Сводка Советского Информбюро — 27 октября 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 27 октября 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 27 октября 1941 года

В течение ночи на 27 октября наши войска РККА сражались на Таганрогском, Харьковском, Малоярославецком и Можайском направлениях.

Одна наша авиачасть, воюющая в районе города Харькова, ликвидировала за три последних дня 28 вражеских танков, 12 противотанковых орудий, 4 тяжелых орудия, до 100 автомашин с боеприпасами и военным снаряжением. Бомбами и пулеметным огнем ликвидировано до батальона немецкой пехоты.

Отбивая атаки врага, одна наша часть, сржающаяся на Можайском направлении, нанесла большие потери двум вражеским пехотным полкам. На поле боя осталось свыше 500 немецких солдат и офицеров. В противотанковых рвах и на обочинах дорог лежит 15 разбитых и сожженных фашистских танков и 70 автомашин.

Фашисты Германии ограбили Румынию и вывезли к себе все продовольствие. Румынский народ и румынская армия голодают. Пленные румынские солдаты в своих показаниях заявляют, что солдаты питаются очень плохо и зачастую в продолжение нескольких дней не получают никаких продуктов. Пленный солдат 14 дивизии Костаки на допросе сказал: «У меня нет сил. С тех пор, как меня призвали в армию, я буквально голодаю. После длительных и утомительных переходов нам давали только кусочек сухого хлеба». В дневниках, найденных у убитых и пленных румын, очень часто встречаются жалобы подобного рода. Вот отдельные выписки из дневника убитого румынского военнослужащего Думитру Попеску:

«Воскресенье. Обед не получили.
Понедельник. Целый день ничего не ели.
Среда. Целый день не ели.
Понедельник. Не ели потому, что не дали.
Вторник. Ужин был отменен капитаном Ангелом.
Пятница. Обед не получили потому, что из батальона сообщили, что обеда нет.
Понедельник. Обед не выдали.
Четверг. Ничего не ели.
Пятница. Ничего не выдавали.
Суббота. Ничего не получали».

У румынского юнкера Михаила Олтяну найдена объемистая тетрадь, озаглавленная так: «Записки о войне». Олтяну выражает недовольство скудной пищей. Приводим некоторые выписки из тетради: «Еда — черный хлеб. Максимум 50 граммов в сутки… Вот уже третий день не подвозят пищу. Солдаты идут только под угрозой командиров. Офицерам едва удается сохранять порядок… Маршируем без пищи и воды… От голода и усталости не могу говорить. Нам ничего не дают есть».

С каждым днем увеличиваются ряды советских партизан, отважно сражающихся в тылу фашистско-немецких войск. В группе районов Калининской области оперирует несколько отрядов, имеющих между собой постоянную связь. В начале октября объединенные силы партизан нанесли фашистам серьезный удар. Дело происходило так. По заранее разработанному плану отдельные небольшие группы партизан произвели в различных местах демонстративные нападения на коммуникации и гарнизоны фашистов. Немецкие власти были вынуждены направить из села Н. к местам выступлений партизан отряды солдат, оставив лишь небольшую охрану военных складов и ремонтной мастерской танков и автомашин. В это время основные силы патриотов напали на село Н. В упорном бою был ликвидирован 41 немецкий солдат и офицер. Партизаны подорвали 17 находящихся в ремонте танков и 45 автомашин, сожгли склады боеприпасов, горючего и военного снаряжения. Обозленные немцы бросили крупную часть против партизан. Заманив противника в болото, партизаны устроили на дороге завалы и подвергли фашистов сильному обстрелу из пулеметов и автоматов. Не имея возможности развернуть свои силы для наступления, немцы стали в беспорядке отходить. На дороге осталось около 60 убитых вражеских солдат и офицеров, 7 сгоревших автомашин, 3 пулемета, 50 винтовок и другое снаряжение.

Вечернее сообщение Совинформбюро 27 октября 1941 года

В течение 27 октября наши войска РККА вели сражения с противником на Малоярославецком, Можайском, Таганрогском и Харьковском направлениях.

По уточненным данным, за 25 октября ликвидировано не 27 немецких самолетов, как указывалось ранее, а 39 самолетов. За 27 октября под Москвой сбито 8 самолетов врага.

Резкое ухудшение физического и морального состояния солдат Гитлеровской Армии

За последние 20 дней случилосьо дальнейшее серьезное ухудшение морального состояния солдат немецко-фашистской армии. Многие пленные немецкие солдаты проявляют явное неверие в победу фашистских войск. Пленные немецкие солдаты заявляют, что моральные и физические силы солдат гитлеровской армии на грани истощения. Внешний вид захваченных немецких солдат резко отличается от внешнего вида солдат, захваченных в плен в первые недели войны. Все пленные до крайности завшивлены, непрерывно чешутся и обирают с себя паразитов. Большинство пленных немецких солдат имеет оборванный и изможденный вид. Многие немцы одеты в дырявое, поношенное летнее обмундирование и совершенно не имеют нижнего белья. Стало обычным явлением, что немецкое командование водит своих солдат в бой пьяными.

Среди захваченных за последнее время в плен фашистских солдат встречается много людей с серьезными физическими недостатками, как-то: отсутствием с раннего детства одного глаза, сильной близорукостью, при которой человек без очков совершенно не видит, с хромотой в результате неоднократных операций по случаю гниения ноги и с другими подобными физическими недостатками. Пленные заявляют, что сейчас в германскую армию взяты поголовно все лица от 17 до 50 лет, не исключая людей с такими физическими недостатками, с которыми раньше в армию никогда не брали.

Злодейское нарушение Международного Права Германской военщины

Ввиду серьезной нехватки людских ресурсов в германской армии гитлеровцы идут на злодейское нарушение Гаагской конвенции 1907 года о военнопленных, подписанной всеми великими державами, в том числе и Германией.

Статья 6 главы 2-й Гаагской конвенции запрещает использовать военнопленных на работах, имеющих хоть какое-нибудь отношение к военным действиям. Между тем фашисты под угрозой расстрела заставляют пленных красноармейцев обслуживать вражескую армию. Гитлеровцы привлекают пленных красноармейцев в качестве ездовых на повозках и шоферов на автомашинах и тракторах, перевозящих боеприпасы и другие военные грузы на фронте, в качестве подносчиков боеприпасов на огневые позиции и т. д.

Подобной практикой германская военщина еще раз перед всем миром разоблачает, себя как банда насильников, для которых не существует никаких законов и никакого международного права, хотя представители Германии и ставили свою подпись на международных соглашениях, определяющих положение и права военнопленных.

Наше соединение, сражающееся на одном из участков Западного фронта, успешно отбило две атаки вражеских танков в составе более 80 машин. Бойцы соединения, умело применив все средства борьбы с танками, ликвидировали 42 немецкие машины. Огнем зенитных установок и нашими самолетами сбито 8 самолетов врага, пытавшихся поддержать атаку танковой колонны.

На одном из участков Южного фронта наши части в двухдневном бою нанесли серьезный урон немецко-фашистским войскам, пытавшимся атаковать наши позиции. На подступах к линии нашей обороны враг оставил до 700 трупов своих солдат и офицеров. Отдельные группы вражеских войск, прорвавшиеся в глубину нашей обороны, были окружены и полностью ликвидированы. Наши части захватили 5 танков, 9 орудий, 20 минометов, 60 автоматов и много боеприпасов.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: