Сводка Советского Информбюро — 27 сентября 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 27 сентября 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 27 сентября 1942 года

В течение ночи на 27 сентября наши войска РККА вели бои с врагом в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На иных фронтах крупных изменений не произошло.

В районе Сталинграда шли ожесточенные бои. На ином участке ценой больших потерь подразделениям врага удалось проникнуть в расположение наших войск. Наши части ведут упорные бои по ликвидации этих подразделений противника. На другом участке гвардейцы-минометчики истребили более 600 вражеских солдат и офицеров и уничтожили 20 автомашин. Артиллеристы под руководством товарища Матвеева подбили 3 вражеских танка, 2 бронемашины, подавили огонь 8 минометных батарей, рассеяли и частью уничтожили до 4 рот пехоты противника.

Наши войска СССР Северо-западнее Сталинграда вели активные боевые действия. На участок, обороняемый бойцами под руководством товарища Джанджигаева, гитлеровцы бросили в контрнаступление группу танков. Советские бойцы огнем из противотанковых ружей подбили и сожгли 9 вражеских танков. На другом участке бойцы Н-ской части в течение дня отбили пять контратак противника и уничтожили до 500 немецких солдат и офицеров.

В районе Моздока враг силою до двух полков пехоты и 60 танков перешел в наступление. Наши части контратаковали немцев, остановили их и нанесли им большой урон. В этом бою ликвидировано 9 немецких танков и до двух рот пехоты противника.

Юго-восточнее Новороссийска шли упорные бои за одну высоту. Наши части морской пехоты истребили до 300 фашистов, захватила 9 пулеметов и большое количество винтовок и патронов. Огнем артиллерии рассеяна рота немецких автоматчиков, пытавшихся вклиниться в нашу оборону.

На Северо-Западном фронте происходили бои местного значения. Подразделение товарища Абилова разгромило укрепленный узел врага и захватило 5 пулеметов, миномет и тысячу мин. На поле боя осталось 80 неменцких трупов. На ином участке часть, которой командует товарищ Корчиц, уничтожила 13 вражеских пулеметов, 2 миномета, разрушила 12 ДЗОТов и истребила роту гитлеровцев. Зенитчики подразделения тов. Смирнова сбили 4 немецких самолета.

Карело-финский партизанский отряд осуществил нападение на железнодорожный эшелон врага. Сожжено 2 цистерны с бензином, 16 товарных вагонов с грузами и 3 классных вагона. Убито 60 немецких солдат и офицеров.

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 377 артполка 377 немецкой пехотной дивизии Август Б. рассказал: «Я работал механиком на военном заводе в г. Эрфурте. Весной этого года меня мобилизовали в армию. В части я был послан на наблюдательный пункт дивизиона. Там находились лейтенант Мюллер и фельдфебель Гейнц Биске. Когда русские на нашем участке начали наступление, я и Фельдфебель бросили свое оружие и сдались в плен. Лейтенант Мюллер оказал сопротивление и был убит. Многие солдаты нашего полка жалуются на усталость. Они говорят, что уже по горло сыты войной. О размерах потерь немецких войск они судят не по сводкам германского командования, а по потерям своей части».

Группа наших разведчиков северо-западнее Сталинграда нашла в тылу врага изуродованный труп младшего лейтенанта Логинова Сергея Петровича. Захватив в плен раненого советского командира, гитлеровские палачи зверски пытали его. Они изрезали тело Логинова ножами, переломали ему пальцы, раздробили челюсти и выкололи глаза.

Югославские партизаны продолжают вести успешные бои с итало-немецкими оккупантами. В Хорватии партизаны разгромили один итальянский гарнизон и истребили более 200 солдат и офицеров. Партизаны захватили 160 винтовок, 8 ручных пулеметов и 25.000 патронов. В одном селении партизаны захватили у оккупантов большой склад пшеницы и роздали населению несколько тысяч пудов зерна.

Вечернее сообщение Совинформбюро 27 сентября 1942 года

Наши войска РККА в течение 27 сентября вели ожесточенные бои с врагом в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 20 по 26 сентября включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнем зенитной артиллерии уничтожено 206 немецких самолетов. Наши потери за это же время — 156 самолетов.

