Оперативная сводка Советского Информбюро за 27 сентября 1941 года Великой Отечественной войны
Утреннее сообщение 27 сентября
Наши войска в течение ночи на 27 сентября вели бои с неприятелем на всем фронте.
За несколько последних дней, по неполным данным, на подступах к Ленинграду уничтожено свыше 4 тысяч солдат и офицеров противника, 66 немецких самолетов, 34 танка, 30 пулеметов, свыше 30 орудий, 20 минометов, до 100 автомашин, много винтовок, автоматов и боеприпасов. На одном из участков Ленинградского фронта враг пытался 25 сентября перейти в наступление, но был отброшен с большими для него потерями. На поле боя осталось более 200 трупов вражеских солдат и офицеров.
Части командира Кривенко, действующие на Северо-Западном направлении фронта, в трехдневных упорных боях ликвидировали первый батальон 6 пехотного полка, второй батальон 3 полка дивизии «СС» и несколько рот врага. В бою убито до 1500 вражеских солдат и офицеров, ликвидировано 4 танка и несколько противотанковых орудий. Бойцы подразделения захватили у врага 4 противотанковых орудия, 2 миномета, 3 автомобиля и радиостанцию.
Звено бомбардировщиков части майора Щеголеватых осуществило успешный налет на аэродром противника. С высоты 700 метров звено подвергло бомбардировке около 50 немецких самолетов находившихся на аэродроме. Ликвидировано и повреждено более 20 самолетов типа «Хейнкель» и «Мессершмитт».
Авиация, воюющая на Западном направлении фронта, ликвидировала за 24 сентября на земле и в воздушных боях 30 враежских самолетов, разбомбила 65 танков, больше 220 автомашин, склад с горючим, разрушила 3 казармы и 2 ангара, подавила 10 зенитных установок и батарею, сожгла железнодорожный состав.
На одном из участков Западного направления фронта наши части истребили более 300 вражеских солдат и офицеров, 17 танков, 16 автомашин, 4 миномета и 13 пулеметов. Захвачены многочисленные трофеи. В упорном бою на другом участке Западного направления фронта враг потерял 3 танка, 4 танкетки, одну бронемашину и несколько орудий.
Каждый день поступают сообщения о беззаветной храбрости советских партизан, наносящих беспощадные удары по вражеским оккупантам. 20 сентября группа партизан из отряда товарища С. осуществила налет на захваченную фашистами железнодорожную станцию Днепропетровской области. Партизаны взорвали путевые стрелки и железнодорожный мост. Убито несколько десятков вражеских солдат и офицеров.
Партизаны карело-финского отряда под руководством товарища Н. взорвали мост через реку и подорвали дорогу через заболоченный участок. Когда раздались взрывы, белофинны начали артиллерийский и минометный обстрел леса в зоне взорванного участка дороги и моста, но партизаны уже скрылись в безопасном месте. Недавно бойцы отряда подорвали штабную грузовую машину, шедшую под большим конвоем. Истребив конвой, партизаны захватили много оперативных документов. Успешно действует также и партизанский отряд товарища П. Партизаны за несколько дней уничтожили четыре белофинских транспорта с солдатами, оружием и боеприпасами. На-днях партизаны ликвидировали легковую машину с тремя белофинскими офицерами.
Бесстрашные советские патриоты, воюющие в одиночку, также наносят ощутительные удары фашистам. В одной из временно захваченных деревень Ленинградской области гитлеровы сожгли дом старого колхозника Б., убили его жену и дочь — жену красноармейца. Товарищ Б. добыл себе вражеский автомат, ручные гранаты и стал партизанить, скрываясь в лесах и болотах. Товарищ Б. за две недели ручными гранатами и из автомата ликвидровал 16 враежских солдат, 2 мотоциклистов, разведчика и одного офицера.
На территорию, занятую Красной Армией, перешла группа жителей города Черкассы, захваченного вражескими войсками. Вырвавшиеся из фашистского ада граждане СССР рассказывают о невероятных зверствах, чинимых фашистами в городе и его окрестностях. Старый рабочий сахарорафинадного завода И.И.Гринько был свидетелем расправы немцев над пятью рабочими завода имени Фрунзе. Офицер из гестапо долго пытал рабочих с целью выведать у них место, где спрятаны заводские машины. «Я видел, как во дворе дома, где агенты гестапо устроили свою канцелярию, горели костры у ног рабочих, подвешенных за руки к деревьям. Гитлеровцы поджаривали рабочих на огне, кололи их раскаленными прутьями. Не получив ответа, офицер приказал солдатам зарубить несчастных тесаками».
Г.В.Шпунтов — шофер санатория для туберкулезных больных и медицинская сестра этого санатория В.И.Ломанова рассказывают о диких сценах, происшедших в санатории. «В санатории к приходу фашистов оставалось восемь тяжело больных. Всех их вражеский отряд, прибывший в санаторий, переколол штыками, а трупы бросил в Днепр».
Строго экономя топливо, металл и электроэнергию, трудящиеся дают Красной Армии огромные дополнительные материальные средства для разгрома противника. Коллектив Ревдинского завода, снизив себестоимость продукции, сберег государству в августе 331 тысячу рублей, сэкономил за месяц свыше 218.000 киловаттчасов электроэнергии и 173 тонны топлива. Экипаж нефтевоза «Коллективизация» сэкономил за один месяц 40 тонн топлива и 500 килограммов смазки. Машинисты-паровозники одного из депо Пензенской железной дороги товарищи Ларин и Кашев сберегли в августе свыше 11 тонн топлива, товарищи Васильев и Лаушкин — 30 тонн, товарищи Плегин и Рябов — около 9 тонн. Всего машинисты этого депо сэкономили больше 80 тонн каменного угля. Шахтинская электростанция имени Артема, улучшив очистку поверхностей нагрева котлов, только за один месяц сэкономила 1.463 тонны топлива. Коллектив Студеневского каменного карьера Воронежской области сократил расход взрывчатых веществ на 18 процентов. Директор Ковровского хлебозавода товарищ Пронин и механик товарищ Глухов с начала войны стали использовать в качестве топлива опилки. За полтора месяца сэкономлено около 200 тысяч рублей.
Вечернее сообщение 27 сентября
Наши войска в течение 27 сентября вели бои с неприятелем на всем фронте.
За 25 сентября ликвидировано 44 вражеских самолета. Наши потери — 19 самолетов.
На одном из участков Северо-Западного направления фронта отряд командира Жукова разгромил батальон 392 вражеского полка. В бою убито около 100 и ранено свыше 200 вражеских солдат и офицеров, захвачено 850 ящиков мин, 70 тысяч патронов, 40 ящиков ручных гранат, 2 пулемета, 1 миномет и штабные документы 392 немецкого пехотного полка. В числе захваченных документов имеется строевая записка другого батальона этого полка, в которой отмечено, что 23 сентября батальон потерял убитыми и ранеными 13 офицеров, 47 унтер-офицеров и 350 солдат.
Одна наша авиачасть, сражающаяся на Юго-Западном направлении фронта, за два дня ликвидировала 46 танков и более 145 автомашин неприятеля.
На одном из участков Северо-Западного направления фронта наши летчики 24 сентября ликвидировали 5 танков, 5 зенитных установок, 4 батареи, 6 бронемашин и 155 автомашин врага, рассеяли до 3 батальонов фашистской пехоты. В воздушных боях сбито 8 вражеских самолетов.
В захваченных фашистами районах Витебской области партизанские отряды добились серьезных успехов. Партизаны пользуются широкой поддержкой населения, оставшегося в оккупированных городах и селах. Жители немедленно сообщают партизанским разведчикам о всех передвижениях вражеских войск, транспортов и автоколонн. Недавно командиру партизанского отряда товарищу Г. крестьяне сообщили, что фашисты восстановили автотракторную мастерскую в совхозе и свозят туда поврежденные танки и автомашины для ремонта. Партизаны ночью напали на совхоз, перебили более 20 вражеских солдат и техников, взорвали помещение мастерской и сожгли 24 автомашины и 7 танков.
Старик крестьянин П. сообщил командиру партизанского отряда, что в их деревню приехали вражеские штурмовики. Вечером гитлеровцы согнали на площадь всех женщин и отобрали 20 молодых девушек. Офицер заявил, что они будут отданы в публичные дома для солдат. На утро немцы посадили девушек в грузовые машины и увезли из деревни. В десяти километрах от деревни автомашина остановилась перед большим завалом из бревен и камней, преграждавшим лесную дорогу. Когда фашисты занялись разборкой завала, партизаны выскочили из засады и перебили офицеров и солдат. Все девушки были освобождены.
По сведениям, полученным от отрядов противника и групп только из двух районов Витебской области, за сентябрь месяц партизаны ликвидировали более 200 вражеских солдат и офицеров, несколько танков, бронемашин и более 40 автомобилей. Захвачено и взорвано 7 обозов с боеприпасами. Взорвано или подожжено 13 цистерн с горючим и 11 мостов.
В числе документов, взятых нашими частями СССР на Западном направлении фронта, найден дневник вражеского военного священника Эриха Никеля. Автор не лишен наблюдательности. Приводим некоторые выдержки из дневника.
«27 февраля. Прибыл в Намюр. Вечером беседа с лейтенантом Райсс о проблеме актуализации проповедей.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война
Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.