Сводка Советского Информбюро — 27 марта 1943 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 27 марта года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 27 марта 1943 года

В течение ночи на 27 марта наши войска РККА вели бои на прежних направлениях.

На Западном фронте наши войска СССР укрепляли занятые рубежи и вели разведку. На ином участке батальон немецкой пехоты при поддержке трех танков пытался атаковать наши позиций. Огнем бойцов Н-ской части противник был отброшен. На поле боя осталось до 100 вражеских трупов и подбитый немецкий танк.

В районе Белгорода подразделения Н-ской части атаковали немцев и ворвались в их окопы. В рукопашной схватке наши бойцы истребили до роты гитлеровцев и овладели позицией противника. Захвачены 6 пулеметов, 2 противотанковых орудия, много винтовок, большие запасы патронов и радиостанция. Взяты пленные.

Севернее Чугуева наши войска РККА вели оборонительные бои. Многократные атаки, предпринятые немцами, отбиты советскими подразделениями. Огнем нашей артиллерии уничтожено 6 немецких танков. Кроме того, два танка противника подорвались на минном поле.

Южнее озера Ильмень бойцы Н-ской части вели бои за овладение опорным пунктом врага. Два раза эти выгодные позиции переходила из рук в руки. В результате боя наши подразделения уничтожили 120 фашистов, полностью очистили от врага опорный пункт и закрепились в нем. Захвачены различные трофеи.

На Кубани наши подразделения вели наступательные операции и овладели двумя населенными пунктами. На улицах этих населенных пунктов подсчитано до 200 немецких трупов. Захвачено 17 автомашин и повозок с различным военным имуществом.

Партизанский отряд, воюющий в одной из районов Житомирской области, в течение нескольких дней истребил 80 немецко-фашистских оккупантов. Около одного населенного пункта партизаны напали на жандармов, конвоировавших около 300 подростков. Патриоты СССР истребили 36 фашистов и освободили подростков СССР, которых немцы хотели угнать на каторгу в Германию.

Ниже публикуются выдержки из дневника фельдфебеля 290 немецкой пехотной дивизии Шуберта: «…Стоим в Двинске. В 50 километрах впереди нас поезд наскочил на мину, и там исправляют путь…

Вся местность кишит партизанами. Везде наталкиваемся на следы взрывов и крушений. Расстояние в 100 километров приходится ехать 4 дня. Партизаны здесь действуют группами. Каждый пост службы безопасности огорожен колючей проволокой.

Сегодня, пока мы стояли, со станции вышли два поезда. Первый эшелон партизаны, пропустили, а поезд с боеприпасами взорвали. Ввиду недостатка в людях ничего нельзя предпринять против партизан. Железнодорожный транспорт очень страдает от их действий…

Наконец мы тронулись. В час дня проезжаем место, где партизаны взорвали еще один поезд с боеприпасами. Обломки вагонов загромождают всю местность».

Вечернее сообщение Совинформбюро 27 марта 1943 года

В течение 27 марта на фронтах крупных изменений не произошло.

26 марта частями нашей авиации на различных участках фронта ликвидировано или повреждено не менее 50 вражеских автомашин, с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, подавлен огонь 7 батарей полевой и зенитной артиллерии врага.

На Западном фронте наши войска РККА на отдельных участках вели бои за улучшение своих позиций. Бойцы Н-ской части, преодолев минные поля и проволочные заграждения врага, овладели двумя населенными пунктами. В бою за эти пункты немцы потеряли убитыми более 200 солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

В районе Белгорода на одном участке врагу ценою больших потерь удалось вклиниться в расположение наших войск. Стремительным контрударом немцы были отброшены на исходные позиции. В результате боя уничтожено до двух рот немецкой пехоты, подбиты 2 танка и самоходное орудие противника.

В районе среднего течения Северного Донца батальон пехоты неприятеля при поддержке сильного артиллерийского огня дважды атаковал подразделение, где командиром тов. Краснов. Наши бойцы отбили атаки гитлеровцев. На поле боя осталось более 100 вражеских трупов. На другом участке разведчики Н-ской части ворвались в траншеи противника и истребили 40 немецких солдат и офицеров.

Южнее озера Ильмень наши части СССР закреплялись на достигнутых рубежах и вели разведку. 13 бойцов под командованием сержанта Платонова подползли к вражеским позициям и внезапно атаковали гитлеровцев. После того, как сержант Платонов убил немецкого офицера, 12 немецких солдат сдались в плен. Наши разведчики заняли новый рубеж и удержали его до-подхода подкреплений.

Снайпер товарищ Номоконов за время войны истребил 263, а его ученик т. Миронов- 126 гитлеровцев.

На Кубани за три дня наши летчики в воздушных боях сбили 34 и подбили 8 вражеских самолетов. Штурмовики и бомбардировщики совершили успешный налет на аэродром противника. Бомбовыми ударами и пушечно-пулеметным огнем уничтожено много немецких самолетов.

Карательная экспедиция фашистов пыталась окружить и уничтожить партизанский отряд «За Родину», действующий в одном из районов Орловской области. Немцы бросили в бой против партизан одно подразделение с целью отвлечь их внимание. Главные силы карателей намеревались зайти с тыла, окружить и разгромить партизанский отряд. Партизанская разведка вовремя вскрыла замысел врага. Командир отряда выделил группу партизан и приказал им иступить в бой с немецким подразделением. Остальные бойцы отряда с командиром во главе устроили засаду у лесной дорога, по которой должна была подойти карательная экспедиция. Стремясь окружить партизан, гитлеровцы сами попали в окружение. Советские патриоты уничтожили 94 немецких солдата и офицера, взяли двух пленных. Захвачены трофеи, в том числе автоматическое орудие, 9 пулеметов, 6 минометов, 50 винтовок, 2 автомата, 450 мин, 54 повозки с провиантом.

Ниже публикуется акт о злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев над мирным населением в деревне Гаврилки, Смоленской области: «Накануне отступления немцы собрали в Гаврилки жителей деревень Кузнецове, Никулинки и других и зашали их в несколько домов. Немецкие бандиты потом подожгли деревню. Некоторые жители пытались спастись. Они выскакивали на улицу из домов, охваченных пламенем. Немцы, стоявшие неподалеку, из автоматов расстреливали тех жителей, которые пытались бежать. В огне сгорело свыше 100 человек, в числе которых было много женщин и детей. Подоспевшим частям Красной Армии удалось спасти некоторых советских граждан от страшной гибели». Акт подписали: жители деревни А. Бритвин, Т. Медышкова, О. Свистова, Г. Котов, М. Семенова, А. Котова, А. Лобанова, М. Жаворонкова.

Гитлеровские фальшивомонетчики не унимаются

Информбюро СССР уже разоблачило вражескую фальшивку о потерях наших войск в районе между Северным Донцом и Днепром. Но гитлеровские фальшивомонетчики не унимаются. Одной опубликованной фальшивки гитлеровцам показалось мало, и они на скорую руку состряпали новую, столь же вздорную и глупую. 24 марта германское информационное бюро опубликовало сообщение о потерях советских войск за последние 8 недель в районе Орла. Гитлеровцы на сей раз объявили уничтоженными или понесшими «особенно-тяжелые потери» ни много ни мало, как 41 стрелковую дивизию, 11 стрелковых и 18 танковых бригад. Дело в том, что у нас не было и нет столько войск в районе Орла. Если бы у нас было столько войск в этом районе, ют немецких войск не осталось бы и следа.

Известно, что гитлеровская пропаганда никогда не отличалась умом и часто своей несусветной ложью сама себя ставила в нелепое положение. Но после поражения немецко-фашистских войск под Сталинградом гитлеровская пропаганда еще более поглупела и окончательно потеряла всякие остатки здравого смысла. Дикий бред последних сообщений гитлеровцев лучше всего свидетельствует об этом. В самом деле — 20 марта 1943 года немцы, всячески раздувая свои успехи в районе между Северным Донцом и Днепром, объявили уничтоженными десятки советских дивизий и бригад. Через четыре дня, 24 марта, часть этих якобы уничтоженных соединений Красной Армии, как, например, 193-ю стрелковую дивизию, 9-ю лыжную бригаду и другие, гитлеровцы вторично объявляют уничтоженными, но только уже не в районе между Северным Донцом и Днепром, а в районе Орла.

Если поверить гитлеровским пустобрехам, то выходит, что Красная Армия только на двух участках фронта: в районе между Северным Донцом и Днепром с 13 февраля по 20 марта и в районе Орла за 8 недель — потеряла 160 дивизий и бригад. Спрашивается, кто же в таком случае продолжает истреблять и громить немецко-фашистские войска в районе Курска и Орла, в районе Вязьмы и Ярцева, Брянска и Старой Руссы? И почему, собственно, понадобилось немцам сократить свой фронт? Ведь не от хорошей жизни оказались немцы вынужденными сократить фронт. Очевидно, что лжецы из немецкого информационного бюро явно переусердствовали и подвели своих хозяев. Поистине к ним применима русская пословица: заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибет.

Что же касается фактического положения дела в районе Орла, то необходимо отметить следующее. В конце января наши войска, действующие на этом участке фронта, прорвали в ряде мест немецкие линии обороны и завоевали значительную территорию. В ходе этих боев советские войска уничтожили не менее 20.000 немецких солдат и офицеров, большое количество вражеской техники, захватили трофеи и 5.000 пленных. За это же время наши войска потеряли убитыми и ранеными 8.620 человек.

В середине марта гитлеровцы в районе Орла, намереваясь восстановить положение, предприняли контрнаступление, но ни на одном участке успеха не добились и понесли новые потери. Только в районе севернее Жиздры противник потерял в четырехдневных боях с 19 по 23 марта 140 танков, 72 орудия, 202 пулемета, 137 минометов и 8 тысяч солдат и офицеров убитыми.

Гитлеровцам не удалось взять реванш за Сталинград на поле боя, так теперь они усердно стремятся взять реванш на бумаге. Советские же дивизии и бригады, записанные гитлеровскими лжецами в разряд уничтоженных, продолжают действовать и будут громить немецких захватчиков до полного освобождения советской земли от немецких сволочей.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: