Сводка Советского Информбюро — 26 сентября 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 26 сентября 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 26 сентября 1942 года

В течение ночи на 26 сентября наши войска РККА сражались с врагом в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На иных фронтах существенных изменений не произошло.

В районе Сталинграда шли ожесточенные бои. В упорном уличном бою наша гвардейская часть ликвидировала 10 вражеских танков и 285 солдат и офицеров врага. На ином участке наши бойцы отбили атаку и истребили до роты пехоты противника. Захвачены 6 пулеметов, 6 минометов, 130 винтовок и боеприпасы.

Северо-западнее Сталинграда враг предпринял несколько контратак, которые были отбиты с большими для него потерями. Н-ская стрелковая часть истребила до 300 фашистов и захватила 200 тысяч винтовочных патронов. На ином участке бойцы Н-ского соединения отбили контратаку врага, продвинулись вперед и заняли более выгодные рубежи. В ходе этого боя ликвидировано 600 вражеских солдат и офицеров, 10 танков, 12 орудий, несколько минометов и пулеметов.

В районе Моздока наши части отбили атаку пехоты и танков врага. Гитлеровцы отошли на исходные позиции, оставив на поле боя 6 поврежденных танков, 10 автомашин, 7 орудий, 13 пулеметов и до 200 убитых и тяжело раненных солдат и офицеров.

Юго-восточнее Новороссийска наши части морской пехоты в бою с врагом уничтожили до батальона румынской пехоты, подбили и сожгли 2 немецких танка и 3 бронемашины. Захвачены трофеи и пленные.

Ниже публикуются выдержки из дневника командира взвода 9 роты 317 полка 211 немецкой пехотной дивизии унтер-офицера Франца Гарцера.

«Мы должны овладеть очагами сопротивления русских в лесу. Отлично замаскировавшись, они ведут огонь по нашим солдатам, которые сгрудились на самом краю леса. Вдруг раздается пронзительное «ура» русских… Батальон безнадежно отступает. Операция провалилась. Лейтенант Шнейдер ранен, унтер-офицеры Крише, Гросс, Веймер убиты. Манескрейн и Гирсберг пропали без вести. Это была одна из самых печальных страниц в истории 9 роты… У меня все больше крепнет желание убраться отсюда поскорее.

…У нас теперь в ходу шутка о «миноискателе 1942 г.». Под этим подразумеваются русские женщины, которых мы гоним на минные поля.

…Ужасные новости. Убиты: унтер-офицер Гельм, Глеба, Вальк, Винклер. Масса раненых. В моем взводе осталось только 2 человека. Так страшно видеть мертвые тела своих товарищей, сложенные в штабеля.

Солдаты стонут. Все стремятся унести ноги из России. Мне не верится, что мы выберемся отсюда. Я окончательно отчаялся в будущем и думаю, что Россия станет для нас могилой».

В деревне Анновка, Кировоградской области, семилетний сын колхозника Науменко сорвал приказ немецкой комендатуры и сделал из него бумажный змей. Немецко-фашистские изверги схватили мальчика, долго глумились над ним, а затем расстреляли его. По распоряжению капитана Брауна гитлеровские разбойники сожгли дом колхозника Науменко, а всю семью арестовали и отправили на принудительные работы.

Отряд греческих партизан, действующий в Родопских горах (Северная Греция), совершил нападение на автоколонну оккупантов. Партизаны перебили более 30 гитлеровцев и, захватив винтовки и патроны, скрылись в горах.

Вечернее сообщение Совинформбюро 26 сентября 1942 года

В течение 26 сентября наши войска СССР вели ожесточенные бои с врагом в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На иных фронтах существенных изменений не произошло.

За 25 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта ликвидировано или повреждено до 30 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 батарей полевой артиллерии, взорвано 3 склада боеприпасов, подожжено 7 железнодорожных эшелонов, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

В районе Сталинграда бойцы Н-ской части совершили атаку на немцев и выбили их из ряда зданий. Враг потерял убитыми до 400 солдат и офицеров. Захвачено 3 пулемета, 4 миномета и много винтовок. На окраине города наши артиллеристы и гвардейцы-минометчики несколькими огневыми налетами истребили до батальона немецкой пехоты, 3 танка, 23 автомашины, 11 мотоциклов и артиллерийскую батарею противника. Южнее Сталинграда Н-ская часть Красной Армии вела активные боевые действия и истребила более 800 солдат и офицеров врага. Ликвидировано 11 немецких танков, 18 автомашин и 3 минометные батареи. Нашими бойцами захвачено 150 немецких автомашин с различными военными грузами.

Северо-западнее Сталинграда советские войска продолжали вести бои и несколько продвинулись вперед. Гитлеровцы неоднократно переходили в контратаки, но каждый раз под ударами наших частей откатывались на исходные позиции. В ходе боев фашисты несут большие потери. За истекшие сутки ликвидировано до 2.000 немецких солдат и офицеров, сожжено и подбито 37 немецких танков, уничтожено 21 орудие, 8 минометных батарей, 32 пулемета, 3 бронемашины и 12 специальных автомашин. Захвачены трофеи и пленные.

Летчики и зенитчики СССР в течение дня сбили 9 немецких самолетов.

В районе Моздока вражеская пехота при поддержке сотни танков пять раз атаковала наш оборонительный рубеж. Все атаки противника отбиты. В результате этого боя гитлеровцы потеряли 18 танков и до двух рот пехоты.

Юго-восточнее Новороссийска наши войска отбили атаку крупных сил противника, пытавшихся захватить одну высоту. В боях за эту высоту уничтожено до 1.150 немецких солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачены 31 пулемет, много винтовок и боеприпасов.

В районе Синявина наши войска отбивали атаки врага. В течение дня ликвидировано 10 танков и сбито 6 немецких бомбардировщиков.

Партизанский отряд, воюющий в Крыму, истребил до 200 вражеских оккупантов, уничтожил 12 автомашин и взорвал на шоссе несколько мостов.

Пленные солдаты 11 роты 266 полка 72 немецкой пехотной дивизии Леон Заммель и Пауль Крушке рассказали:

«В боях под Севастополем 72 дивизия была разбита. В ротах нашего полка осталось по нескольку человек. Например, в 11 роте осталось всего лишь 8 солдат. Вскоре мы получили пополнение и были переброшены на Центральный фронт. Нас прямо с марша ввели в бой, и полк в течение двух дней вновь понес огромные потери. Русские обрушили на нас страшный артиллерийский и минометный огонь. Солдаты были морально подавлены. Им было безразлично, чем закончится бой. Каждый старался укрыться, чтобы только спасти свою жизнь».

Карательный отряд белофиннов учинил кровавую расправу над населением деревни Сосницы, Ленинградской области. Ворвавшись в деревню, белофинны согнали жителей на площадь и потребовали, чтобы они указали, где находится партизанский лагерь. Все крестьяне молча выслушали требование финского офицера и не проронили ни одного слова. Тогда белофинны схватили пожилого колхозника Жукова и в присутствии всех жителей повесили его. Не добившись и после этого от колхозников сведений о партизанах, бандита убили 20 жителей деревни.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: