Оперативная сводка Советского Информбюро за 28 июля 1941 года Великой Отечественной войны
В течение ночи на 28 июля шли боевые действия наших войск на Смоленском, Невельском и Житомирском направлениях.
На иных участках фронта чего-либо заметного не произошло.
Наша авиация в ночь на 28 июля во взаимодействии с наземными войсками действовала по частям неприятеля, его аэродромам и бомбардировала нефтегородок Констанцы. Наша авиация бомбардировала также финский броненосец береговой обороны. Шли прямые попадания 500 килограмм бомб и сильные взрывы.
Штыковым ударом рота лейтенанта Ястребова опрокинула врага и ворвалась в город Ж. Завязался уличный бой. Противник обстреливал красноармейцев с крыш и из окон. Но рота товарища Ястребова продвигалась все вперед и вперед, выбивая противника из каждого дома. Особенно активно действовали в уличном бою красноармейцы-гранатометчики Яншин, Спиридонов и Комлев. Они подавляли огневые точки, поражали солдат врага, скрывавшихся за каменными укрытиями домов и заборов. Снайперы роты Лухманов, Зябликов и Гибриков ликвидировали неприятельских офицеров и гитлеровских стрелков на чердаках и крышах. Гитлеровцы были выбиты из города. Противник потерял около 240 солдат убитыми и ранеными.
Энское подразделение морской авиации вылетело бомбить фашисткие транспорты с военным грузом, направлявшиеся в один из финляндских портов. Вскоре были обнаружены два германских транспортных парохода и одна баржа. Первая бомба, сброшенная с самолета лейтенанта Я. Забелло, вызвала на барже пожар. От второй бомбы баржа пошла ко дну. Лейтенант К. Линьков попал одной бомбой в пароход, груженый боеприпасами. Пароход взорвался и затонул.
На юго-западном фронте в одном из упорных боев лейтенант Таубеков прямой наводкой из гаубицы расстрелял колонну противника и вывел из строя более 50 автомашин неприятеля.
Группа красноармейцев под управлением майора Ральникова совершила смелый налет на немецкие артиллерийские позиции. Она захватила два орудия и автомашину, нагруженную 130 снарядами. Повернув орудия в сторону противника, смельчаки выпустили все снаряды по фашистам, взорвали орудия и отошли на свои позиции.
Энский мотострелковый батальон майора Поспелова окружил и разгромил большую гитлеровскую мотоколонну. Из строя выведено более 80 вражеских автомашин.
В подразделении лейтенанта Рыжухина удачно работает группа истребителей танков. За три недели группа ликвидировала гранатами и бутылками с бензином 60 гитлеровских танков. Сержант Косяков вывел из строя 14 танков, ефрейтор Трушкин и старшина Грохотов — по 12 танков.
Сторожевой катер Энского подразделения обнаружил в Балтийском море резиновую лодку с четырьмя германскими летчиками. Взятые в плен фашисты рассказали, что их гидросамолет, подбитый зенитчиками береговой обороны, был вынужден сесть на море.
У пленного немецкого летчика 22 эскадры Фридриха Волленбергера найдено письмо. «Невеселые у нас новости. С тех: пор, как тебя увезли в госпиталь, — пишет Волленбергер своему приятелю, — нашу эскадру изрядно потрепали. Каждый день гибнет много машин. Из старых мало кто уцелел. Нам все время присылают пополнения, но это неопытные, необстрелянные юнцы, не нюхавшие пороху. Да и старички вылетают теперь с опаской. Нет уверенности, какая была раньше. Многим приходится летать на «старых галошах». Нам прислали устаревшие самолеты «Ю-86». У них, сам знаешь, скорость черепашья. Все это очень угнетает».
Германские оккупационные власти вновь произвели массовые аресты в Антверпене, Брюсселе, Льеже и других городах Бельгии. Среди арестованных — видные общественные деятели страны. Этими арестами гитлеровцы хотели предотвратить ожидавшиеся 21 июля, в день национального праздника независимости Бельгии, антифашистские выступления. Командующий германскими войсками в Бельгии предписал начальникам гарнизонов беспощадно подавлять всякие антигерманские «эксцессы». Несмотря на принятые фашистами меры, население Бельгии 21 июля еще раз выразило свою ненависть к гитлеровским поработителям. Собравшиеся в кинотеатрах зрители распевали антигерманские песни. Раздавались возгласы: «Долой немецких оккупантов», «Прочь фашистских варваров», «Проклятье Гитлеру и его подручным». В Антверпене тысячи жителей с утра заполнили кафе. Посетители распевали антигерманские песни, произносили антифашистские речи. Против бельгийских патриотов гестаповцы пустили в ход резиновые дубинки и огнестрельное оружие.
Трудящиеся зорко охраняют богатый урожай колхозных и совхозных полей. Во всех колхозах и совхозах Ростовской области молодежь создала наблюдательные посты, караулы, ночную охрану амбаров, токов и зернохранилищ. В густых, высоких хлебах колхоза «Путь к социализму», Боково-Антрацитовского района, Ворошиловградской области, дни и ночи патрулируют конные разъезды местной молодежной боевой дружины. В Казахской республике молодой колхозник колхоза «Вторая пятилетка» Василий Карбышев днем работает в поле, выполняет по три нормы, а ночью вместе с другими колхозниками объезжает поля, охраняя урожай.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.