В Черном море нашими кораблями потоплен транспорт врага водоизмещением в 2.000 тонн.

За 26 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта подавлен огонь 8 батарей полевой артиллерии, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

В районе Сталинграда наши войска вели упорные бои, отбивая яростные атаки противника. Особенно напряженное сражение завязалось на участке, где гитлеровцам удалось несколько продвинуться вперед. Борьба на этом участке идет за каждый дом. Наши бойцы атаковали фашистов и истребили 200 немецких автоматчиков, уничтожили 10 пулеметов и 2 миномета. Захвачены пленные и трофеи. На другом участке наши подразделения очистили от врага ряд зданий и истребили до 600 немецких солдат и офицеров.

Северо-западнее Сталинграда советские войска вели активные бои и на отдельных участках отбивали атаки врага. Бойцами Н-ского соединения Красной Армии истреблено до 2.500 вражеских солдат и офицеров, 18 танков, бронемашина, 30 орудий разных калибров, 4 батареи шестиствольных минометов, 9 минометов, 19 пулеметов и 3 самолета противника. Захвачены трофеи: 2 орудия, 23 станковых и ручных пулемета, 2 миномета, 60.000 винтовочных патронов, 500 мин, автоматы и винтовки и другое вооружение. На другом участке пехота противника при поддержке 40 танков в течение дня восемь раз атаковала наши позиции. Все атаки гитлеровцев отбиты. Подбито и сожжено 10 немецких танков.

В районе Моздока шли бои с крупными силами танков и пехоты врага. Группа бойцов во главе с командиром товарищем Честяковым в бою за железнодорожную станцию уничтожила 5 бронемашин и танкетку противника. На другом участке наши части под давлением численно превосходящих сил противника оставили населенный пункт.

Юго-восточнее Новороссийска бойцы Н-ского соединения заняли несколько высот и населенных пунктов. За день ликвидировано до 1.200 немецких солдат и офицеров, подбито 6 танков, захвачено 5 пулеметов и 4 миномета. Советские летчики совершили два налета на аэродром противника и уничтожили 11 немецких самолетов.

В районе Синявина идут бои на уничтожение вклинившегося в нашу оборону противника. В ходе этих боев уничтожены 21 немецкий танк и бронемашина.

Севернее Воронежа наши части полностью очистили от фашистов одну рощу, за которую в течение нескольких дней шли упорные бои. В этой роще гитлеровцы оставили 1.673 трупа, 3 орудия, 6 минометов, 18 автомашин, несколько сот автоматов и винтовок, много мин и винтовочных патронов.

Пленный лейтенант 14 роты противотанковых орудий 378 полка 169 немецкой пехотной дивизии Юрген Шрамм рассказал: «Наш полк находится на Восточном фронте с самого начала войны. По официальным данным, полк за год потерял 840 человек убитыми и 2.100 ранеными. На самом деле потери во много раз больше. Из солдат и офицеров полка, в июле прошлого года пришедших в Россию, осталось всего несколько человек. Все остальные убиты, ранены или пропали без вести. Полк пополнялся уже много раз. Прибывающее пополнение очень ненадежно. Недавно у нас исчез солдат Шведлер. В приказе было объявлено, что Шведлер прибыл в часть в составе пополнения и пытался перебежать к русским, но был убит в перестрелке с немецкими часовыми. Однако на другой день русская звуковещательная станция передавала выступление Шведлера. Он призывал солдат последовать его примеру. После этого чиновники из гестапо учинили строжайшую проверку всех солдат-новичков и многих из них направили в тыл».

Немецко-фашистские мерзавцы учинили зверскую расправу над жителями деревни Знаменское, Орловской области. Недалеко от этой деревни неизвестно кто в нескольких местах оборвал провода телефонной линии. Гитлеровские бандиты схватили десять первых попавшихся крестьян и расстреляли их. В числе расстрелянных — 75-летний колхозник Морозов Андрей Михайлович, 68-летний Сысоев Петр Николаевич и другие.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: