Сводка Советского Информбюро — 27 ноября 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 27 ноября 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 27 ноября 1941 года

В течение ночи на 27 ноября наши войска РККА сражались с противником на всех фронтах.

Наша часть, воюющая на одном из участков Западного фронта, в тяжелейшем бою нанесла фашистам большой урон. На поле боя осталось свыше полутора тысяч убитых солдат и офицеров врага и 15 сожженных и разбитых н7емецких танков.

Летчики части товарища Шевченко, сражающиеся на Южном фронте, за один день ликвидировали 2 вражеских танка, 7 бронемашин, белее 200 автомашин с военным снаряжением и истребили свыше 400 солдат и офицеров врага. В воздушном бою сбито 5 вражеских самолетов.

Бойцы товарища Дратвина на одном из участков Юго-Западного фронта за последние дни ликвидировали свыше 1.000 вражеских солдат и офицеров.

На одном из участков Северо-Западного фронта часть товарища Галкина разбомбила 20 немецких ДЗОТов, истребила 250 вражеских солдат, 50 офицеров и захватила много автоматического оружия.

Партизанские отряды на Киевщине продолжают наносить оккупантам чувствительные удары. Партизанский отряд под управлением товарища П. в районе своей деятельности взорвал все мосты. В наиболее важных пунктах фашисты несколько раз восстанавливали разрушенные мосты, но партизаны снова их взрывали. Недавно партизаны напали на автоколонну врага и ликвидировали 7 автомашин, истребили 35 немецких солдат и офицеров и захватили большое число боеприпасов. Все попытки немцев напасть на след отряда и положить его провалились. Партизаны заманивали фашистов в ловушки и истребляли. За 3 недели вражеские карательные отряды, посланные против партизанского отряда, потеряли больше 100 солдат убитыми и ранеными. Отряду помогают сотни разведчиков и помощников из местного населения. Они сообщают штабу отряда о передвижениях немецких войск и помогают вылавливать и истреблять мелкие группы немецких солдат. Напуганные фашисты затребовали подкреплений, а пока до прибытия пополнения ликвидировали в селах этого района немецкие комендатуры.

Части товарища Харитонова, вражающиеся на Южном фронте, выбили врага из ряда населенных пунктов. Жители села Гребцова, освобожденного от немецких войск, рассказывают: «Вступив в деревню, немцы заняли дома, а крестьян, в том числе стариков и детей, выгнали на улицу. Крестьянам было запрещено взять с собой постельные принадлежности и другие необходимые вещи. Фашисты выбросили на улицу беременную Александру Березнякову, у которой уже начались родовые схватки. У колхозницы Пелагеи Погореловой немцы разграбили квартиру, забрали одежду и все ценные вещи, а хозяйку избили до полусмерти. Уходя, фашисты бросили в дом гранату. У крестьянок Варвары Колияшиной, Анны Колияшиной, Прасковьи Питюниной, П. И. Кисленко и других немцы зарезали весь скот, всю домашнюю птицу, забрали хлеб и картофель. Фашисты произвели многочисленные аресты и угнали в неизвестном направлении несколько десятков крестьян».

Трудящиеся Читинской области на призыв товарища Сталина трудиться, не покладая рук, для помощи фронту отвечают новым повышением производительности труда. Встав на сталинскую вахту, бурильщики Казаковского золотого прииска Михаил Буянов и Карп Акулов отбили в смену 76 тонн руды и выполнили норму на 440 процентов. На угольных шахтах треста «Востуголь» женщины заменили шахтеров, ушедших на фронт. Работницы товарищи Кропачёва и Калмыкова вначале освоили профессию навалоотбойщиков, после стали машинистами тяжелых врубовых машин. Досрочно завершили годовой план Ононский оловянный рудник, шахта «Новый торм» треста «Востуголь», трест «Амурзолото» и многие другие предприятия. Неутомимо работают геологи Забайкалья. За последнее время открыт и сдан в эксплоатацию ряд новых рассыпных и коренных месторождений вольфрама, молибдена и других редких металлов.

Вечернее сообщение Совинформбюро 27 ноября 1941 года

В течение 27 ноября наши войска РККА сражались с противником на всех фронтах.

За 26 ноября ликвидировано 19 вражеских самолетов. Наши потери — 4 самолета.

За 27 ноября под Москвой сбито 15 вражеских самолетов.

За 26 ноября нашей авиацией ликвидировано 105 вражеских танков, до 600 автомашин с войсками, 10 полевых орудий, 190 повозок со снарядами, 7 автоцистерн с горючим и истреблено более полка вражеской пехоты и эскадрон конницы.

Наши части, воюющие на одном из участков Западного фронта, за один день боев истребили более 2.000 вражеских солдат и офицеров и ликвидировали 15 танков противника.

Наши артиллеристы, воюющие на одном из участков Ленинградского фронта, за последние два дня метким огнем подавили 6 немецких орудийных батарей, ликвидировали 8 пулеметных гнезд и разбомбили 20 дерево-земляных укреплений врага. Советские артиллеристы взорвали немецкий склад с боеприпасами и истребили более роты пехоты противника.

Немецко-фашистские мерзавцы зверски расправляются с попадающими к ним в плен ранеными красноармейцами. В деревне Никулино гитлеровцы изрубили на куски 8 раненых красноармейцев-артиллеристов. У трех из них отрублены головы. В деревне Малеева командир роты связи товарищ Мочалов и политрук роты товариз Губарев нашли зверски истерзанные трупы красноармейцев: Ф. И. Лапенко, С. Д. Сопова, Ф. С. Фильченко. Гитлеровские изверги чудовищно надругались над ранеными: выкололи у них глаза, отрезали носы и перерезали горло. В деревне Екатериновка подобран труп санитарного инструктора Энского стрелкового полка тов. Никифорова. Гитлеровцы избили тяжело раненого санитара-красноармейца прикладами, искололи штыками, изрезали лицо бритвой.

Немецкие солдаты, захваченные в плен на Южном фронте, рассказывают об огромных потерях германских войск. Ефрейтор 64 мотополка 16 танковой дивизии Альберт Эмден сообщает: «В боях 10—11 ноября дивизия потеряла не менее 200 танков и 25 процентов автотранспорта. С начала войны 64 мотополк пополнялся пять раз. В последних боях полк снова потерял добрую половину своего личного состава. Все командиры взводов выбыли из строя и заменены фельдфебелями. Неоднократно пополнявшаяся за время войны 7 рота потеряла убитыми и ранеными 170 солдат. За последние две недели советская авиация наносила нам жестокие удары. Русские самолёты по десять раз в день нападали на наш полк». Пленный фельдфебель, пилот 52 отряда истребительной авиации 4 авиакорпуса Готвальд Бернгадт рассказал о потерях немецкой авиации: «Немецкие лётчики считают, что германская авиация уже потеряла на Востоке не менее половины всего личного состава военно-воздушных сил. За два с половиной месяца наша группа, насчитывавшая 28 самолётов, потеряла 20 машин. Первая группа бомбардировочной авиации, состоявшая из 26 самолётов «Юн-керс-88», полностью уничтожена. Большие потери понесли экспедиционные авиачасти румын и итальянцев».

Самоотверженно работают трудящиеся Татарии, оказывая Красной Армии большую помощь. Меховая фабрика № 2, завод «Серп и молот» и шорная фабрика досрочно выполнили годовые планы. Завод, где директором товарищ Федин, в рекордно короткий срок создал новое производство, освоил выпуск специальной продукции для фронта. На Н-ском заводе цех, которым руководит товарищ Улитин, повысил выработку в три с половиной раза. Цех завершает выполнение двухгодичной программы. С большим подъемом трудятся колхозники республики. Члены колхоза «Марс», Тюлячинского района, обсудив доклад товарища Сталина, решили сверх обязательных поставок продать государству 12 тысяч пудов зерна. 6 тысяч пудов хлеба сдает в фонд обороны колхоз «Канаш», Теньковского района. Члены колхоза «Красное знамя», Лаишевского района, сдают в фонд обороны 600 пудов зерна. Кроме того, каждый колхозный двор откармливает в фонд обороны поросенка. Почину этого колхоза следуют другие колхозы республики.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: