Сводка Советского Информбюро — 26 июля 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 26 июля 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро

В течение ночи на 26 июля шли ожесточенные бои на Смоленском, Полоцко-Невельском, и Житомирском направлениях.

Враг несет большие потери, о чем свидетельствует ряд перехваченных нами донесений командиров соединений и частей неприятеля.

Наша авиация РККА СССР, во взаимодействии с наземными войсками, вела борьбу с мотомехчастями и пехотой противника на поле боя. По уточненным данным за 24 июля сбито 47 гитлеровских самолетов.

Танковая колонна врага подходила к большому селу Г. Впереди танков были разведчики-мотоциклисты противника. На подступах к селу танки замерли в ожидании сведений от разведчиков. Но мотоциклисты не ехали. Они попали в вырытую нашими саперами волчью яму и были схвачены бойцами подразделения лейтенанта Ивана Остапчука. Заволновавший долгим отсутствием разведчиков, враг сделал несколько выстрелов по селу. В ответ на это батареи артиллерийской части подполковника В. Свиридова открыли огонь с обоих флангов. Гитлеровские танки метались по участку, отлично простреливаемому советскими артиллеристами. На поле боя остались 18 тяжелых и 11 легких танков, 12 грузовиков и 7 противотанковых пушек врага.

Десантная группа подполковника Малахова при поддержке артиллерии и авиации заняла и закрепила за собой три острова. Ошеломленные смелыми и решительными действиями наших бойцов, белофинны в панике бежали, бросив 12 пулеметов, 185 винтовок, пять минометов и три пушки. В плен захвачено большое число белофинских солдат.

Отступив от города М., враг минировал все дороги и подступы к нему. На расчистку территории была послана группа сапер под руководством лейтенанта Пальцева. Смелые бойцы обезвредили более 80 мин и проложили безопасный путь нашим частям. Несколько раз сапер безуспешно обстреливали фашистские самолеты. Отбивая атаки летчиков противника, пулеметчик Апраксин сбил один «Мессершмитт» и поджег второй.

Отлично ведут борьбу связисты роты старшего лейтенанта Ефименкова. Во время сражения у города Д., несмотря на сильный огонь неприятельской авиации и артиллерии, наша связь работала безотказно. Красноармейцы Семенов, Ванников и Тиунов немедленно устраняли повреждения связи. Во время боя землей от разрыва снаряда засыпало товарищей Семенова и Ванникова. Товарищ Тиунов под пулеметным огнем выкопал товарищей и оказал им помощь. Бойцы роты товарища Ефименкова задержали несколько групп разведчиков. Только за последнюю неделю они ликвидировали два гитлеровских десанта в 25 и 36 немцев.

Наши разведчики-красноармейцы Поливанов, Рюмин и Зубарев, зайдя далеко в тыл противника в районе С., были свидетелями следующей сцены: кинооператоры из гитлеровской роты пропаганды снимали хронику, отражающую «победы» германской армии. Перед киноаппаратом офицер пожимал руки нескольким старикам-крестьянам, только что пригнанным к месту съемок ударами прикладов немецких солдат. Эта сцена, видимо, должна будет показать, что население «приветствует» германских оккупантов.

После съемки этой сцены крестьянам была приказано бежать по направлению к лесу. Офицер, только что пожимавший крестьянам руки, бросился к пулемету и расстрелял беззащитных крестьян.

Германская военщина заметно обеспокоена активными действиями польских партизан. На днях в 15 километрах от Дембица партизаны пустили под откос воинский состав с кавалерийской частью. Партизаны ликвидировали около 200 немецких солдат и офицеров, захватили 180 лошадей, боеприпасы и продовольствие. Часть военного имущества сожжена. В газетах Германии, выходящих в Польше, почти каждый день появляются объявления то о «скоропостижной смерти» руководителя группы охранных отрядов, то о смерти охранника «в результате враждебного выступления» и так далее. Немецкая газетка в Польше «Кракауэр Цейтунг» бьет тревогу, заявляя, что «партизанское движение по своим размерам значительно шире, чем мы это предполагаем». Озлобленные партизанскими действиями поляков, гитлеровские оккупанты жестоко мстят мирному населению. Фашисты вновь уменьшили и без того мизерные нормы выдачи продуктов детям. В Варшаве и во многих иных городах сотни польских детей умирают от систематического недоедания и голода. Вдвое уменьшена выдача хлеба польскому населению. Польский рабочий получает теперь 210 граммов черного хлеба в день. Штурмовики и гитлровская тайная полиция днем и ночью врываются в дома и отбирают последнее белье, простыни и полотенца для бесчисленных гитлеровских лазаретов. Малейшее недовольство подавляется оружием. За последнюю неделю из одной Варшавы бесследно исчезло около трех тысяч жителей.

Семьи ушедших на фронт бойцов Красной Армии окружает советский народ величайшей заботой и вниманием. Колхозник товарищ Бочков незадолго до войны начал строить себе новый дом, но не достроил его, поскольку был призван в Красную Армию. Члены колхоза «Революционный труд» Лаптевского района Тульской области решили достроить его своими силами. Скоро семья товарища Бочкова переедет в новый дом. Колхозники артелей «Красный пахарь» и «Комсомолец», Орловской области, починили избы семей красноармейцев Азарова и Климина. Рабочие и служащие города Бабаево, Вологодской области, заготовили более 450 кубических метров дров для семей красноармейцев. Семьи красноармейцев товарищей Сулова и Невежина получили новые комнаты в благоустроенных домах Сталинградского тракторного завода. 150 девушек-выпускниц и учащихся старших классов средних школ города Свердловска трудятся сейчас помощниками воспитателей в детских садах для детей, отцы которых призваны в Красную Армию. Председатель одного из уличных комитетов Свердловска товарищ Протасова и другие женщины-общественницы ее участка шьют белье для красноармейцев. В Платоновском районе Тамбовской области организовано свыше двадцати детских площадок для детей бойцов.

Вечернее сообщение Совинформбюро 26 июля 1941 года

В течение 26 июля наши войска РККА СССР вели ожесточенные бои на Невельском, Порховском, Житомирском и Смоленском направлениях. Серьезных изменений в положении войск на фронте не произошло.

Нашими войсками б боях на Смоленском направлении разбиты две пехотные дивизии противника.

Наша авиация совместно с наземными войсками наносила удары по мехчастям и пехоте неприятеля и по авиации на его аэродромах. За 25 июля сбито 98 гитлеровских самолетов. Наши потери — 28 самолетов.

Утром 26 июля несколько гитлеровских самолетов подходили к Москве, но были рассеяны и отогнаны нашими истребителями; при этом было сбито 3 самолета неприятеля.

Немецкая авиация с 20 по 26 июля 12 раз пыталась совершить налет на Ленинград. Во всех случаях немецко-фашистские самолеты были отогнаны и понесли тяжелые потери. На подступах к Ленинграду в воздушных боях и зенитной артиллерией был сбит 41германский самолет. Наша авиация РККА СССР потеряла 8 самолетов. Как правило, гитлеровские самолеты при встрече с нашими истребителями обращаются в бегство.

Восемь истребителей подразделения майора Иванова совершили смелый налет на аэродром неприятеля в районе города Б. Точным попаданием бомб и пулеметным огнем ликвидировано десять «Мессершмиттов» и повреждено несколько «Юнкерсов». Захваченные врасплох фашисты не сумели произвести ни одного выстрела по нашим самолетам.

Соединение катеров капитан-лейтенанта Кубышкина успешно высадило десант на остров «К» в гирле Дуная. Противник считал этот остров неприступным. Остров был укреплен двумя линиями обороны с многочисленными новейшими орудиями, минометами и станковыми пулеметами. Десант был высажен под прикрытием нашей береговой артиллерии и орудий десантного отряда под руководством старшего лейтенанта Денисенко. На острове «К» произошел ожесточенный бой. Через три часа после начала операций остров был взят. Захвачено много орудий и пулеметов, а также боеприпасы и другое снаряжение.

Разведчики-красноармейцы Силин, Гнеушев и Захаркин захватили в тылу неприятеля гитлровского мотоциклиста И. Вальфа с донесением командира Энского германского пехотного полка начальнику штаба дивизии. Из документов установлено, что в полку в результате боев убыло две трети личного состава и израсходованы все боеприпасы. Пользуясь данными разведки, батальон капитана Лизюкова напал и ликвидировал остатки полка противника до подхода гитлеровских резервов.

Группа бомбардировщиков под управлением Героя Советского Союза Николая Токарева выполнила смелые налеты на нефтяные районы Румынии. Во время одного из налетов первыми бомбами были зажжены нефтебаки и нефтеперегонный завод. Зарево пожара осветило весь город. Летчики отчетливо видели нужные им объекты. Все брошенные бомбы легли точно в цель. Бомбардировщики благополучно возвратились на свой аэродром. После удачного ночного налета товарищ Токарев во главе восьмерки бомбардировщиков, в сопровождении истребителей, днем бомбардировал гитлеровские транспорты, укрывшиеся в Сулинском гирле Дуная. Противник тщательно замаскировал баржи с нефтью, но летчики их обнаружили. В результате прямых попаданий бомб два транспорта загорелись и затонули. Остальные транспорты получили тяжелые повреждения.

Подразделение старшего лейтенанта Пудова, действуя в тылу неприятеля, напало на германский пехотный батальон. Внезапный удар совершенно парализовал неприятеля: многие солдаты бросились бежать, не открывая огня. Отдельные группы солдат побросали оружие и подняли руки. Допрос пленных показал, что батальон целиком составлен в начале июля из стариков-резервистов — жителей городов Зоннеберг, Плауэн, Хоф и Кобург. Солдаты не знакомы с автоматическим оружием и не знают современной тактики. В плен сдались 279 немецких солдат. Захвачены винтовки, станковые пулеметы, 2 миномета и много гранат.

Бойцы партизанского отряда, которым руководит председатель сельсовета товарищ Ю., выхватил танкетку, направляющуюся в штаб 18 гитлеровской танковой дивизии с донесением от командира прорвавшейся на нашу территорию танковой колонны майора Ф. Мельцер. В донесении говорится: «Ставлю в известность о том, что многие солдаты высказывают в личных беседах друг с другом недовольство нехваткой продовольствия. Ваши указания о необходимости добывать продовольствие на месте выполнить не представляется возможным. Русское крестьянство, вопреки всем нашим предположениям, оказалось настолько фанатичным, что уходит вместе с Красной Армией, уничтожая все свое имущество. За последние 6 дней я потерял еще около 20 своих лучших людей, посланных на автомашинах в расположенные вокруг нас села добывать продовольствие. Из 23 солдат вернулись, и то ни с чем, только трое. Остальные, очевидно, убиты или захвачены в плен партизанами, которые не дают нам покоя ни днем, ни ночью. Настоятельно прошу о скорейшей присылке продовольствия. Желательно, чтобы транспорт сопровождался сильным охранением, иначе он неминуемо попадет в руки партизан. Майор Ф. Мельцер».

Крупная железнодорожная катастрофа случилась недалеко от Варшавы. Товарный поезд на полном ходу врезался в хвост воинского эшелона. Убито и ранено свыше двухсот человек. Движение на линии прервано. Гестапо произвело многочисленные аресты среди железнодорожников.

Машиностроители СССР самоотверженно помотают фронту всем необходимым для полной ликвидации гитлеровских орд, напавших на нашу Родину. В одном из цехов Энского завода потребовалось настроить по-новому линию станков. На это в мирных условиях уходило пятнадцать дней. Сменные мастера товарищи Грызунов и Володин завершили настройку линии в три дня. Для другого цеха нужно было срочно произвести новую модель. Модельщики товарищи Пятенко, Материкин и Маланчик произвели модель за сутки — вместо трех суток по старой норме. Рационализаторы котельного цеха завода «Свет шахтера» товарищи Кузнецов, Дуравкин и Назаренко собрали ряд новых приспособлений для сборки узлов машин, увеличив этим производительность труда в пару раз. В штамповочном цехе машиностроительного завода имени Ленина за время войны значительно возросли ряды многостаночников. Штамповщик товарищ Кочетков перешел на обслуживание восьми станков. Молодой рабочий-станочник Рязанского завода сельскохозяйственного машиностроения товарищ Трусов трудится на четырех станках и ежедневно дает более четырех норм. Молодая фрезеровщица завода имени Микояна товарищ Лиходед в дни Отечественной войны перешла на обслуживание трех станков. Молодежная бригада товарища Набатова на Московском машиностроительном заводе выполнила за 6 часов производственное задание, на которое по норме предоставлялось 86 часов. Токарь Климовского машиностроительного завода товарищ Шатов произвел приспособление к станку и за два часа выработал 775 процентов дневной нормы.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: