Сводка Советского Информбюро — 28 августа 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 28 августа 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 28 августа 1942 года

В течение ночи на 28 августа наши войска РККА вели бои с врагом на окраинах города Ржева, юго-восточнее Клетская, северо-западнее Сталинграда, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Прохладный, Моздок и южнее Краснодара.

На иных участках фронта никаких изменений не произошло.

На одном из участков Западного фронта наши части заняли укрепленный врагом населенный пункт. Фашисты, подтянув резервы, предприняли несколько контратак, которые были отбиты нашими бойцами. Ликвидировано 2 танка и свыше 100 фашистов. На ином участке наши части, развивая наступление, заняли семь населенных пунктов. В боях с врагом уничтожено 13 вражескх танков, 10 противотанковых орудий и 25 автомашин. Захвачены у немцев 2 танка, бронемашина, несколько орудий и другие трофеи.

В районе северо-западнее Сталинграда наши войска контратаками наносят удары по противнику, уничтожая его живую силу и технику. Н-ское соединение артиллерийским и минометным огнем уничтожило 16 немецких танков и свыше батальона пехоты противника. В районе населенного пункта К. крупный отряд немецких автоматчиков прорвался в тыл нашим частям. Наши бойцы быстро окружили гитлеровцев и полностью их уничтожили.

В районе северо-восточнее Котельникова шли бои с танками и пехотой врага. На одном участке фашистам удалось вклиниться в боевые порядки наших войск. В результате ожесточенного боя было подбито и сожжено 9 танков, ликвидировано 14 автомашин и более 200 солдат и офицеров врага. Захвачены трофеи.

В районе южнее Краснодара упорные бои шли у пункта, расположенного близ узла горных дорог. Все атаки неприятеля в этом районе отбиты с большими для него потерями.

В районе Прохладного наши войска вели оборонительные бои.

На Северо-Западном фронте шли бои местного значения. Сломив упорное сопротивление фашистов, наши подразделения заняли один узел обороны противника. Захвачено 3 вражеских танка, зарытых в землю, несколько пулеметов, винтовок и другое вооружение.

Несколько партизанских групп, воюющих в оккупированных районах Ленинградской области, за 4 дня пустили под откос 6 воинских эшелонов противника. Разбито 4 паровоза и 150 платформ и вагонов с различными военными грузами.

В неотправленном письме вражеского солдата Иоганна брату Карлу говорится: «…Ты находишься на передовой, где очень опасно. Я нахожусь в тылу, но поверь, что здесь тоже опасно. Партизаны ни днем, ни ночью не дают нам покоя. В мае мы получили пополнение, но теперь снова понесли тяжелые потери. На прошлой неделе наши повозки подорвались на минах, погибло много солдат. Представь себе, что офицеры больше сокрушались о потере своих чемоданов, чем о гибели людей. Видно, офицерам дороже награбленные у русских вещи, чем жизнь солдат. Да, впрочем, давно известно, что они наживаются на войне».

Захваченный в плен на Западном фронте солдат 7 роты 336 немецкого пехотного полка Штейн рассказал: «Артиллерийская канонада деморализовала солдат нашего батальона. Русские танки прорвали нашу оборону справа и слева. Эти наступательные операции показали нам, что русские располагают мощной техникой. То, что мы увидели, потрясло нас. Нам ведь все время говорили, что у русских уже ничего нет: ни пушек, ни самолетов, ни танков».

Унтер-офицер 9 роты того же полка Гейнц Бесхер заявил: «То, что я видел и пережил в первый день наступления русских, не поддается описанию. Кругом стоял ад кромешный. Казалось, что настал конец света. Уже в первый день русские вклинились в глубь нашей обороны, захватили много трофеев и пленных. Сопротивляться было совершенно бессмысленно».

За последние десять дней югославские партизаны освободили от немецко-итальянских захватчиков один город и ряд населенных пунктов. В этих боях оккупанты потеряли 380 человек убитыми. Партизаны захватили 372 винтовки, 14 пулеметов, много патронов и склад военного имущества.

Вечернее сообщение Совинформбюро 28 августа 1942 года

В течение 28 августа наши войска РККА вели бои на окраинах города Ржева, юго-восточнее Клетская, северо-западнее Сталинграда, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Прохладный, Моздок и южнее Краснодара.

На иных участках фронта никаких изменений не произошло.

Наши корабли в Черном море потопили подводную лодку противника.

За 27 августа частями нашей авиации на различных участках фронта ликвидировано или повреждено до 25 вражеских танков и бронемашин, более 150 автомашин с войсками и грузами, до 40 повозок с боеприпасами, 12 автоцистерн с горючим, подавлен огонь 8 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника. В Балтийском море наша авиация потопила немецкий транспорт.

На одном из участков Западного фронта наши войска вели активные боевые действия и заняли ряд населенных пунктов. Часть, где командиром товарищ Щеглов, овладела тремя населенными пунктами. Только в бою за пункт Г. ликвидировано свыше 100 фашистов, захвачено 10 пулеметов, большое число боеприпасов и военного имущества. Танкисты под руководством товарища Бурлыги истребили 6 противотанковых орудий, 6 минометов и истребили до роты фашистов. Экипаж танка лейтенанта Исламова и политрука Мягкоголового зашел в тыл отступающим фашистам и уничтожил свыше 90 фашистов. На другом участке фронта наше стрелковое подразделение при поддержке танков ворвалось в населенный пункт, превращенный противником в сильно укрепленный узел сопротивления.

В районе северо-западнее Сталинграда наши войска вели ожесточенные бои с группировкой врага, прорвавшейся в глубину нашей обороны. Вражеские войска, а также их наемники — итальянцы и румыны несут огромные потери. Гвардейцы Н-ской части за два дня боев отбили многочисленные атаки фашистов, а затем, перейдя в контратаку, выбили противника из одного крупного населенного пункта. В ходе этих боев гвардейцы истребили до 2.500 солдат и офицеров врага. Особенно большие потери противнику наносят гвардейцы-минометчики и танкисты. Огневыми залпами по скоплению неприятеля минометчики уничтожили 3 артиллерийских и 10 минометных батарей, 12 танков и более 100 автомашин. Разведка Н-ской танковой части обнаружила скопление вражеских танков и пехоты. Оцепив лощину, в которой сосредоточился противник, танкисты в ожесточенном бою уничтожили 9 немецких танков и истребили до 300 гитлеровцев.

В районе северо-восточнее Котельникова наши войска отбивали атаки врага. На одном участке фашистам удалось было несколько продвинуться вперед. Однако контратакой неприятель был отброшен. В этом бою уничтожено 4 танка и до двух рот гитлеровцев.

Южнее Краснодара нашими частями отбиты попытки врага прорваться в глубь нашей обороны. Фашисты потеряли в этих боях более двух рот пехоты. На другом участке моряки-артиллеристы под Командованием товарища Собченюка истребили 7 вражеских танков, 2 артиллерийские батареи и до батальона пехоты противника.

В районе юго-восточнее Прохладного уничтожена и частью захвачена группа парашютистов-автоматчиков.

Партизанский отряд рабочих-нефтяников под командованием товарищ К., организовавшийся в одном из захваченных фашистами районов Северного Кавказа, осуществил нападение на обоз противника. Партизаны перебили охрану и захватили повозки с военным имуществом. Группа партизан этого же отряда устроила на дороге засаду и истребила 20 гитлеровцев.

Несколько латвийских партизанских отрядов в боях с немецкими захватчиками истребили 213 солдат и офицеров противника. Партизанами сожжен танк и захвачено у немцев 8 пулеметов, много винтовок и боеприпасов.

Ефрейтор 548 полка 328 немецкой пехотной дивизии Рихард Я., добровольно сдавшийся в плен на Западном фронте сообщил: «В моей роте насчитывалось 180 человек. Через два дня после начала наступления русских в роте осталось всего лишь 25 человек. Сильный урон нанесла нам русская артиллерия. Все оставшиеся в живых солдаты повесили головы. Они теперь думают только об одном: удастся ли им выбраться живыми из России».

Младший врач 3 батальона 507 полка 292 немецкой пехотной дивизии Эрих Димель, захваченный в плен рассказал: «В мае текущего года мне пришлось наблюдать жизнь в лагере русских военнопленных близ города Турн (Германия). В лагере были русские военнопленные, а также гражданские лица, вывезенные из Украины. Положение заключенных можно без преувеличения назвать кошмарным. Они истощены голодом и чрезмерной работой. Среди пленных вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Ежедневно в лагере умирало по 8-10 человек. В последнее время всех больных эсэсовцы, охраняющие лагерь, расстреливали».

В департаменте Шер (Франция) немецкие оккупанты пытались насильно отправить на работу в Германию 200 рабочих машиностроительного завода. На заводе вспыхнула забастовка протеста. Тогда администрация по приказу гитлеровцев объявила о закрытии завода и лишила всех рабочих продовольственных карточек. Однако угрозой безработицы и голода оккупантам не удалось отправить рабочих в фашистскую Германию.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: