Сводка Советского Информбюро — 27 августа 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 27 августа 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 27 августа 1941 года

В течение ночи на 27 августа наши войска РККА СССР вели бои с врагом на всем фронте.

Подводная лодка «Н», которой руководит капитан-лейтенант Фисанович, больше двух суток была у берегов врага, но не встречала его кораблей. Тогда командир решил проникнуть в одну из крупных гаваней врага. В ночь на 21 августа лодка незаметно вошла в гавань. У первых двух пристаней кораблей не оказалось. Командир лодки пошел в глубь гавани, где у причалов стояли два транспорта, один из которых водоизмещением в 5 тысяч тонн. Выбрав больший транспорт, подводники с дистанции в полтора километра выпустили по нему торпеду. Возник глухой взрыв. Лодка отошла и на мгновение выдвинула перископ. Командир убедился в успешности атаки. 22 августа эта же подводная лодка у входа в залив «С» потопила транспорт врага водоизмещением в 2 тысяч тонн.

Руководитель заградительного отряда товарищ Кривошеев с группой красноармейцев устроил засаду на пути роты гитлеровцев, прорвавшейся в деревню Я. Подпустив на 15 метров приданный роте броневик, бойцы забросали его гранатами, а далее открыли ружейный и пулеметный огонь по немецкой пехоте. Фашисты пришли в замешательство. Воспользовавшись этим, отряд товарища Кривошеева кинулся в штыковую атаку. Солдаты врага беспорядочной толпой побежали в лес, но лишь немногим из них удалось уйти от метких выстрелов советских бойцов. Небольшая горстка храбрецов, вооруженных винтовками и одним ручным пулеметом, разбила роту врага. Ликвидировано 70 солдат и 2 офицера, захвачены два станковых пулемета.

Советские медицинские сестры и дружинницы самоотверженно спасают жизнь раненым бойцам и командирам Красной Армии. В бою был тяжело ранен командир подразделения тов. Катомин. Отважная дружинница т. Шарченко вынесла командира в лес. Раненого нужно было доставить в госпиталь. Белофинские «кукушки» и вражеские минометы беспрерывно обстреливали участок, по которому надо было итти. Трое суток тов. Шарченко ползком пробиралась вместе с раненым командиром и благополучно доставила его в госпиталь.

Снайпер отряда моряков Северного флота ефрейтор Кошеленко, разместившись на сопке, прикрывал вместе с пулеметным отделением отход отряда на новые позиции. Пока пулеметное отделение вело огонь, товарищ Кошеленко разместил в различных местах сопки свой запас патронов. По приказанию руководителя отряда пулеметчики отошли. На сопке против роты гитлеровцев остался один снайпер. Перебегая от камня к камню, от одной кучки патронов к другой, товарищ Кошеленко метким снайперским огнем бил по противнику. Два часа товарищ Кошеленко не пускал на высоту врага, уничтожив за это время больше 30 фашистских солдат. Когда кончились патроны, он присоединился к своему отряду, занявшему новый оборонительный рубеж.

Звено советских истребителей под управлением летчика Немцевича вернулось с разведки. В лесу около местечка Н. товарищ Немцевич нашел на дороге большой войсковой обоз. Наши истребители немедленно напали на вражеский обоз. С высоты 50 метров летчики расстреливали фашистских солдат и офицеров. От пуль советских истребителей взорвались четыре фургона с боеприпасами. Взрывом ликвидировано более 10 фургонов с боеприпасами, продовольствием и снаряжением.

20 августа в районе Вязьмы приземлился германский самолет «Мессершмитт-109». После внимательного осмотра было выявлено, что машина не имеет никаких повреждений. В баках оказалось достаточно бензина. Немецкий летчик Б. задержан местными колхозниками и доставлен в штаб Энской части. В штабе летчик заявил, что он перелетел на сторону Красной Армии добровольно, так как не желает воевать против Советского Союза. Пленный рассказал: «В июле я прочитал несколько советских листовок и твердо решил перелететь на сторону Красной Армии. Некоторое время мне не удавалось этого сделать, так как я летал не один. Как только меня послали патрулировать зону за Смоленском, я получил возможность выполнить свое решение. С начала войны группа, в которой я служил, из 30 самолетов потеряла 23 машины. Часть из них сбита советскими летчиками в воздушных боях, часть уничтожена советской авиацией на аэродромах. Солдаты боятся между собой говорить о том, когда кончится война. Но солдаты и летчики очень устали воевать. Главная тема их разговоров и бесед — это отдых, возвращение домой. Об этом мечтают сейчас все солдаты и летчики».

Несмотря на осадное положение, в Норвегии, непрерывно усиливаются акты саботажа и диверсии. На днях возник большой сильный взрыв в городе Троньем. На воздух взлетел склад авиабомб, который фашисты пополняли в течение нескольких месяцев. Во многих местах страны горят леса. Особенно крупные пожары возникают в тех районах, где германское управление построило различные секретные объекты. Взбешенные тем, что акты саботажа не прекращаются, германские оккупационные власти произвели по всей стране многочисленные аресты. Концентрационные лагери переполнены арестованными.

Вечернее сообщение Совинформбюро 27 августа 1941 года

В течение 27 августа наши войска РККА СССР вели упорные бои с врагом на Смоленском, Кингисеппском, Днепропетровском, Гомельском и Одесском направлениях.

За 26 августа в воздушных боях сбито 17 немецких самолетов. Наши потери — 8 самолетов.

В упорных боях у местечка Р. на правом берегу Днепра часть подполковника Чигрина нанесла тяжелые поражения 132 пехотной немецкой дивизии. Немцы, продвигаясь по нескольким дорогам,хотели с марша атаковать наш оборонительный рубеж. Боевое охранение под управлением лейтенанта Горбачева, умело используя местность и огневые средства, измотало и обессилило врага до подхода его к переднему краю обороны.

Командир зенитно-пулеметной роты младший лейтенант Шкляренко ликвидировал огнем крупнокалиберной установки батальон противника, хотевший начать атаку. Другому батальону противника удалось все же прорваться к центру местечка. Завязался ожесточенный уличный бой. Красноармейцы обстреливали противника из окон домов, с крыш и чердаков, из подвалов и из-за баррикад. На улицах местечка валялись сотни убитых и раненых фашистов. В ожидании подкреплений фашисты отступили. Получив подкрепление, враг после артиллерийской и авиационной подготовки бросил в наступление несколько батальонов первого эшелона. Просачиваясь по оврагам, противник стал окружать высоты. Подполковник Чигрин образовал подвижную группу под управлением лейтенанта Алехина. Бойцы группы, обстреляв германские фланги минометным и пулеметным огнем, сорвали попытку окружения. Все атаки первых батальонов 132 пехотной дивизии были отбиты. Германское командование бросило в бой свежий полк. Артиллерия, зенитные пулеметы и часть майора Левченко, прикрывавшие переправу, нанесли и этому полку огромные потери. За несколько дней боев немцы 132 пехотной дивизии похоронили более 6.000 солдат дивизии, убитых в боях у местечка Р.

Снайперы-зенитчики батальона капитана Дубравина метко сбивают немецкие самолеты. Лучший снайпер батальона ефрейтор Абрикосов своим зенитным пулеметом сбил несколько фашистских самолетов. Недавно на батальон напали три самолета противника. Один за другим пикировали «Юнкерсы» на место расположения батальона. Двум из них удалось уйти, третий был встречен зенитным пулеметом тов. Абрикосова и уничтожен. Это уже второй пикирующий бомбардировщик, сбитый ефрейтором. Первый он сбил в момент пикирования, второй — при выходе из пике. «Главное, — говорит товарищ Абрикосов, — не теряться. При пикировании бей вражеский самолет в голову, при выходе из пике — в хвост».

Героически срааются с фашистскими оккупантами молдавские партизанские отряды. Особенно много потерь у германо-румынских войск в районах Балты, Котовска, Гребеники и Карманово. За последнюю неделю в этих местах партизаны уничтожили более 400 германских и румынских солдат и офицеров. Партизаны подожгли и взорвали 8 складов с боеприпасами, 4 базы горючего и 7 продовольственных складов. Отбиты у немцев 4 бронемашины, 5 грузовиков и 2 легковые машины. Кроме того, партизаны захватили 17 пулеметов, 5 легких орудий и более 500 винтовок.

На днях румынское командование направило две пехотные роты с целью уничтожить партизанские отряды, воюющие в зоне Думова, Ивановка и Кондратское. Узнав об этом, партизаны создали несколько засад вдоль шоссейной дороги. Обстреляв немцев, конные партизаны быстро скрывались. Собираясь в другом месте, они снова образовывали засаду. Пока немецие войска дошли до Думова, они были обстреляны шесть раз и потеряли более 70 солдат. Партизанский отряд под управлением работника профсоюза общественного питания товарищ П. создал большую засаду между местечками Думово и Ивановка. Перебив около 30 румынских солдат, отряд скрылся. Румыны послали вдогонку отряду два взвода пехоты. Партизаны подстерегли румынских солдат за полотном железной дороги и всех их перебили. Потеряв в общей сложности около 200 солдат и офицеров, румынская карательная экспедиция повернула обратно. На обратном пути фашистские каратели неоднократно подвергались нападениям конных партизанских отрядов. Когда «экспедиция» возвратилась в Котовск, она недосчиталась половины своего состава и 10 пулеметов.

Среди документов, обнаруженных у убитого на Западном фронте ефрейтора 455 германского пехотного полка Макса Грона, найдено недописанное письмо жене Кларе. Ниже имеются выдержки из этого письма, в котором ефрейтор повествует о том, какие трудности создают советские партизаны для немецко-фашистских войск, оккупировавших районы Советской Белоруссии. «Пока мы доехали до Минска, наша автоколонна останавливалась 6 раз из-за неисправностей мостов и 4 раза обстреливалась из пулеметов и винтовок. Особенно продолжительная остановка была между Слонимом и Барановичами. Здесь нас всех заставили чинить большой мост, разрушенный партизанами часа за два до нашего прибытия. Не успели мы отъехать и двух десятков километров, как началась такая пальба, что стало страшно. Это продолжалось, пока мы не выскочили из леса. Все же на нашей машине оказалось четверо убитых и трое раненых. Бедняга Пауль погиб. Пуля попала ему в левый бок. Пожалуй, ты не говори об этом его жене. Пусть хоть некоторое время она надеется. После Минска колонна разделилась и пошла в разные стороны. Мы продолжали путь пешком. Пока мы добрались до фронта, мы не переставали воевать с этими «невидимками». Недалеко от Березино мы имели с ними форменный бой, в результате которого в нашей роте выбыло из строя 40 человек».

Ленинградские железнодорожники вместе со всеми трудящимися города Ленина проявляют величайший героизм в борьбе против немецко-фашистских полчищ. Отважные машинисты, стрелочники, путейцы, связисты самоотверженно трудятся под огнем артиллерии и фашистских самолетов противника. Машинист К. Никитин, вместе со своей женой Ольгой, ставшей в дни войны кочегаром, и помощником Н. Опечкиным вел поезд с важным грузом к линии фронта. Летчик Противника обстрелял состав и ранил всех членов паровозной бригады. Несмотря на ранения, мужественные железнодорожники доставили поезд к месту назначения. Трое суток провели на паровозе машинист Василевич, его помощник Смирнов и кочегар Сабуров. Они все время подвергались налетам воздушных пиратов, но, умело маневрируя, в сохранности доставили на фронт боеприпасы.

В ответ на обращение товарищей Жданова, Ворошилова и Попкова во всех коллективах железнодорожников произошли митинги. «Я — участник революции 1905 и 1917 годов, — сказал проводник т. Егоров.- В Ленинграде я прожил 50 лет. Сейчас, когда родному городу угрожает опасность, прошу считать меня бойцом народного ополчения. С винтовкой в руках я, как и все ленинградцы, выступлю против подлого врага». Тысячи железнодорожников, вступив в отряды народного ополчения, с оружием в руках громят озверевшего врага. На Энском вагонном участке все мужчины от 18 до 50 лет ежедневно после работы обучаются военному делу. Железнодорожники Энских мастерских обязались своими силами оборудовать бронепоезд.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: