Сводка Советского Информбюро — 26 сентября 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 26 сентября 1941 года Великой Отечественной войны

В течение ночи на 26 сентября наши войска РККА сражались с врагом на всем фронте.

25 сентября под Москвой нашей авиацией сбиты два германских самолета-разведчика.

В течение 23 сентября наша авиация наносила удары по вражеским войскам. Разными частями авиации за этот день ликвидировано 86 германских танков, 32 бронемашины, 7 танкеток, 339 автомашин с войсками и военным грузом, 27 цистерн с бензином, 7 противотанковых орудий, 15 зенитных установок, подавлено 11 батарей зенитной артиллерии. Ликвидировано также пять рот пехоты и дивизион артиллерии, три батальона врага рассеяны. Кроме того, в воздушных боях и на аэродромах фашистов уничтожено 138 немецких самолетов.

Летчики Черноморского флота уничтожили на аэродромах противника 22 сентября 30 самолетов и сбили в воздушных боях 23 сентября 8 немецких самолетов.

На скоростной истребитель летчика Халеева на одном из участков Юго-Западного направления фронта напали четыре истребителя «Мессершмитт-109». Смело вступив в неравный бой, товарищ Халеев сбил два немецких истребителя, а остальных обратил в бегство. Летчик-герой Халеев вышел невредимым из схватки с противником.

Советские самолеты истребители на одном из участков фронта действуют в сентябре месяце совместно с английскими истребителями. За несколько дней на этом участке фронта в воздушных боях сбито 26 фашистских самолетов; из этого количества 7 немецких самолетов ликвидировали английские истребителя. За этот же период потерян один советский самолет и одна английский.

Партизаны Черниговщины за короткое время, прошедшее после оккупации фашистами ряда районов области, развернули широкую деятельность и нанесли сильные удары отдельным частям фашистских войск. Группа бойцов партизанского отряда под управлением товарища К., воюющего на побережье Днепра, приобрела большой опыт в деле уничтожения танков и бронемашин врага. За последние десять дней партизаны Павел Н. и Никита Г. бутылками с бензином подожгли и ликвидировали 3 германских танка и одну бронемашину, Сергей У. и Михаил Д. — два танка. Особенно удачной была операция, проведенная партизанами в середине сентября. 6 немецких танков задержались в деревне Н. в ожидании горючего. Узнав об этом, партизаны устроили засады на дорогах. Подступы к деревне Н. были минированы. 13 грузовых автомашин и 2 цистерны с горючим, наскочив на мины, взорвались. Ночью партизаны пробрались огородами и канавами к колхозному двору, где стояли немецкие танки. Бесшумно сняв часовых, партизаны облили бензином и подожгли все танки. На шум и зарево из хат выскочили германские солдаты и офицеры и открыли беспорядочную стрельбу из автоматов. В перестрелке было убито 15 фашистов.

Партизанский отряд товарища Ю. за последние дни разрушил 12 мостов через Десну и ее притоки. Партизаны минировали большой мост через Десну неподалеку от села 0. Партизаны-подрывники, после того как заложили мины, возвращались ночью на лодках в свой отряд. В четырех километрах от моста лодка была замечена фашистским отрядом с правого берега реки. Фашисты открыли ожесточенный огонь из пулеметов. Находившиеся на левом берегу фашистские зенитчики, решив, что пулеметный огонь направлен против них, открыли по правому берегу артиллерийский огонь. Партизаны, воспользовавшись суматохой в лагере врага, благополучно скрылись.

Жители освобожденной от фашистов деревни Ново-Васильевки сообщают о злодейских преступлениях фашистских извергов. Колхозница Федосья Матюха рассказывает: «Фашистские душегубы ворвались в мой дом, схватили мужа Ануфрия и увели с собой. На другой день я нашла его труп в канаве. Он лежал весь изрезанный, изуродованный, с выколотыми глазами». Колхозника Василия Шнырева, больного туберкулезом, долго пытали и мучили. Его кололи штыками, резали, а потом расстреляли. Колхозница Мария Прядко говорит: «Немцы разграбили всю деревню. Они, как собаки, рыскали по хатам и забирали все. У меня фашисты вышибли рамы в избе, разбили зеркало, забрали мануфактуру, все чугуны, ведра, растоптали огород. Я и семеро моих детей спрятались от фашистов в яме. Один пьяный мерзавец подошел к нам и начал стрелять в яму. Только чудом мы уцелели». У колхозника Петра Козлова солдаты утащили швейную машину, две скатерти, подушки. В других домах фашисты забрали патефоны, велосипеды, одеяла, одежду.

Колхозница Татьяна Галушко рассказывает: «Три дня бесчинствовали фашисты в нашей деревне. Сколько лиха они наделали, сколько горя и слез принесли! Они разрушили и сожгли 13 хат. У Ивана Пучко фашисты разграбили и подожгли хату. Изверги хватали женщин, насильничали. Они поймали мою дочь и на моих глазах, не обращая внимания на мои крики и слезы, долго над ней измывались. Всех злодеяний гитлеровских разбойников, всего того, что мы видели за эти три дня, мне не перечесть».

Советские хлопководы собрали большой урожай хлопка. Страна получает сотни тысяч тонн отборного первосортного хлопка. За первые пять дней уборки в этом году сдано государству хлопка в восемь раз больше, чем в прошлом году на это же время. В сельскохозяйственной артели имени Молотова, Ленинабадского района, звенья товарищи Исматбая Акилова и Иргашбая Якубова выполнили годовой план сдачи хлопка. Оба звена продолжают сбор. Они обязались вдвое перевыполнить годовой план и собрать 35 центнеров американского хлопка с каждого гектара.

В Ошской области, Киргизской ССР, колхозники сельскохозяйственной артели имени «Правды» увеличили установленную норму дневного сбора хлопка с 32 килограммов до 45. Теперь десятки сборщиков перевыполняют и эту норму в 2-3 раза. Колхозница Мубаракхан Амедова собирает ежедневно 118 килограммов хлопка. Товарищ Патылхан Газизова сдала за десять дней 1.245 килограммов. Намного раньше и быстрее, чем в прошлом году, собирают и сдают хлопок колхозы Азербайджанской ССР.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: