
Сводки Советского Информбюро за 27 апреля 1944 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение 27 апреля 1944 года
На фронтах в течение 27 апреля существенных изменений не произошло.
Наши войска за 27 апреля на всех фронтах подбили и ликвидировали 65 вражеских танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 22 самолета врага.
Пехота и танки противника, юго-восточнее города Станислав, на различных участках предприняли атаки. Гитлеровцы безуспешно пытались нащупать слабое звено в советской обороне. Всюду советские бойцы огнем и контрударами отбросили врага на исходные рубежи. Части Н-ского соединения, отражая немецкую атаку, истребили до 400 вражеских солдат и офицеров, сожгли и подбили 15 танков, 4 бронетранспортера и 20 автомашин. Захвачены трофеи. В другом районе находившийся в засаде отряд танков СССР нанес внезапный удар врагу, перешедшему в атаку. Наши танкисты обратили фашистов в бегство. Пулеметно-пушечным огнем уничтожено более роты немецкой пехоты.
Наша разведка установила, что на одном участке 2-го Украинского фронта крупные силы неприятеля накапливаются для атаки. Артиллеристы и минометчики СССР упредили немцев. Сосредоточенным огнем они накрыли скопление вражеской пехоты и произвели опустошение в ее рядах. Ликвидировано до полка фашистов, подбито и сожжено свыше 20 вражеских танков и самоходных орудий. Воспользовавшись возникшей среди немцев паникой, наши бойцы овладели сильно укрепленными позициями. Захвачены у врага 27 орудий разных калибров, склад боеприпасов и большое число пленных.
Группа торпедных катеров Черноморского флота на подходах к Севастополю атаковала две быстроходные десантные баржи. В результате атаки потоплена одна десантная баржа неприятеля.
Наша авиация продолжала бомбардировать немецкие суда в порту Севастополь и в открытом море. В Южной бухте прямым попаданием бомб потоплены три баржи. В открытом море летчики СССР потопили два торпедных катера и сторожевой корабль. Одна баржа врага подожжена.
В течение дня в воздушных боях сбито 9 немецких самолетов.
14 апреля украинский партизанский отряд имени 26-й годовщины Красной Армии пустил под откос вражеский воинский эшелон, следовавший к линии фронта. Разбит паровоз и 15 вагонов. Во время крушения погибло много фашистов. Партизаны другого отряда расставили мины на двух смежных одно с другим шоссе. На минах взорвались 8 немецких автомашин и 2 повозки с боеприпасами.
Буня Кристя — пленный лейтенант разведроты 5 батальона 3 румынской горно-стрелковой дивизии рассказал: «После того, как русские заняли Одессу, настроение румынских офицеров в Крыму резко ухудшилось. Раньше многие еще верили, что нам удастся как-либо проложить себе путь с Крымского полуострова. С падением Одессы мы поняли, что из крымской ловушки вам уже не выбраться. Многие офицеры всеми правдами и неправдами стали добиваться разрешения на отъезд в Румынию. С помощью подкупа, взяток и шантажа они вымогали у врачей свидетельства о болезни. Так поступили начальник штаба 6 румынской кавалерийской дивизии подполковник Славеску, начальник штаба 9 румынской кавалерийской дивизия и другие. Незадолго до начала русского наступления командир 3 горно-стрелковой дивизии генерал Мочульский информировал офицеров о положении на фронтах. Капитан Хиня задал генералу вопрос: «Удержим ли мы Крым или его придется оставить?» Капитан Янку спросил: «Удастся ли вывести немецко-румынские войска из Крыма, если русские прорвутся?» Генерал раздраженно ответил: «Подобные вопросы свидетельствуют о трусости. Немецкое командование будет защищать Крым всеми силами. Вам известно, что только в феврале сюда прибыли две немецкие дивизии». Это заявление не внесло успокоения в ряды офицеров. Все знают, что Мочульский — бездарный генерал и пресмыкается перед немцами. Наша дивизия была разгромлена русскими и перестала существовать».
Жители села Белгородка, Каменец-Подольской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «23 февраля этого года в наше село прибыл отряд немцев. Гитлеровцы приказали всем жителям в течение десяти минут собраться в дорогу. Солдаты ходили из дома в дом и насильно выгоняли взрослых и детей на улицу, а сами забирали себе наиболее ценные вещи. Всех, кто отказался эвакуироваться, а также стариков, детей и больных, которые не могли передвигаться, фашистские изверги расстреляли. Колхозница Гриньчук заявила, что ее восьмилетний сын Андрей болен и она не может оставить его. Немцы на ее глазах застрелили мальчика, лежавшего в постели. Учительница Валентина Милевская отказалась покинуть свою больную мать. Фашистские бандиты убили двух детей Милевской и ее старуху мать. После этого один гитлеровец из автомата расстрелял и учительницу Милевскую. Угнав жителей на железнодорожную станцию, немцы заперли их в сараи. Несколько дней заключенные оставались. в сараях без пищи и воды. Многие дети умерли от голода. Быстро наступающие части Красной Армии спасли остальных жителей от мучительной смерти». Акт подписали жители села Белгородка: М. Семченко, Н. Наконечная, 0. Яремчук, П. Воливач, Т. Ратковский, И. Крачковский.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.