Сводка Советского Информбюро — 26 июня 1944 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 26 июня 1944 года

Дневное сообщение 26 июня 1944 года

Войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов вели бои по ликвидации окруженной группировки врага в районе Витебска и, сжимая кольцо окружения, штурмом овладели крупным областным центром Белоруссии городом Витебск — важным стратегическим узлом обороны фашистов на западном направлении.

Наши войска, западнее и юго-западнее города Витебск, развивая успешное наступление, овладели районным центром Витебской области городом Бешенковичи и с боями заняли более 700 других населенных пунктов, в том числе город Улла, крупные населенные пункты Бочейково, Оболь, Алексиничи, Каменьщина. Черея и железнодорожные станции Княжница, Оболь (на железной дороге Витебск — Полоцк).

Наши войска на Оршанском направлении с боями продвигались вперед и овладели районными центрами Витебской области — городом Дубровно, городом и крупной железнодорожной станцией Толочин, а также заняли более 400 других населенных пунктов, в том числе Смоляны, Стайки, Пищалова (3 километра севернее Орши), Обольцы, Карабановичи, Соловьи, Сватошица, Цыбульская и железнодорожные станции Юрцево, Стайки, Смоляны, Лемница. Наши войска СССР перерезали шоссейную и железную дороги Орша — Борисов и железную дорогу Орша — Лепель.

Наши войска на Могилевском направлении, успешно продвигаясь вперед, с боем овладели районным центром Могилевской области городом Горки, а также заняли более 450 других населенных пунктов, в том числе крупный населенные пункты Слобода Казимировская, Масалыки, Тимоховка, Стан, Фащевка, Рудицы, Бель, Дубровка, Евдокимовичи, Плещицы, Мосток (10 километров северо-восточнее Могилев), Зарудеевка, Машинаки, Большие и Малые Амхи-Ничи, Островы, Гарбовичи и железнодорожные станции Чаусы, Реста, Благовичи, Погодино.

Наши войска СССР вышли к реке Днепр севернее города Могилев.

Продолжая успешное наступление, войска 1-го Белорусского фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом Жлобин — важным опорным пунктом обороны фашистов на Бобруйском направлении, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов, среди которых районный центр Полесской области город Паричи и крупные населенные пункты Большая и Малая Круши Новка, Осовник, Кошары, Фалевичи, Солоное, Заболотье, Здудичи, Мормаль, Брожа, Козловка, Оземля, Ратмировичи, Ломовичи и железнодорожные станции Мормаль, Брожа, Жлобин-Подольская, Ратмировичи.

Между Онежским и Ладожским озерами наши войска овладели районным центром Карело-Финской ССР городом Олонец и с боями заняли более 40 других населенных пунктов, в числе которых Карповка, Зиниково, Куйтажи, Нанулица, Судалица, Юксила, Котчила.

Наши войска, свернее Онежского озера продолжая развивать наступление к западу и югу от города Медвежьегорск, продвинулись вперед до 30 километров и заняли населенные пункты Карельская Масельга, Медвежья Гора, Лосиная Гора, Перегуба и железнодорожные станции Уница, Кяппесельга (на Мурманской железной дороге).

Наши войска в Финском заливе полностью очистили от врага острова Койвисто и Тиурин-Сари.

На других участках фронта — без перемен.

Наши войска в течение 25 июня на всех фронтах подбили и ликвидировали 28 вражеских танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 29 самолетов врага.

Сегодня войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов штурмом заняли областной центр Белоруссии город Витебск. Выбив вчера фашистов из восточной части города, войска СССР с наступлением темноты форсировали Западную Двину и начали штурм западной части города. Другие части СССР ворвались в Витебск с запада. Всю ночь наши бойцы вели ожесточенные бои, выбивая фашистов из домов, подвалов и укрытий. К утру 26 июня Витебск был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков. На улицах города осталось свыше 6 тысяч немецких трупов. Захвачены богатые трофеи, в том числе 10 паровозов, 3 железнодорожных со става с военным имуществом, 1.100 автомашин, огромное число вооружения и боеприпасов. Учет трофеев продолжается. Взято в плен до 1.000 вражеских солдат и офицеров. Западнее Витебска наши войска все теснее сжимали кольцо вокруг вражеской группировки. Все попытки врага вырваться из окружения успешно отражены. Захвачено много пленных. Стремительным ударом войска СССР рассекли окруженную группировку фашистов на две части и ведут бои за полное их уничтожение.

Части Н-ского соединения западнее и юго-западнее города Витебск обошли с трех сторон районный центр Витебской области Бешенковичи и штурмом овладели им. В бою за этот важный узел грунтовых дорог ликвидировано более 1.000 фашистов. Отражая контратаки врага, наши войска успешно продвигались вперед и заняли свыше 700 населенных пунктов. Взято много трофеев. Н-ская часть захватила 6 танков, минометную и 2 артиллерийские батареи.

Наши войска, на Оршанском направлении стремительно продвигаясь вперед, обошли Оршу с севера и заняли более 400 населенных пунктов, в том числе узлы грунтовых дорог Обольцы и Смоляны. Враг пытается задержать войска СССР на промежуточных рубежах. Наши подвижные части умелыми обходными маневрами прорываются в тылы неприятеля, истребляют его живую силу, ликвидируют и захватывают технику и вооружение. На ряде участков фашисты беспорядочно отходят, бросая снаряжение, боеприпасы и военное имущество. В одном селении наши бойцы захватили 300 автомашин, 3 склада с боеприпасами и свыше 30 тяжелых орудий. В селении Обольцы конные отряды СССР стремительной атакой разгромили немецкий гарнизон, захватили 30 автомашин и взяли в плен 100 немцев. На другом участке подразделения СССР окружили и ликвидировали крупный вражеский отряд и захватили в плен 400 вражеских солдат и офицеров. За день боев наши части СССР захватили 14 танков и самоходных орудий, свыше 90 орудий разного калибра, 212 пулеметов, 246 автомашин, 500 лошадей и другие трофеи.

Наши войска на Могилевском направлении вышли к реке Днепр севернее города Могилев, перерезав таким образом важную рокадную шоссейную дорогу Могилев — Орша. Контратаки врага успеха не имели. Под ударами частей СССР фашисты несут огромные потери и откатываются на запад. Взято много пленных и богатые трофеи.

Сломив ожесточенное сопротивление противника, войска 1-го Белорусского фронта, штурмом овладели городом Жлобин. Фашисты, опираясь на заранее подготовленные оборонительные рубежи, предпринимают одну за другой яростные контратаки. Н-ское соединение за день отразило 16 немецких контратак. Бойцы СССР ликвидировали до 2 тысяч фашистов и сожгли 15 танков. Наши войска, западнее города Рогачев, истребили свыше 900 вражеских солдат и офицеров, захватили 3 танка и 3 самоходных орудия. Летчики СССР сбили 13 самолетов врага.

Очередное жульничество враджеского командования

22 июня советское Информбюро опубликовало военные и политические итоги трех лет Отечественной войны Советского Союза. В этом сообщении указывалось, что немецко-фашистские войска на советско-германском фронте за три года войны потеряли 7.800.000 солдат и офицеров убитыми и пленными, до 70.000 танков, 60.000 самолетов, более 90.000 орудий. Далее Совинформбюро сообщило, что за три года войны Красная Армия потеряла 5.300 тысяч человек убитыми, пленными и пропавшими без вести. Фашисты из кожи лезут вон, чтобы опорочить эти достоверные данные. Вражеское верховное командование опубликовало фальшивку о потерях войск СССР. Берлинские жулики совершают грубый подлог, уверяя всех и вся, будто «согласно советскому сообщению Красная Армия потеряла 5,3 миллиона человек убитыми». Берлинские шулера с умыслом опустили в цитате из советского сообщения слова «пленными и пропавшими без вести», а затем нагло заявляют, что Совинформбюро не указало «цифру советских потерь военнопленными, опубликовав лишь данные об убитых». При этом немецкое командование утверждает, что «свыше 5.600 тысяч советских военнопленных находится в германских руках». Весь мир знает, как немцы фабрикуют «военнопленных». Уже неоднократно доказано, что по приказу немецкого командования немецкие военные власти на временно оккупированной советской территории хватают мирных советских граждан, в том числе женщин и детей, загоняют их в лагери и объявляют военнопленными. Таких-то «военнопленных», захваченных не на поле боя, а в собственном жилище, изнывающих ныне в многочисленных немецких концлагерях, наберется не 5.600 тысяч, а побольше.

Назвав лживые умопомрачительные цифры потерь войск СССР, немецкое командование умалчивает о своих собственных потерях. Гитлеровская шайка пуще огня боится правды и всячески старается скрыть катастрофические потери немецкой армии в живой силе и технике на советско-германском фронте. Вражеское командование боится сообщить германскому народу, сколько миллионов вражеских солдат и офицеров завоевало себе не жизненное, а могильное пространство на Востоке и похоронено на советской земле, сколько десятков тысяч танков, самолетов и орудий потеряла вражеская армия. Фашисты проигрывают одно за другим сражения на поле боя. Зато они зарекомендовали себя непревзойденными мастерами лжи, фальшивок и подлогов.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 2202206161907659 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: