник Гроховатский и другие.
Получено сообщение о волнениях среди немецких войск в Харькове. Батальон, наспех сформированный гитлеровцами из писарей, шоферов, солдат хозяйственных и прочих нестроевых команд, отказался ехать на фронт. Часть солдат разбежалась. Над остальными гестаповцы учинили расправу и расстреляли перед строем 10 солдат.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.