Оперативная сводка Советского Информбюро за 26 ноября 1942 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 26 ноября 1942 года
В течение ночи на 26 ноября наши войска РККА в районе Сталинграда, преодолевая сопротивление врага, продолжали наступление на прежних направлениях.
В северной части города Сталинграда бойцы СССР выбили гитлеровцев с одной высоты, имеющей важное тактическое значение. Ликвидировано до 300 вражеских солдат и офицеров, 2 танка, артиллерийская батарея и 8 пулеметов. На ином участке наши подразделения в результате ночного боя продвинулись вперед и захватили ряд немецких укреплений.
Наши войска РККА северо-западнее Сталинграда продвигались вперед. На одном участке части СССР захватили 157 подбитых вражеских танков, которые были вкопаны в землю и использовались противником как огневые точки. На этом же участке захвачены 10 орудий, несколько тысяч снарядов и другие трофеи. Бойцы Н-ской части, сломив сопротивление фашистов, заняли населенный пункт и захватили 29 орудий, 3 танка, склад боеприпасов, 2 вещевых склада и 37 автомашин. На поле боя осталось до 600 вражеских трупов.
Южнее Сталинграда наши войска СССР вели наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов. В результате этих боев было ликвидировано до полка вражеской пехоты. Нашими артиллеристами подавлен огонь 16 артиллерийских и 9 минометных батарей врага и разрушен 31 дзот. На ином участке наши подразделения, продвигаясь вперед, истребили 200 фашистов и захватили 12 пулеметов и минометную батарею врага.
Юго-восточнее Нальчика шли бои местного значения. Артиллеристы Н-ской части разрушили несколько немецких дзотов и блиндажей и уничтожили более 100 фашистов.
Северо-восточнее Туапсе бойцы Н-ской части во время ночной атаки истребили до роты вражеской пехоты. Отряд наших разведчиков, воюя в тылу противника, истребил 80 фашистов.
На одном из участков Северо-Западного фронта наши части заняли опорный пункт врага. Захвачены 10 орудий, 16 минометов, 58 автоматов, 170 винтовок, 3 танка, 150 тысяч патронов, около 5 тысяч снарядов, 10 тысяч ручных гранат и мин, 7 радиостанций, 20 километров телефонного кабеля и другие трофеи.
Отрядом партизан, воюющим в Харьковской области, произведено нападение на гарнизон неприятеля. Взорвано помещение, в котором находилось до 200 немецких солдат и офицеров. Кроме того, на улицах населенного пункта убито еще 11 гитлеровцев. Этим же отрядом пущен под откос воинский эшелон противника. В результате крушения разбито 15 танков, 7 автомашин и 27 вагонов с другими грузами. Партизаны другого отряда, действующего на Украине, уничтожили 76 гитлеровцев и ружейно-пулеметным огнем сбили самолет противника.
Немецко-фашистские мерзавцы истребили почти все население деревни Островляны, Витебской области. Вражеские палачи расстреляли 80 жителей этой деревни. После такой чудовищной расправы власти Германии издали приказ, в котором объявили, что «деревня Островляны наказана за саботаж немецких мероприятий». В деревне Храповичи гитлеровские бандиты долго пытали 65-летнего крестьянина Василия Давыдова. Они хотели выведать у него, где находятся партизаны и кто им помогает. Старик перенес все издевательства и пытки и не произнес ни одного слова. Тогда гитлеровский офицер приказал расстрелять Давыдова. Перед расстрелом патриот СССР воскликнул: «Всех не перестреляете. Смерть немецким оккупантам!»
Вечернее сообщение Совинформбюро 26 ноября 1942 года
Наши войска СССР в течение 26 ноября в районе города Сталинграда, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление на прежних направлениях.
Наши войска РККА заняли населенные пункты Красное село, Калачкин, Генералов, Перепольный, Верхний Акатов, Верхний и Нижний Герасимов, Ягодный, Скляров, Ляпичев, Громославка, Генераловский, Нижне-Кумский, Дарганов.
25 ноября частями нашей авиации СССР на различных участках фронта ликвидировано 20 вражеских танков, более 100 автомашин, разбит железнодорожный состав, подавлен огонь 3 артиллерийских батарей, взорвано 4 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.
В северной части города Сталинграда наши части СССР ворвались в один рабочий поселок и ведут упорные бои с врагом. На другом участке соединение под командованием товарища Родимцева, ломая сопротивление врага, заняло несколько улиц и уничтожило свыше 500 вражеских солдат и офицеров. Сожжено 5 немецких танков. На южной окраине города продолжались ожесточенные бои с противником.
Северо-западнее Сталинграда наши войска продолжали наступление. Стремясь вывести свои части из-под удара, гитлеровцы оказывают отчаянное сопротивление на укрепленных рубежах. Ударные группы и артиллерия СССР, уничтожая опорные пункты фашистов, расчищают путь нашим танкам и пехоте.
Бойцы Н-ской части, преследуя отходящие части врага, захватили 10 орудий, 200 автомашин, 4 танкетки, 2.000 мин и другие трофеи. Ликвидировано до 2.000 и взято в плен 750 солдат и офицеров врага. На другом участке наши бойцы захватили до 100 орудий разных калибров, 39 минометов, 180 автомашин и 3 склада с боеприпасами и различным военным имуществом. Н-ская мотоциклетная часть, действуя по тылам врага, истребила вражеские гарнизоны в ряде населенных пунктов. В течение дня бойцы этой части истребили более 800 фашистов, захватили 75 автомашин, 418 пулеметов, 150 автоматов, 700 винтовок, 5 складов и взяли в плен 1.200 солдат и офицеров противника.
Юго-западнее Сталинграда наши войска СССР, преодолевая сопротивление врага, продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. На одном участке разгромлен немецкий пехотный полк. Захвачены 8 орудий, 34 пулемета, 9 минометов, 80 повозок с боеприпасами и другие трофеи. На ином участке наша кавалерийская часть истребила 700 фашистов и взяла много пленных. Захвачены трофеи: 8 танков, 11 орудий, 29 пулеметов, 2 склада боеприпасов, 3 радиостанции и другое военное имущество.
Юго-восточнее Нальчика наши части вели бои местного значения. Н-ская часть отбила две атаки врага и истребила до роты фашистов. Нашими артиллеристами подбито и сожжено 4 танка, подавлен огонь 2 артиллерийских и 4 минометных батарей противника.
Северо-восточнее Туапсе шла артиллерийская перестрелка и поиски разведчиков. На участке подразделения капитана Третьякова ликвидирована группа немецких автоматчиков, пытавшихся вклиниться в нашу оборону. Артиллеристы подразделения под руководством товарища Бондаровского истребили 10 автомашин с боеприпасами, 2 пулеметные точки и до двух взводов гитлеровцев.
Отряд смоленских партизан в начале ноября месяца уничтожил 3 автомашины, радиостанцию и истребил 53 немецко-фашистских оккупанта. Другой партизанский отряд за месяц пустил под откос 8 железнодорожных эшелонов, взорвал 2 моста и разгромил карательный отряд противника.
После ожесточенных боев югославские партизаны заняли местечко Ситница и ряд других населенных пунктов. В боях у Ситницы захвачено в плен 700 солдат и офицеров противника. Группа объединенных партизанских отрядов быстро продвигается к одному городу, уничтожая мелкие отряды немецко-итальянских оккупантов.
Лживые сообщения немецкого командования
О боях в районе Сталинграда
Вражеское командование первые дни скрывало от своих солдат и населения Германии факт прорыва войсками СССР немецкой линии обороны и огромные потери вражеских войск в районе Сталинграда. Когда же скрывать этот факт стало невозможно, гитлеровские заправилы осторожно, в четверть голоса, признали прорыв своей линии обороны, но до сего дня скрывают свои потери. Зато гитлеровское командование усиленно принялось рассказывать арабские сказки о советских потерях и распространять всякого рода небылицы.
Например, в одном из сообщений гитлеровцы заявили, что они в два дня разбили 10 танковых бригад СССР и стрелковых дивизий. При этом гитлеровцы назвали следующие номера якобы уничтоженных дивизий и бригад СССР: 463, 333, 321, 302 стрелковые дивизии, 121 танковую дивизию, 155, 163 и 235 танковые бригады, 5 и 6 кавалерийские дивизии. Это заявление немецкого командования является брехней, ибо одних дивизий, названных в немецком сообщении (например, 463 стрелковой, 121 танковой и некоторых других), нет и не было вообще в составе Красной Армии, других дивизий и бригад нет и не было в составе наступающей группы наших войск в районе гор. Сталинграда. Те же дивизии и бригады, которые есть в составе наступающих войск, вовсе не разбиты, а продолжают успешно наступать. Это один жульнический трюк немецкого командования.
Другой трюк вражеских шулеров заключается в том, что они вдруг в десятках радиопередач заговорили о «новом чрезвычайно эффективном вооружении вражеской армии».
Что же это за новое вооружение?
Это якобы новый танк-огнемет, перебрасывающий пламя через пятиэтажные дома, и электрический пулемет, выпускающий 3.000 пуль в минуту. На самом деле никакого нового танка-огнемета у гитлеровцев нет, а есть танки-огнеметы, которые они применяли еще в первые дни войны. Нет у немцев также и электрического пулемета, выпускающего 3.000 пуль в минуту. Для чего же рассказываются все эти чудеса в решете? Разумеется, фашисты это делают с той целью, чтобы путем беспардонной лжи удержать немецкие войска, попавшие в тяжелейшее положение, от окончательного разложения и каким угодно способом заставить их сражаться. Эта ложь нужна гитлеровцам также и для того, чтобы как-нибудь успокоить немцев в тылу.
Но на арабских сказках далеко не уедешь! Правду не скроешь, она — правда — свое возьмет!
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.