Сводка Советского Информбюро — 28 ноября 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 28 ноября 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 28 ноября 1941 года

В течение ночи на 28 ноября наши войска РККА сражались с врагом на всех фронтах.

Наши летчики, сражающиеся на Южном фронте, за один день ликвидировали 10 вражеских танков, более 300 автомашин с пехотой и боеприпасами, 90 повозок с военными грузами, 9 полевых орудий и истребили свыше 1.000 солдат и офицеров врага. В воздушных боях сбито два вражеских самолета.

Бойцы одной зенитной части, воюющей на Ленинградском фронте, за два дня сбили 4 вражеских бомбардировщика. За этот же период зенитчики подразделения, где военкомом товарищ Смирнов, расстреляли из орудий до 150 солдат неприятеля.

За последнюю пятидневку партизанские отряды, воюющие в оккупированных районах Ленинградской области, провели ряд удачных боевых операций. Партизаны под управлением товарища К. смелым налетом положили трехорудийную батарею противника. За это же время в перестрелках с немцами партизаны перебили 70 вражеских солдат и офицеров. Группа партизан под управлением товарища П. разрушила в ряде мест телефонную и телеграфную связь, подорвала железнодорожное полотно и сожгла железнодорожную станцию. Партизанские отряды, воюющие в Н-ском районе, ликвидировали одно орудие врага и взорвали два моста. Партизаны разбомбили карательный отряд немцев, положив при этом 69 вражеских солдат и офицеров. В результате боя было захвачено два вражеских пулемета и два миномета.

На Южном фронте нашим частям сдалась в плен группа венгерских солдат. Пленные на допросе заявили, что многие венгерские солдаты не хотят воевать за чуждые им интересы. Пленный солдат разведывательного батальона 1 венгерской моторизованной бригады Янош Ковач рассказал: «Я много думал о том, почему Венгрия воюет против России. Я пришел к выводу, что Хорти гуртом продал нас Гитлеру. У венгерских солдат нет никакого желания воевать против русских за интересы Германии, но нас насильно гонят на фронт. Месяц тому назад один шофер в нашем батальоне, не желая ехать дальше, испортил что-то в моторе, и машина остановилась. Начальство учинило расследование. Шофер был уличен в умышленной порче машины и присужден к смертной казни». Пленный солдат 1 батальона 1 венгерской моторизованной бригады Имре Балог на допросе показал: «Немцы всячески притесняют нас. Немецкий фельдфебель на фронте имеет больше власти, чем венгерский полковник. Для немца я, венгерский солдат Имре, все равно, что комок грязи». В заключение Имре Балог сказал: «Наступившие холода сильно отразились на боеспособности венгерских солдат. С каждым днем растет число заболеваний, почти все солдаты простужены».

Вечернее сообщение Совинформбюро 28 ноября 1941 года

В течение 28 ноября наши войска РККА сражались с врагом на всех фронтах.

За 27 ноября ликвидировано 39 вражеских самолетов. Наши потери — 12 самолетов.

За 28 ноября под Москвой сбито 19 гитлеровских самолетов.

За 27 ноября нашей авиацией, по неполным данным, ликвидироавно 176 немецких танков, до 1.150 автомашин с войсками, 40 орудий, более 430 повозок со снарядами, 10 автоцистерн с горючим, взорван склад с боеприпасами и истреблено до двух полков вражеской пехоты.

Подразделения части товарища Зашибалова, сражающейся на одном из участков Западного фронта, в ожесточенном бою с врагом истребили 850 немецких солдат и офицеров, ликвидировали 19 автомашин с боеприпасами и захватили 19 пулеметов, 2 миномета, 50 ящиков со снарядами и много других трофеев.

Наша часть, воюющая на одном из участков Северо-Западного фронта, за 10 дней боев положила 353 немецких автомашины, 32 танка, 11 автоцистерн с горючим, 10 орудий и истребила более 5.000 солдат и офицеров противника. Захвачены трофеи — 7 бронемашин, 37 автомашин, 27 минометов, 12 станковых пулеметов и много другого вооружения.

За несколько дней боев санитарный инструктор товарищ Кириенко вынес с поля боя 60 раненых бойцов с их оружием.

Партизанский отряд товарища Я., воюющий в тылу у противника на Волоколамском направлении фронта, в течение пяти дней отбил у фашистов шесть обозов с продовольствием. Захваченные в плен нашими частями вражеские солдаты 69 механизированного полка Отто Кринвальд, Рудольф Мерклер и Ганс Файле сообщили, что нападения партизан на обозы значительно ухудшают и без того скудное снабжение немецких солдат. Командиры немецких частей вынуждены выделять целые подразделения для сопровождения кухонь и обозов. Удачно воевали бойцы партизанского отряда товарища А. Недалеко от леса остановились для ремонта два вражеских танка. В сумерках партизаны подкрались к танкистам, перестреляли их и несколькими гранатами, брошенными внутрь танков, разрушили машины. Уходя, партизаны минировали участок дороги. Ночью группа вражеских солдат попала на мины и взорвалась. Этот же отряд обстрелял из засады автоколонну с немецкой пехотой. Немцы понесли большие потери.

Повальные грабежи и массовые убийства мирных жителей оккупированных районов Советской Украины не прекращаются ни на один день. В местечке Малине, Житомирской области, немецко-фашистские мерзавцы арестовали 129 жителей. Среди них — свыше 30 женщин с детьми. Продержав арестованных несколько дней под открытым небом во дворе мебельной фабрики, фашисты после из пулеметов и автоматов расстреляли всех взрослых, а детей бросили на трупы и закопали живьем. В деревне Дымарка, Розважевского района, гитлеровцы арестовали двух бригадиров колхоза за то, что они отказались сообщить фашистским властям, у кого есть хлеб и теплые вещи. Через два дня обезображенные трупы бригадиров были найдены на окраине села.

В последний час

Еще удар по войскам противника

Несколько дней назад неожиданным налетом вражеских войск был занят Ростов-на-Дону. 28 ноября части Ростовского фронта наших войск под управлением генерала Ремизова, переправившись через Дон, ворвались на южную окраину Ростова и вели бой на улицах города с вражескими войсками. Ночью с 28 на 29 ноября части Южного фронта советских войск под управлением генерала Харитонова, прорвав укрепления вражеских войск и грозя им окружением, ворвались с северо-востока в Ростов и заняли его. В боях за освобождение Ростова от немецко-фашистских захватчиков полностью разгромлена группа генерала Клейста в составе 14 и 16 танковых дивизий, 60 мотодивизий и дивизий СС «Викинг». Немецкие войска в беспорядке отступают в сторону Таганрога. Советские войска преследуют врага. Враг оставил на поле боя свыше 5-ти тысяч убитыми. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: