Сводка Советского Информбюро — 27 апреля 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 27 апреля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 27 апреля 1942 года

В течение ночи на 27 апреля на фронте ничего существенного не произошло.

Наши части, воюющие на отдельных участках Калининского фронта, за один день боевых действий подбили 12 вражеских танков и ликвидировали 800 солдат и офицеров врага.

На ряде участков Ленинградского фронта наши части за два дня боевых действий разрушили 7 вражеских деревоземляных огневых точек, 11 блиндажей, ликвидировали полевое орудие, 9 станковых пулеметов и минометную батарею. Враг потерял убитыми свыше 400 солдат и офицеров.

Батальон вражеской пехоты при поддержке танков ночью пытался напасть на одно из наших стрелковых подразделений (Западный фронт). Встретив упорное сопротивление, фашисты были вынуждены отойти на исходную позицию, оставив на поле боя 60 трупов. Огнем артиллерии уничтожен вражеский танк. На соседнем участке наши бойцы, продолжая теснить противника, уничтожили 150 немецких солдат и офицеров.

Около сотни пьяных гитлеровцев атаковали рубеж, который защищали 8 красноармейцев во главе с младшим лейтенантом тов. Швецовым. Подпустив немцев на близкое расстояние, наши бойцы открыли по ним огонь из винтовок и пулемета. Оставив 30 убитых и раненых солдат, противник был вынужден отступить.

Снайперы одной нашей части, обороняющей Севастополь, за день ликвидировали 116 солдат и офицеров врага.

Партизанский отряд товарища Т., воюющий в тылу у противника на Юго-Западном фронте, 17 апреля осуществил ночной налет на гарнизон врага в пункте Н. В бою с партизанами фашисты потеряли убитыми и ранеными более 90 солдат и офицеров. Партизаны захватили 40 лошадей, ручной пулемет, 3.800 патронов и другие боеприпасы.

Пленный солдат 2 румынского артиллерийского полка Константин Светку рассказал: «Румынские солдаты живут, как нищие. Кормят нас очень плохо. Обмундирование старое, рваное. Все завшивели. За все время войны мы ни разу не были в бане. Офицеры всячески скрывают от нас, что делается на родине. Но мы знаем, что немцы продолжают грабить Румынию, что наши родные и близкие голодают. Румыны не хотят воевать за гитлеровцев, поработивших нашу страну. Недавно 8 солдат нашего полка поехали в деревню за соломой. Обратно вернулись только 5, остальные скрылись. Таких случаев в полку было много. Дезертиры переодеваются в гражданскую одежду, бродяжничают или прячутся в селах».

8 апреля на линии Варемм — Фексе (Бельгия) случилось крушение поезда с боеприпасами. Многие вражеские солдаты, сопровождавшие поезд, убиты я ранены. Это уже третья железнодорожная катастрофа, организованная за последнее время на этой линии бельгийскими патриотами.

Вечернее сообщение Совинформбюро 27 апреля 1942 года

В течение 27 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 25 апреля ликвидирован не 21 вражеский самолет, как об этом сообщалось ранее, а 36 немецких самолетов.

За 26 апреля уничтожено 13 немецких самолетов. Наши потери — 5 самолетов.

За 26 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 6 немецких танков, 20 немецких автомашин с войсками и грузами, 26 полевых и зенитных орудий, 9 зенитно-пулеметных точек, 9 минометов, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

За истекшую неделю с 19 по 25 апреля немецкая авиация потеряла 227 самолетов. Наши потери за этот же период — 78 самолетов.

Наши части, воюющие на отдельных участках Калининского фронта, ликвидировали 5 и подбили 8 вражеских танков, вывели из строя 3 орудия и минометную батарею врага. Немцы потеряли убитыми 600 солдат и офицеров.

Орудийный расчет сержанта товарища Дьяченко успешно отбил танковую атаку неприятеля. Замаскировав свое орудие, товарищ Дьяченко близко подпустил три вражеских танка и открыл по ним огонь. После первых двух выстрелов загорелся головной танк. Остальные немецкие танки продолжали двигаться вперед. Артиллеристы произвели еще несколько метких выстрелов и один за другим вывели из строя второй, а затем и третий танк.

Более 200 боевых вылетов произвели за десять дней летчики майора Мухина. За это время они сбили в воздушных боях 29 вражеских самолетов и уничтожили на аэродромах 10 самолетов. Кроме того, советские летчики рассеяли несколько вражеских автоколонн.

Получив донесение о том, что фашисты намереваются перебросить танки на помощь своей пехоте, группа наших бойцов во главе с лейтенантом Ивановым ночью пробралась в тыл врага и заминировала дорогу. На рассвете на заминированных участках взорвалось 2 немецких танка.

Отряд калининских партизан под управлением товарища М. за время своей боевой деятельности истребил 305 немецко-фашистских оккупантов. Отряд ликвидировал несколько автомашин и подвод с боеприпасами, взорвал ряд мостов и много раз прерывал телеграфную и телефонную связь фашистов. Партизаны захватили у врага 2 противотанковые пушки, 52 винтовки, станковый пулемет, 9 пистолетов, 200 гранат, 5.000 патронов, радиостанцию и другое военное имущество.

Пленный ефрейтор 5 роты 380 полка 215 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Моор рассказал: «215 дивизия прибыла на фронт в декабре из Франции. Наш полк понес тяжелые потери. В 5 роте осталось только 17 человек. В числе убитых командир роты обер-лейтенант Бахман. Тяжело ранены лейтенанты Губер и Обер. Лейтенант Эдуард Гернст попал в плен. Наш полк получил пополнение из 380 запасного батальона. В составе пополнения много пожилых солдат, они боятся идти в бой».

Немецкому унтер — офицеру Францу Штейнке пишет отец: «…Мне уже не хочется жить. Я уезжаю на работу в 6 часов утра, а возвращаюсь домой ночью. Всю зиму мы работали свыше 14 часов в сутки. Вся пища состоит из куска хлеба. Если бы ты посмотрел, что тут творится, у тебя глаза вылезли бы на лоб…»

Советские граждане, пробравшиеся из районов, оккупированных фашистами, в расположение наших войск, рассказали о чудовищных преступлениях гитлеровских бандитов. Неподалеку от Старой Руссы фашистские изверги пытали, а потом живыми закопали в землю несколько пленных красноармейцев. Фашисты сожгли 7 населенных пунктов Старорусского района. В селе Воскресенское старики, женщины и дети, спасаясь от огня, спрятались в церкви. Гитлеровские палачи подожгли церковь. В огне погибло 85 человек.

В начале апреля исчез отряд фашистов, производивший реквизицию скота и продовольствия близ Манта (Франция). Тщательные поиски, предпринятые оккупационными властями, не дали никаких результатов. Только на днях из реки Сены был извлечен труп немецкого солдата, с проломленной головой. Как выяснилось, этот солдат состоял в отряде, который отбирал у крестьян продовольствие.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: