Сводка Советского Информбюро — 28 июня 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 28 июня 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 28 июня 1942 года

В течение ночи на 28 июня на Севастопольском участке фронта наши войска вели бои с врагом.

На других участках фронта крупных изменений не произошло.

Наша часть на одном из участков Харьковского направления отбила атаку вражеской пехоты, наступавшей при поддержке танков. Враг оставил на поле боя 7 подбитых танков и свыше 300 убитых солдат и офицеров.

Вражеская авиация пыталась произвести налет на один из наших объектов на Волховском фронте. В налете принимало участие до 58 самолетов врага. В завязавшемся воздушном бою наши летчики сбили 15 вражеских самолетов, из них 10 самолетов «Юнкерс-88», 1 «Юнкерс-87» и 4 истребителя «Мессершмитт-109». Кроме того, подбито два самолета врага. Наши потери — один самолет. В этом бою Герой Советского Союза старший лейтенант товарищ Галкин сбил 3 вражеских самолета.

Артиллеристы под управлением товарища Малахова (Южный фронт) огневым налетом рассеяли и ликвидировали до роты немецкой пехоты и 50 всадников. На другом участке батарея товарищ Балакина разрушила три вражеских ДЗОТа, подавила 13 огневых точек и ликвидировала более 30 фашистов.

Тяжелый немецкий танк прорвался в район командного пункта нашего полка. Красноармеец товарищ Токарев, захватив гранаты и бутылки с зажигательной жидкостью, пополз навстречу немецкому танку. Первой гранатой отважный боец попал в башню машины. Танк прекратил огонь. Тогда товарищ Токарев бросил одну за другой две бутылки с зажигательной жидкостью и поджег танк. Выскочивший экипаж немецкого танка пытался было бежать, но был уничтожен подоспевшими к этому времени нашими бойцами.

Снайперы одной нашей части товарищи Стельников, Сурков, Чебанюк и Емельянов в течение дня ликвидировали 23 солдата и офицера врага. В тот же день известный снайпер донецкий шахтер Максим Быксин истребил 7 гитлеровцев.

Партизанский отряд под командованием тов. Д., действующий в одном из районов Витебской области, за шесть месяцев боевой деятельности уничтожил свыше 1.000 немецко-фашистских захватчиков. Партизаны этого отряда сбили 2 немецких самолета, уничтожили 2 танка, 20 автомашин, взорвали 7 складов с боеприпасами и организовали крушение трех железнодорожных эшелонов противника.

Пленный солдат 6 роты 2 батальона 35 венгерского пехотного полка Дмитро Долгий рассказал: «Еще по дороге на фронт наш батальон понес потери. Недалеко от Курска партизаны заминировали железнодорожный путь. Наш поезд потерпел крушение. Три вагона были разбиты. Находившиеся в них солдаты погибли. Нам пришлось вернуться в Курск и ждать, пока восстановят путь. На фронте мы в первый же день попали под шквальный огонь. Русские стреляли из всех видов оружия. За несколько часов рота была разгромлена. В ней было 150 человек, в живых же осталось не больше 15. На моих глазах снаряд разрушил дом, в котором находились подполковник и группа офицеров из штаба батальона».

Из оккупированного фашистами захватчиками района, пробралась в расположение наших войск колхозница Ольга Васильевна Сисемова. Она сообщила: «На окраине гор. Старая Русса я видела, как немецкие офицеры и солдаты зверски избивали пленных раненых красноармейцев. Немецкие бандиты содержат военнопленных в большом котловане. Там в грязи лежат обессиленные от голода и пыток люди. Немцы стреляют в тех, кто пытается передать пищу раненым красноармейцам или оказать им помощь».

В Генте (Бельгия) немецкие военные власти объявили розыски 58 солдат, пропавших без вести за время с 3 по 13 июня. Предполагают, что некоторая часть из них дезертировала, а остальные уничтожены бельгийскими патриотами. В городах Бельгии распространяется много листовок с лозунгом: «Немецкие солдаты! Спасайте свою жизнь! Покидайте Бельгию, пока не поздно!»

Вечернее сообщение Совинформбюро 28 июня 1942 года

В течение 28 июня на Курском направлении завязались бои с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками.

На Севастопольском участке фронта наши войска отбили атаки врага.

На других участках фронта крупных изменений не произошло.

За истекшую неделю с 21 по 27 июня включительно в воздушных боях, на аэродромах врага и огнем зенитной артиллерии ликвидировано 384 вражеских самолета. Наши потери за это же время -171 самолет.

За 27 июня частями нашей авиации на различных участках фронта ликвидировано или повреждено 44 вражеских танка, 2 бронемашины, 275 автомашин с войсками и грузами, 7 тракторов-тягачей, 3 автоцистерны с горючим, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, взорван склад с горючим и склад с боеприпасами, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

Героические защитники Севастополя отбивают ожесточенные атаки врага. Бойцы под управлением товарища Жидилова в течение трех дней отразили 16 атак неприятеля и ликвидировали 7 немецких танков, 2 минометные батареи с прислугой, взорвали бензинохранилище и разгромили батальон немецкой пехоты. Захвачены трофеи и пленные. Вчера после мощной артиллерийской и авиационной подготовки противник крупными силами перешел в наступление. Лишь на одном участке гитлеровцам удалось несколько потеснить нашу часть. На всех остальных участках атаки противника отбиты с огромными для него потерями.

На одном из участков Северо-Западного фронта немцы предприняли наступление. Под прикрытием артиллерийского огня им удалось просочиться в район нашей обороны. Решительной контратакой наши автоматчики выбили противника из занятых им позиции. Захвачены трофеи и пленные.

26 июня немецкая авиация пыталась прорваться к одному из наших военных объектов на Ленинградском фронте. С различных сторон тремя эшелонами шли на цель 68 немецких бомбардировщиков и истребителей. На подступах к объекту немецкие самолеты были встречены нашими летчиками и огнем зенитной артиллерии. В воздушном бою и огнем наших зенитчиков сбито 16 немецких самолетов. Наши потери — один самолет.

Минометчики товарищи Генералов, Коврижных и Яшин в течение десяти дней разрушили 7 блиндажей и уничтожили до 300 немецких солдат и офицеров.

Десять наших разведчиков во главе со старшим лейтенантом Минцем ночью пробрались в тыл врага. Разведчики забросали гранатами вражеские блиндажи и уничтожили 17 гитлеровцев. Захватив пленного, бойцы вернулись в свою часть.

Партизаны Орловской области не дают покоя фашистским захватчикам. В тылу немецких войск то в одном, то в другом пункте происходят бои, в ходе которых гитлеровцы неизменно несут большие потери. В шестидневных боях в районе Т. партизанами уничтожено 400 оккупантов. Захвачены трофеи. В районе В. батальон пехоты противника атаковал несколько партизанских отрядов. Партизаны стойко встретили врага и истребили более 200 немецких солдат и офицеров.

Пленный солдат 168 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Н. рассказал: «Когда нас, пожилых людей, посылали на фронт, то нам говорили, что мы будем находиться в тылу, в обозах, в различных вспомогательных командах. Офицеры уверяли, что для боевых действий сформированы дивизии из молодежи. Но едва мы успели приехать в часть, как нас послали в бой. Старых солдат тоже обманули. Им всю зиму обещали смену, а теперь опять бросили в мясорубку. Они уже потеряли мужество. Я знаю многих, которые хотят сдаться в плен, но боятся офицеров. В Германии всякий связан по рукам и ногам. За каждым человеком следят гестаповцы, эсэсовцы и штурмовики. У нас в ходу такая пословица: «Посмотри в свой собственный карман, и ты там увидишь уши Гиммлера».

Наши зенитчики подбили вражеский самолет дальней разведки отряда особого назначения. Экипаж машины взят в плен. Летчик лейтенант Фриц Трайфаль рассказал: «Я служу в авиации 6 лет. В Россию прибыл 13 июня 1942 года из Бельгии. Первый же вылет на Восточном фронте оказался для меня роковым. Как только мы пересекли линию фронта и, снизившись, вышли из облаков, нас обстреляла русская зенитная артиллерия. Два снаряда попали в самолет, и мы вынуждены были совершить посадку. Я и раньше слышал, что русские зенитчики ведут точный огонь. Теперь я на собственном опыте убедился в этом».

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: