Сводка Советского Информбюро — 26 января 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 26 января 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение 26 января 1942 года

В течение ночи на 26 января наши войска РККА продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

Одна наша часть (Юго-Западный фронт) за день боев освободила от фашистов 16 населенных пунктов и захватила 6 немецких минометов, 200 автомашин, 16 пулеметов, 83 повозки, артиллерийский склад и другое военное имущество. Враг потерял убитыми свыше 200 солдат и офицеров.

Наши бойцы, сражающиеся на одном из участков Южного фронта, за день боев с врагом захватили 24 пулемета, 38 орудий, 67 автомашин, 17 минометов, 10 радиостанций, 21 мотоцикл, много боеприпасов и продовольственный склад. На поле боя осталось более 1.000 убитых немецких солдат и офицеров.

Танковая часть товарища Чернышева (Западный фронт) захватила 2 вражеских орудия, 5 противотанковых ружей и перебила 100 немецких солдат.

Взвод конников младшего лейтенанта Рубец, напав на отступающую по проселочной дороге колонну немецкой пехоты, изрубил свыше 100 вражеских солдат и офицеров.

Партизанский отряд товарища Г., сражающийся в одном из районов Украины, захваченных фашистами, взорвал плотину и затопил дорогу, по которой двигались к фронту немецкие обозы. В этот же день партизаны взорвали 2 грузовика с боеприпасами и ликвидировали 17 фашистов.

Пленный солдат штабной роты 512 полка 293 немецкой пехотной дивизии Руди Сальковский показал следующее: «Старший фельдфебель Шламо мне говорил, что 170 обмороженных солдат нашего полка отправлены в лазарет. За последнее время усилилось дезертирство. Командование начало официально публиковать списки дезертиров, а также списки солдат, расстрелянных за дезертирство».

В немецкой армии на советско-германском фронте солдаты все чаще отказываются исполнять приказания офицеров. Полевой суд 44 немецкой дивизии недавно приговорил большую группу солдат к смертной казни. В мотивировке смертного приговора ефрейтору Эрнсту Фогелю говорится: «Ефрейтор 3 батареи 96 артполка Эрнст Фогель присужден к расстрелу за систематическое невыполнение боевых приказов. На последнем марше он отказался доставить повозку с боеприпасами в указанное место. Несмотря на повторные приказы вахмистра и командира батареи, Фогель отказался выполнить их распоряжения».

В селе Мясоедово, Курской области, гитлеровцы сожгли все дома, а население угнали в тыл. Во время пожара одна крестьянка вынесла из горящего дома двух своих детей, положила их на улице, а сама побежала спасать остальных. Проходившие по улице фашисты схватили обоих детей и бросили их в прорубь реки. Перед отступлением из этого села вражеские бандиты изнасиловали 12 женщин и девушек, а после расстреляли их.

Ненависть населения Франции к вражеским оккупантам растет с каждым днем. В городе Труа собравшаяся толпа разбомбила здание немецкой комендатуры. В Монбельяр женщины устроили перед зданием префектуры демонстрацию с требованием снабдить их продовольствием. Из рядов демонстрантов раздавались возгласы с призывом «бить проклятых немцев».

Машинно-тракторные станции Татарии успешно готовятся к весеннему севу. Коллектив Муслюмовской станции полностью закончил ремонт тракторов. Ряд машинно-тракторных станций республики сам изготовляет многие запасные части.

Вечернее сообщение 26 января 1942 года

В течение 26 января наши войска РККА продолжали продвигаться вперед. В результате ожесточенных боев, во время которых враг понес большие потери, наши части заняли несколько населенных пунктов.

За 25 января ликвидировано 20 вражеских самолетов. Наши потеря — 5 самолетов.

За 26 января под Москвой сбито 4 вражеских самолета.

Наша подводная лодка в Баренцевом море потопила два транспорта и сторожевой корабль врага.

За 25 января части нашей авиации ликвидировали 14 вражеских танков, около 450 автомашин с пехотой и грузами, 120 повозок с боеприпасами, 5 полевых орудий, взорвали 20 железнодорожных вагонов и 2 паровоза, рассеяли и частью истребили 4 батальона пехоты врага.

За истекшую неделю с 18 по 24 января вражеская авиация потеряла 126 самолетов. Из них в воздушных боях ликвидировано 78 самолетов, зенитным огнем сбито 14 машин, на аэродромах врага ликвидировано 34 самолета. Наши потери за этот же период — 41 самолет.

Наша часть под управлением товарища Боброва (Западный фронт), отрезав пути отхода группировке врага, в ожесточенном бою перебила 300 гитлеровских солдат и офицеров и захватила 27 пулеметов, 16 немецких орудий, 76 повозок с боеприпасами и другие трофеи. На другом участке фронта наш отряд под командованием старшего лейтенанта Шепунова, отбив контратаку вражеского батальона, захватил 2 немецких танка, 2 полковых миномета и 5 пулеметов.

Наша танковая часть, сражающаяся на одном из участков Южного фронта, за два дня боев освободила 8 населенных пунктов, захватила 2 железнодорожных, эшелона с разными грузами, 30 автомашин с боеприпасами и вывела из строя 400 гитлеровских солдат и офицеров.

За три дня боев с врагом одна наша часть, действующая на Юго-Западном фронте, уничтожила 11 вражеских пулеметных точек, 9 минометных и 12 артиллерийских батарей. Противник потерял до 700 солдат и офицеров.

Лейтенант Рябухин, ворвавшись с группой красноармейцев в село Р., забросал гранатами штаб вражеской части и ликвидировал 32 немецких офицера.

Четыре партизанских отряда, сражающиеся на оккупированной фашистами территории Ленинградской области, за два последних месяца ликвидировали: один немецкий самолет, 75 автомашин, 2 танка, 20 мотоциклов, 2 зенитных орудия и радиостанцию. За это же время советские патриоты взорвали 5 складов боеприпасов, 7 железнодорожных мостов, пустили под откос 23 воинских эшелона и истребили 436 гитлеровских солдат и офицеров.

В кармане немецкого солдата Гейнца Кюле найдено неотправленное письмо к Рольфу Егеру, проживающему в Лейпциге. В письме говорится: «Мы пошли на свою погибель. Из нашей роты уцелела лишь одна четвертая часть людей. Было 180 человек, осталось 45».

Гитлеровские палачи вписали в свой бандитский послужной список еще одно тягчайшее преступление. Они разорили и разрушили психиатрическую больницу имени доктора Литвинова в селе Бурашево, Калининского района, Калининской области, и учинили кровавую, чудовищную расправу над больными. Для расследования всех обстоятельств этого нового злодеяния гитлеровцев из Москвы была командирована авторитетная комиссия. Ниже публикуется акт этой комиссии:

«АКТ»

Мы, нижеподписавшиеся, обследовали психиатрическую больницу имени доктора Литвинова и установили следующее: немецкие войска оккупировали территорию больницы 15 ноября 1941 года. К этому времени в больнице находилось 530 больных. В первый же день немецкие захватчики полностью разграбили продовольственные запасы больницы и тем самым обрекли больных на голодную смерть. Фашисты приказали персоналу больницы немедленно освободить несколько больничных корпусов. Не дожидаясь, когда будет выполнено это распоряжение, бандиты ворвались в палаты и сбрасывали с коек больных, которые не в состоянии были сами двигаться. Многих больных фашистские варвары закололи штыками и расстреляли тут же в палатах. 80 больных, находившихся в этих корпусах, удалось доставить в село Бреднево и разместить в зданиях подсобного хозяйства больницы. Однако на другой день сюда нагрянули фашисты всех их расстреляли. После гитлеровцы осуществили новое чудовищное злодеяние. В течение нескольких дней больные, оставшиеся в больнице, были отравлены и умерщвлены смертельными дозами наркотических средств (морфий, скополамин, веронал, амиталнатрий).

В одном из освободившихся после умерщвления больных корпусов фашисты устроили офицерскую столовую. Другие больничные помещения были превращены в конюшни. Перед своим отступлением немецкие вандалы подожгли и взорвали 5 новых лечебных корпусов (три отделения для больных, лазарет, физиолечебницу), детские ясли и 6 жилых зданий.

Массовое убийство беззащитных и беспомощных больных и разрушение лечебного учреждения является беспримерным актом вандализма. Об этих чудовищных преступлениях гитлеровских палачей, потерявших человеческий облик, мы считаем необходимым довести до сведения мирового общественного мнения. Вместе с тем мы выражаем твердую уверенность в том, что эти тягчайшие преступления подлого противникам не останутся безнаказанными. Гитлеровские убийцы и палачи получат заслуженное возмездие.

Московский городской психиатр доктор И. С. Иолович, главный врач психиатрической больницы имени Кащенко доктор В. А. Тверитин, доктор П. Ф. Обновленский, профессор А. М. Вершинский, профессор В. М. Брадис, доктор А. Н. Абрамов, доктор Н. А. Федосеев».

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: