
Оперативная сводка Советского Информбюро за 28 мая 1944 года
Дневное сообщение 28 мая 1944 года
На фронтах в течение 28 мая существенных изменений не произошло. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 14 самолетов врага.
Нашими кораблями в Финском заливе потоплена вражеская подводная лодка.
На днях корабли Краснознаменного Балтийского флота, находясь в дозоре около одного из островов в Финском заливе, нашли подводную лодку врага. Наши корабли немедленно атаковали и потопили враежскую подводную лодку.
Фашисты, северо-западнее города Тирасполь, ночью пытались вести разведку боем. Гвардейцы Н-ской части минометным и пулеметным огнем нанесли неприятелю большие потери. Не достигнув переднего края нашей обороны, фашисты в беспорядке отступили.
Группа немецких самолетов на 2-м Украинском фронте пыталась бомбардировать советские позиции. Старшина Марк Усов открыл из пулемета огонь по самолетам неприятеля. Один немецкий самолет загорелся и врезался в землю. Красноармеец Иван Шивко огнем из винтовки подбил другой самолет врага. Самолет совершил посадку на нашей территории. У него оказался пробитым маслобак. Летчик взят в плен.
Противник, юго-восточнее города Витебск, вновь пытался овладеть высотой, на-днях занятой нашими подразделениями. Утром вражеская пехота с нескольких направлений атаковала наши позиции. Бойцы Н-ской части, оборонявшие высоту, встретили немцев сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем. Атака гитлеровцев захлебнулась. Поредевшие от нашего огня подразделения противника были вынуждены отойти на исходные рубежи. На поле боя подсчитано 230 вражеских трупов.
Партизанский отряд, сражающийся в Могилевской области, 11 мая взорвал три автомашины и уничтожил находившихся в них фашистов. Вражеское командование направило против партизан карательную экспедицию. Партизанская разведка своевременно обнаружила неприятеля. Совершив обходный маневр, наши патриоты атаковали карательный отряд с фланга и разгромили его. Фашисты, прижатые к реке, пытались спастись вплавь, но были истреблены метким огнем. В этом бою партизаны уничтожили не менее роты гитлеровцев и захватили пленных.
После тяжелых поражений немецкой армии на советско-германском фронте фашисты с помощью крутых и свирепых полицейских мер провели в Эльзасе и Лотарингии военную мобилизацию. Многие французы, насильно призванные в немецкую армию, переходят на сторону Красной Армии. Солдат 28 легко-пехотной немецкой дивизии француз из Лотарингии Жозеф Б. рассказал: «Фашисты выслали моих родителей в Силезию. Они находятся там в ужасных условиях и выполняют самые тяжелые работы. Фашисты поработили нашу родину. Понятно, что ни один честный француз не будет служить в немецкой армии. Я и мои друзья Анри, Шарль и Эжен находились в одном окопе. С нами был немец. Рано утром, когда немец отлучился, мы, захватив с собой винтовки, перебежали к русским».
Пленный солдат 454 немецкой охранной дивизии Пьер В. рассказал: «Я служил во французской армии и 14 июня 1940 года попал в немецкий плен. В лагере для военнопленных фашисты всячески оскорбляли нас. Десятки раз на день они говорили, что французы — это не люди, а животные, а французские военнопленные даже хуже животных. Однако в 1943 г. во время мобилизации нас призвали в немецкую армию. Провожая в армию, родные говорили мне: «Не забудь, что ты француз». Попав на советско-германский фронт, я оказался у русских. Мой долг сражаться за освобождение Франции».
Пленный солдат 14 немецкой дивизии француз из Эльзаса Леон Д. заявил: «Когда вести о первых успехах Красной Армии докатились до Эльзаса, население ликовало. Французские патриоты приветствовали друг друга и говорили: «Наконец-то нашлась такая армия, которая бьет немцев». Все эльзасцы знают о победах Красной Армии и с большим уважением называют ее полководцев».
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.