
Оперативная сводка Советского Информбюро за 27 января 1942 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение 27 января 1942 года
В течение ночи на 27 января войска РККА СССР продолжали наступательные бои против вражеских войск.
Наша часть под управлением товарища Прокофьева (Западный фронт) овладела одним населенным пунктом и захватила 10 вражеских орудий, 15 пулеметов, 600 снарядов и 15.000 патронов. На другом участке в боях за деревню Чубарево часть под командой товарища Кулешова захватила 190 винтовок, 7 пулеметов, более 40.000 патронов и другое воинское имущество. На поле боя враг оставил 200 убитых солдат и офицеров.
На одном из участков Южного фронта в населенном пункте К. наши бойцы нанесли поражение врагу. Фашисты потеряли 300 солдат и офицеров. На другом участке полностью разгромлен 2 батальон 516, немецкого пехотного полка. Захвачены знамена 457 и 516 вражеских пехотных полков. В районе К. в ожесточенном бою враг лишился 1.040 солдат и офицеров.
На подступах к деревне С. враг оказывал упорное сопротивление нашим наступающим бойцам. Тогда заместитель политрука Никифоров выдвинулся со своим пулеметом вперед, метким огнем ликвидировал расчет фашистского пулемета и рассеял 60 немецких автоматчиков, преградивших путь к деревне.
Лыжники-красноармейцы Максимов, Кабисов и Толстов обстреляли из засады отступающий из деревни немецкий обоз.. 8 немецких солдат, сопровождавших обоз, сдались в плен. Отважные бойцы захватили орудие, пулемет, 30 винтовок и несколько подвод с имуществом, награбленным немцами у местных жителей.
Пленный солдат 62 пехотного полка 7 вражеской дивизии Рудольф Лацельсбергер рассказал: «Нас направили из Мюнхена на пополнение 7 дивизии. В эшелоне было 350 человек. Когда мы добрались до Малоярославца, нас задержал какой-то офицер и сказал: «Русские наступают. Поэтому вы должны остаться здесь и помочь отразить их атаки». Нас отправили на передовую линию. Там творилась полная неразбериха. Все части и все дивизии перепутались. Когда русские усилили нажим, наши солдаты побежали, а я и мой товарищ отстали и сдались в плен».
У немецкого ефрейтора Отмара Меттерниха найдено неотправленное письмо такого содержания: «Ради бога, не верьте тому, что вам там показывают в кино. Вся кинохроника — это сплошное мошенничество. В кино, например, вам показывают большое количество меховых жилетов, посланных солдатам на фронт. Это все вранье. Мы их не получали и не видели».
Вражеское части, размещенные во Франции, получили распоряжение отправиться на советско-германский фронт. Этот приказ вызвал среди немецких солдат возмущение и протесты. Чтобы задержать отправку эшелонов, солдаты расставили на железнодорожных путях грузовые машины. Прибывший карательный отряд произвел многочисленные аресты. Часть арестованных солдат была тут же расстреляна.
Молодежь советских районов, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков, самоотверженно трудится над восстановлением хозяйства городов и сел, разрушенных фашистскими бандитами. Молодежь Калининского железнодорожного депо произвела уборку депо, в котором фашисты создали конюшню, и изготовляет инструмент, необходимый для ремонта оружия. Полностью восстановлена мастерская по ремонту минометов. На Энском заводе в Калинине молодежь приступила к сборке и ремонту оборудования, к расчистке заводского двора. Бригада партизана Юрова восстанавливает высоковольтную линию. В Заволжском районе молодежь ремонтирует и расчищает трамвайные пути. Силами молодежи очищена от снега и приведена в порядок железнодорожная ветка к торфоразработкам протяжением в 5 километров. В Солнечногорске, Московской области, молодежь взялась за восстановление больницы, бани, пекарни и библиотеки. Молодой связист товарищ Якушев за несколько дней восстановил 300 радиоточек. Девушки Чечнева и Долбинина собрали 20 швейных машин и наладили швейную мастерскую, которая сейчас готовит обмундирование для Красной Армии.
Вечернее сообщение 27 января 1942 года
В течение 27 января наши войска РККА продолжали вести наступательные действия против немецко-фашистских войск. Пытаясь задержать наступление советских частей, фашисты вводили в бой свои резервы. Отбивая фашистские контратаки и ломая сопротивление врага, наши части продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов.
За 26 января ликвидировано 39 вражеских самолетов. Наши потери — 8 самолетов.
За 27 января под Москвой сбито 4 вражеских самолета.
За 26 января части нашей авиации ликвидировали немецкий танк, 270 автомашин с пехотой и грузами, 220 повозок с боеприпасами, 11 орудий с прислугой, зенитно-пулеметную тачку, разбили 80 железнодорожных вагонов, подожгли три железнодорожных эшелона, разрушили ремонтный авиазавод и 2 ангара, рассеяли и частью истребили один полк пехоты противника.
На одном из участков Западного фронта наша часть, преследуя отступающего врага, захватила два вражеских танка, 9 пулеметов, 13 автомашин, 6 мотоциклов, радиостанцию и много различного военного имущества. На другом участке наши бойцы выбили фашистов из сильно укрепленного узла сопротивления и захватили 2 танка и 4 пулемета. Враг потерял 150 солдат и офицеров.
Наша часть, сражающаяся на одном из участков Калининского фронта, освободила от фашистов населенный пункт И. На поле боя осталось 300 трупов немецких солдат и офицеров.
В районе К. добровольно сдались в плен вместе с оружием 12 немецких солдат и 2 унтер-офицера.
В бою за село Вышгород наш танковый экипаж ликвидировал 11 вражеских пулеметных гнезд, 4 миномета и вывел из строя 150 вражеских солдат и офицеров.
Партизанский отряд товарища К., сражающийся в одном из районов Украины, занятых фашистами, за два месяца своей боевой деятельности ликвидировал 4 танка, до 80 автомашин с боеприпасами и грузом, перебил более 50 фашистов, в том числе 2 генералов, ехавших в легковой автомашине.
Сдавшийся 23 января в плен Генрих Гейзе, обер-ефрейтор 1 роты 61 мотоциклетного батальона 11 немецкой танковой дивизии, сообщил: «11 дивизия потеряла 70 процентов личного состава. В 61 мотострелковом батальоне было 900 солдат. Сейчас в двух ротах батальона осталось около 200 человек. Только за последние недели в нашей роте насчитывалось до 60 обмороженных солдат. Все мотоциклы батальона вышли из строя».
Немецкому ефрейтору Гельмуту Рот недавно писала его мать из Берлина: «Вчера я была на работе в лазарете. Опять привезли очень много совсем еще зеленой молодежи. Жалкий вид раненых на меня производит удручающее впечатление.
Группа военных медицинских работников составила акт о чудовищных зверствах фашистов в деревне Лимовое, Орловской области. В результате расследования и опроса жителей установлено, что при отступлении из деревни Лимовое фашисты сожгли 42 дома из 44. Согнав в подвалы двух уцелевших домов 25 стариков, женщин и детей, фашисты бросили туда несколько гранат. В результате 7 человек убито, остальные ранены. Среди раненых: Силютина Ольга — 15 лет, Семерыхина Мария — 13 лет Мальцевы Александра-14 лет, Мария — 12 лет, Александр — 10 лет и Фаина — 9 лет. Акт подписан начальником полевого госпиталя военврачом 3 ранга Шапиро, начальником хирургического отделения военврачом 2 ранга Холодцевым, начальником приемно-сортировочного отделения военврачом 3 ранга Лебедевым, врачом-ординатором военврачом 3 ранга Казаковой и красноармейцем Безумским.
На Тбилисском паровозоремонтном заводе стахановцы К. Илуридзе, Ф. Джагаев, А. Попов и К. Соврели систематически выполняют по 3-4 нормы за смену.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.