Сводка Советского Информбюро — 26 февраля 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 26 февраля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 26 февраля 1942 года

В течение ночи на 26 февраля наши войска РККА продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

Наши бойцы, воюющие на одном из участков Южного фронта, за один день боев захватили 3 вражеских танка, 6 орудий, 17 пулеметов, 19 минометов, 234 винтовки, 1.250 снарядов, 136.000 винтовочных патронов, 5 радиостанций, 2.500 гранат, походную кухню и другие трофеи.

Наша часть под управлением товарища Гордова (Юго-Западный фронт) за 10 дней боевых действий ликвидировала 79 орудий разных калибров, 10 танков, 59 пулеметов, 70 минометов, 107 автомашин, 5 противотанковых ружей и 92 повозки с военными грузами. Фашисты потеряли убитыми около 3.000 солдат и офицеров.

Бойцы взвода крупнокалиберных пулеметов, которым руководит старший лейтенант А. Г. Кухтин (Западный фронт), в одном бою вывели из строя 6 вражеских танков и ликвидировали свыше 100 немецких солдат и офицеров.

Красноармеец товарищ Черный, доставляя газеты и письма на линию огня, заметил у окраины деревни К. группу вражеских солдат. Отважный боец пробрался на чердак одного из домов и огнем из своей винтовки истребил 12 фашистов.

Отряд партизан под управлением товарища Н., воюющий в одном из районов Курской области, из засады обстрелял вражеский отряд и ликвидировал 17 немецких солдат. Через несколько дней партизаны осуществили нападение на деревню, в которой фашисты расположились на ночлег. Славные советские патриоты истребили 29 фашистов и захватили 4 автомата, миномет, 2 пулемета, боеприпасы и важные секретные документы.

У вражеского солдата Дитке найдено письмо Фридриху Дитке в Киль. В этом письме говорится: «Мы должны были сегодня получить продовольствие, но его не привезли. Нам теперь здесь очень плохо. Очевидно, лучше не будет, а станет еще хуже… Головная боль одолевает всех, от вшей некуда деваться. Мы должны были снова проводить на тот свет нескольких товарищей. Их убили партизаны».

Гитлеровский солдат Альфред Дамиш в неотправленном письме на родину писал: «У нас происходят тяжелые бои, грохот пушек не прекращается до поздней ночи. Кто знает, сколько крови гитлеровских солдат уже пролито. Мы находимся в 8 километрах от передовой линии, но это не спасает нас от потерь. Все время налетают русские бомбардировщики. Те, кто получили ранение и находятся в Германии, счастливы».

Отступая из деревни Пекарево, Смоленской области, фашистские бандиты ограбили многих жителей, а после загнали их в сарай и подожгли. Огнемлистреблена вся деревня. В одном из сараев нашими бойцами были найдены 18 трупов сгоревших колхозников. Из них удалось опознать: Исаева Ивана — 39 лет, его жену — 35 лет, Исаеву — 11 лет, Прокнова Александра — 25 лет. На улице найдены трупы расстрелянных: Смирнова Сергея, бывшего студента вяземской медшколы — 17 лет и Ковалевой Зинаиды, продавщицы одного из магазинов Вязьмы.

Трудящиеся Орджоникидзевского края ко дню XXIV годовщины Красной Армии послали на фронт бойцам, командирам и политработникам 112 вагонов посылок. В заботливо упакованных ящиках — жареное мясо, масло, фрукты, коньяк, варенье, табак, теплые носки и другие подарки.

Вечернее сообщение Совинформбюро 26 февраля 1942 года

В течение 26 февраля наши войска РККА, преодолевая сопротивление врага, продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов.

За 24 февраля ликвидировано не 20 самолетов врага, как об этом сообщалось ранее, а 34 самолета противника.

За 25 февраля в воздушных боях сбито 17 и истреблено на аэродромах 4 самолета противника. Всего за этот день ликвидирован 21 вражеский самолет. Наши потери — 5 самолетов.

За 25 февраля частями нашей авиации истреблено и повреждено 65 немецких автомашин с войсками и грузами, около 70 повозок с боеприпасами, 36 зенитно-пулеметных точек, взорвано два склада с боеприпасами и один склад с горючим, разбито 5 железнодорожных вагонов, разрушен мост, рассеяно и частью ликвидировано до 3 рот пехоты противника.

Одна наша гвардейская часть, воюющая на Западном фронте, в ночном бою разбомбила 3 пехотных батальона врага и овладела важным населенным пунктом. На другом участке артиллеристы и минометчики нашей стрелковой части отбили контратаку усиленного батальона немецкой пехоты. Враг отступил, оставив на поле боя до 200 убитых солдат и офицеров.

На одном из участков Калининского фронта наше подразделение стремительной атакой разгромило батальон врага. На поле боя осталось 220 немецких трупов. Убиты капитан, командир батальона, и 4 штабных офицера. Захвачен штаб батальона и ценные документы. Взято в плен 56 солдат, 1 офицер и 4 ефрейтора.

Группа красноармейцев-разведчиков под управлением товарища Плугина, найдя в тылу противника склад боеприпасов и вооружения, вернулась в свою часть и доложила руководству о результатах разведки. Командование дало приказ одному из подразделений овладеть складом. Наши бойцы незаметно пробрались в расположение врага и, бесшумно сняв вражеских часовых, захватили склад. Снаряды, станковые пулеметы, минометы, противотанковые мушки, телефонный кабель, находившиеся в складе, были доставлены в нашу часть.

Пленный фельдфебель 2 роты отдельного батальона 293 вражеской пехотной дивизии Фридрих Штайгер рассказал: «За последнее время в тылу нашей армии сильно возросла активность партизан. Наш батальон был выделен для борьбы с партизанами. Мы получили приказ ликвидировать партизанский отряд в районе У. Этот отряд систематически тревожил наши части, нападал на обозы с боеприпасами и провиантом. Я был послан в разведку, чтобы выследить местонахождение партизанского лагеря. Но партизаны лучше нас знают местность, и они нас выследили раньше, чем мы их. Я попал в плен. Партизаны доставили меня в штаб советской части».

Пленный унтер-офицер 177 немецкого отдельного артиллерийского дивизиона Курт Куниш сообщил: «На советско-германский фронт я прибыл в январе. В первых же боях большая часть наших пушек была захвачена русскими или выведена из строя. Тогда меня и еще 40 солдат откомандировали в 131 отдельный пехотный батальон в качестве стрелков. У солдат, призванных из, резерва, а их большинство, нет желания воевать. Многие говорят: «Чем вести такую войну, лучше сдаться в плен». Такие разговоры я слышал еще в поезде по дороге на фронт. Я рад, что попал в плен и нахожусь в безопасности».

У убитого вражеского ефрейтора Герберта Кюль найдено неотправленное письмо на родину. В нем говорится: «Еда отвратительная и, кроме того, ее выдают в очень жалком количестве. 7 дней подряд мы едим только кислую капусту. Одним словом — собачья жизнь…».

Гитлеровские бандиты, отступая из села Савинцы, Харьковской области, ограбили всех мирных жителей. Многие дома в селе сожжены, а остальные разрушены. На улицах найдены трупы 118 жителей села, замученных и расстрелянных фашистами.

Стахановцы Новосибирского завода имени Чкалова ознаменовали XXIV годовщину Красной Армии новыми производственными успехами. Слесарь товарищ Смородин осуществил свое задание на 839 процентов, слесарь товарищ Расторгуев — на 843 процента и слесарь товарищ Рожнов — на 600 процентов.

Стахановцы Лениногорского рудника (Казахстан) бурильщики Добродеев, Лобанов и Ноздрачев ко дню XXIV годовщины Красной Армии осуществили четырехмесячное задание

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: