Сводка Советского Информбюро — 26 июня 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 26 июня 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 26 июня 1942 года

В течение ночи на 26 июня на Харьковском и Севастопольском направлениях наши войска вели бои с врагом.

На других участках фронта крупных изменений не произошло.

Доблестные защитники Севастополя, бойцы Приморской армии и краснофлотцы Черноморского флота, самоотверженно отбивают атаки гитлеровских войск. Артиллеристы батареи старшего лейтенанта Воробьева за последние дни отразили свыше 30 атак превосходящих сил врага, уничтожив при этом до 500 вражеских солдат и офицеров. Ценою больших потерь противнику удалось прорваться к батарее и окружить ее. Тогда артиллеристы вызвали на себя огонь соседних батарей и сами корректировали их стрельбу. Прорвавшиеся фашисты были уничтожены. Старшина товарищ Малофеев с двумя краснофлотцами подполз к вражескому танку и взорвал его противотанковыми гранатами. Враг занял одну из наших траншей. Бойцы подразделения, где командиром старший лейтенант Кузнецов, смелой контратакой выбили фашистов из траншеи и уничтожили более 100 гитлеровцев.

Наша разведка установила, что на одном аэродроме сосредоточилась большая группа вражеских бомбардировщиков. К аэродрому врага немедленно вылетели истребители под управлением товарища Мазуркевича и Салова и штурмовики под командоварием товарищей Сашихина и Чечикова. Несмотря на сильный зенитный огонь, наши штурмовики и истребители сожгли 22 и повредили не менее 20 вражеских самолетов.

Старшие лейтенанты Сапогов, Решетников и Попов сбили три бомбардировщика врага, пытавшиеся подняться в воздух. Наши летчики потерь не имели.

На одном из участков Брянского фронта бойцы нашей части под руководством товарища Анашкина отбили у гитлеровцев укрепленную высоту. Враг отошел, оставив на поле боя свыше 450 убитых и раненых солдат и офицеров.

Огнем нашей артиллерии на отдельных участках Западного фронта разрушено 5 ДЗОТов и блиндажей, ликвидировано 5 пулеметов, 3 трактора-тягача и до 200 вражеских солдат и офицеров.

Снайперы товарищи Галушкин, Ивакин и Шматков в течение дня истребили 10 фашистов.

Отряд ленинградских партизан под руководством товарища X. в течение нескольких дней вел борьбу с карательным отрядом немецких оккупантов. Заманив врага в леса и болота, партизаны ликвидировали 80 вражеских солдат и офицеров. Другой партизанский отряд под руководством товарища Б. пустил под откос воинский железнодорожный эшелон врага. В результате крушения погибло 250 фашистов.

Сдавшийся в плен солдат 267 немецкого запасного артдивизиона Гейнц К. рассказал: «Война многим солдатам опротивела. Этим объясняется падение дисциплины и рост дезертирства. В середине мая военно-полевой суд приговорил к расстрелу солдат Пауля Риттера, Фрица Гарре, Рудольфа Новака, Альфреда Томачека и других. Все они дезертировали с фронта, но были пойманы. Значительная часть солдат не верит ни одному слову Геббельса и немецкого радио. Солдат нашего дивизиона Фриц Шиллер недавно пустил в ход шутку: «Немецкий мальчик обращается к отцу с просьбой: «Папа, включи радио, я хочу послушать сказки верховного командования». Шиллер поплатился за свою смелость. 13 июня он был приговорен к пяти годам тюремного заключения».

Пленный солдат 11 роты 226 полка 79 немецкой пехотной дивизии Франц Кратке заявил: «Я могу подтвердить, что немецкие военные власти жестоко расправляются с мирными жителями оккупированных советских районов. В гор. Гайвороне, Одесской области, гестаповцы издевались над беззащитными женщинами. Мне точно известно, что они за короткий срок в этом небольшом городке казнили 85 человек».

Как сообщают, по распоряжению гестапо в центральную тюрьму в Софии посажено много немецких солдат за то, что они открыто высказывались против войны.

Вечернее сообщение Совинформбюро 26 июня 1942 года

В течение 26 июня на Харьковском направлении наши войска вели бои с наступающими войсками врага.

На Севастопольском участке фронта наши части отбили несколько атак неприятеля.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

За 25 июня частями нашей авиации на различных участках фронта ликвиировано или повреждено 89 вражеских танков и бронемашин, 200 автомашин с войсками и грузами, 20 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 12 батарей зенитной и полевой артиллерии, взорвано 6 складов с боеприпасами и автоцистерна с горючим, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до трех батальонов пехоты противника.

В ночь на 26 июня 14 немецких бомбардировщиков попытались осуществить налет на один объект, находящийся на дальних подступах к Москве. Наши зенитчики открыли интенсивный огонь по противнику, а наши истребители напали на немецкие самолеты в воздухе. Бой длился недолго: 6 вражеских самолетов «Юнкерс-88» один за другим были сбиты, остальные повернули назад. Наши самолеты потерь не имели. Объект не пострадал.

На Харьковском направлении вражеское командование для поддержки своей пехоты вводит в бой значительное число танков и авиации. Наши войска самоотверженно отбивают атаки врага. В результате упорных боев некоторые населенные пункты по нескольку раз переходят из рук в руки. Наши бойцы наносят врагу огромные потери в людях и технике.

Пять вражеских танков приблизились к ДЗОТам, где находились бойцы лейтенанта Жданова. Головной немецкий танк подорвался на минах. Следовавшие за ним машины красноармейцы забросали гранатами и бутылками с горючей смесью. Три вражеских танка были подбиты и сожжены. На другом участке красноармейцы товарищи Шенда, Корякин, Соловьев, Струков и Ефимович во главе с лейтенантом Квятковским ликвидировали 6 немецких танков. На одном из участков бойцы гвардейской части отбили три ожесточенные атаки фашистов и уничтожили до 2.000 немецких солдат и офицеров, 60 автомашин, 90 подвод с грузами и 4 танка противника.

Пехота врага напала на позицию, которую занимает рота лейтенанта Поликарпова (Брянский фронт). Немцам удалось прорваться через передний край обороны. Тогда наши бойцы ответили штыковым ударом и в рукопашной схватке уничтожили 150 гитлеровцев. Захвачены пленные.

Наша артиллерийская часть (Юго-Западный фронт) огневым налетом ликвидировала 4 орудия противника, 25 подвод с военными грузами и до батальона немецкой пехоты.

Выполняя боевое задание, летчики истребители Ильин, Мальченко, Корчемак и Роев встретились с 7 «Мессершмиттами». В завязавшемся воздушном бою т.т. Ильин и Мальченко сбили по одному самолету противника. Кроме того, один «Мессершмитт» был сбит в групповом бою. Потеряв три самолета, немецкие летчики уклонились от дальнейшего боя.

Белорусские партизаны ведут успешную борьбу против немецко-фашистских оккупантов. Отряд партизан под руководством товарища М. ночью напал на гарнизон врага и ликвидировал 58 гитлеровцев. Захвачено 2 пулемета и 30 винтовок. Партизаны из отряда товарища X. организовали крушение немецкого эшелона с войсками и боеприпасами. Через несколько дней, как только немцы исправили путь, советские патриоты пустили под откос еще один железнодорожный состав противника.

Пленный солдат 10 роты 436 полка 132 немецкой пехотной дивизии Фердинанд Ингер рассказал: «До наступления на Севастополь 10 рота насчитывала 140 человек. В первый же день боев она потеряла убитыми и ранеными 75 солдат. Другие роты пострадали еще больше. Уцелевшие солдаты настроены очень мрачно. Все ходят, как обреченные: они понимают, что если не сегодня, так завтра их настигнет смерть».

За последний месяц в город Милан (Италия) вернулось 50 итальянцев, посланных в свое время на работу в Германию. Им удалось бежать с гитлеровской каторги. Пробравшиеся на родину итальянцы рассказывают, что иностранные рабочие, занятые в германской промышленности, поставлены в невыносимые условия. Немцы обращаются с ними, как со скотом. Сотни людей ежедневно умирают от голода и непосильного труда. В связи с тем, что рассказы рабочих вызвали сильное возбуждение населения, фашистские власти отдали приказ арестовать всех итальянцев, бежавших из Германии.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: