Сводка Советского Информбюро — 28 мая 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 28 мая 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 28 мая 1942 года

В течение ночи на 28 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занимаемых рубежах.

На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели упорные бои с танками и пехотой врага.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

На Харьковском направлении части под управлением товарища Терехова за три дня боевых действий сожгли 26 и подбили более 20 гитлеровских танков. Враг лишился убитыми свыше 200 солдат и офицеров. В бою отличился экипаж танка капитана товарища Кулиша, ликвидировавший 6 вражеских танков. На другом участке гвардейское подразделение выбило врага с занимаемых им позиций и уничтожило 450 гитлеровцев.

На одном из участков Калининского фронта фашгисты предприняли атаку позиций одной нашей части. Наши бойцы успешно отбили атаку врага и продвинулись вперед. Фашисты потеряли только убитыми 600 солдат и офицеров. На другом участке немцы трижды безуспешно атаковали подразделение командира Юдинцева. Потеряв свыше 200 человек убитыми, противник отошел на исходные позиции.

Наша часть, сражающаяся на одном из участков Северо-Западного фронта, за два дня боевых действий ликвидировала 400 вражеских солдат и офицеров. Нашими бойцами подбито 3 гитлеровских танка.

Отделение наших бойцов под управлением сержанта товарища Устинова ночью пробралось в тыл врага. Бесшумно сняв двух вражеских часовых, красноармейцы подползли к блиндажу и гранатами уничтожили 10 гитлеровских солдат. Захватив 2 ручных пулемета, винтовки и автоматы, бойцы вернулись в свою часть.

Партизанский отряд «Бати», сражающийся в оккупированных фашистами районах Смоленской области, с 5 по 20 мая истребил 480 немецких солдат и офицеров. Партизаны ликвидировали 4 автомашины с боеприпасами, 2 легковые машины, один танк и пустили под откос железнодорожный состав немецко-фашистских оккупантов.

Пленный унтер-офицер 217 полка 57 немецкой пехотной дивизии Гейнц Менцель рассказал: «Врач Рингельц мне говорил, что потери 57 дивизии составляют половину всего личного состава. Больше других пострадал 179 полк, в котором осталась одна пятая часть солдат. Среди солдат растут антивоенные настроения. В апреле и мае командование дивизии издало несколько приказов, в которых говорилось об имевших место попытках дезертирства и перехода на сторону Красной Армии. Многие солдаты ненавидят офицеров. Глухая затаенная вражда к офицерам все чаще прорывается наружу. Обер-лейтенант Георг Шиндлер, командир 10 роты, гнал солдат в атаку, угрожая расстрелом. Через три дня он был убит выстрелом в спину. Все розыски виновников не дали никаких результатов. Не помогли ни угрозы, ни обещания отпуска на родину тем, кто укажет причастных к убийству».

Добровольно сдавшийся в плен солдат 558 полка 331 немецкой пехотной дивизии Иосиф К. сообщил: «Я был свидетелем и очевидцем зверской расправы немецких военных властей над мирным советским населением. В деревне Крюково было расстреляно около 200 стариков, женщин и детей. В деревне Бельня немцы расстреляли свыше 50 жителей».

Патриоты Польши самоотверженно ведут борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. За последнее время в Краковском воеводстве произошло много пожаров, в результате которых ликвидировано большое число фуража, заготовленного для немецкой армии. Поляки разбрасывают на шоссейных дорогах острые шипы, которые прокалывают покрышки автомашин. Они подсыпают песок в буксы вагонов, на перегонах отвинчивают гайки у рельсов и т. д. 18 мая недалеко от Сохачева произошло крушение воинского эшелона, направлявшегося на Восток. В результате крушения уничтожено и повреждено 8 немецких танков.

Вечернее сообщение Совинформбюро 28 мая 1942 года

В течение 28 мая па Изюм-Барвенковском направлении наши войска отражали ожесточенные атаки танков и пехоты врага.

На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.

За 27 мая ликвидировано 28 вражеских самолетов. Наши потери — 18 самолетов.

За 27 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 32 немецких танка, 235 автомашин с войсками и грузами, 35 подвод с боеприпасами, 7 полевых и зенитных орудий, 6 минометов, разбито 4 железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до одиннадцати рот пехоты противника.

На одном участке Северо-Западного фронта происходили упорные бои. Подразделения товарищей Коцюбинского и Мирошниченко взорвали 93 немецких ДЗОТа и блиндажа, ликвидировали один немецкий танк, 7 орудий, 16 пулеметов, 2 миномета и 6 автомашин с пехотой. Противник потерял свыше 500 солдат и офицеров. На другом участке артиллеристы части товарища Стоякова, действуя с дальних позиций, произвели мощный огневой налет на крупную железнодорожную станцию, которая находится в руках немцев. Прямыми попаданиями разбито 10 вагонов с боеприпасами.

Наши части, сражающиеся на одном из участков Калининского фронта, выбили фашистов из двух населенных пунктов. На поле боя остались сотни немецких трупов. Захвачены трофеи: 4 миномета, 4 пулемета, 100.000 патронов, радиостанция и другое военное имущество. На другом участке часть, где командиром товарищ Горбунов, отбила атаку противника и уничтожила 300 вражеских солдат и офицеров.

Сержанты Пугачев и Баринов огнем из пулемета сбили вражескийй бомбардировщик. Охваченный пламенем самолет рухнул на землю. Экипаж сгорел.

В начале 1942 года учащийся одной из немецких офицерских школ Вольфганг Френтцель написал в своей записной книжке: «Завтра отправляемся на Восточный фронт. Наконец! Наконец! Наконец! Все прекрасно…» Ниже публикуются выдержки из записей фашистского офицера Френтцеля после того, как он пробыл три месяца на фронте: «Уже третью ночь я не сплю. Солдаты выглядят, как звери. Все унылы, разочарованы, нервны, циничны. У них нет ничего святого: ни родины, ни семьи. Они изранены физически и духовно, ибо очень многие уже лежат мертвыми в русской земле. Нам здесь приходится переносить что-то невероятное. Совершенно теряешь рассудок. Русские почти беспрерывно атакуют наши позиции. Это самое ужасное, что мне до сих пор довелось пережить. Ежедневно много убитых и раненых, стоны и крики о помощи. Кажется, я научился думать и судить иначе. То, что я раньше писал о войне, мне сегодня кажется смешным и нелепым. Все это было ужасно глупо…»

Пленный обер-ефрейтор 5 роты 191 полка 71 немецкой пехотной дивизии Эрвин Пипе рассказал: «Я попал в плен 17 мая утром, вскоре после нашей неудачной контратаки. Результаты этого боя меня ужаснули. Кругом лежали убитые и раненые немецкие солдаты и офицеры. Среди убитых командир роты лейтенант Шна, командир первого взвода фельдфебель Гольц, командир 2 взвода лейтенант Эльтен, командир 3 взвода фельдфебель Гойер. Из всей нашей роты в живых осталось лишь несколько человек, которые были захвачены в плен».

В одном из кинотеатров города Мюнхена (Германия) во время демонстрации кинообзора с советско-германского фронта произошла стихийная демонстрация женщин. В зале раздались крики: «Верните домой наших мужей, им незачем погибать на Востоке, верните их домой!». Полиция пыталась арестовать нескольких женщин. Однако находившиеся в зале солдаты-фронтовики помешали этому. Когда удалось очистить кинотеатр от зрителей, на улице произошло столкновение между полицией и населением. Ранено много женщин и несколько солдат. В городе произведены многочисленные аресты.

В пункте П. (Югославия) произошел ожесточенный бой партизанского отряда с превосходящими во много раз силами итальянских захватчиков. Оттеснив оккупантов на равнину, партизаны начали их косить ружейно-пулеметным огнем. Итальянцы в панике бросились к мосту через реку. В это время группа смельчаков-партизан, рискуя жизнью, прорвалась к мосту с пулеметами и преградила противнику дорогу. 300 итальянских солдат бросились через реку вплавь. Только нескольким из них удалось спастись, все остальные погибли.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: