Сводка Советского Информбюро — 29 апреля 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 29 апреля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 29 апреля 1942 года

В течение ночи на 29 апреля на фронте чего-либо серьезного не произошло.

Наши части, воюющие на отдельных участках Ленинградского фронта, за три дня боев уничтожили свыше 1.600 немецких солдат и офицеров. Огнем советской артиллерии и действиями разведывательных групп разрушено 5 ДЗОТов, 17 блиндажей, оиквидировано 4 миномета, 16 пулеметов, 2 автомашины и 10 повозок с военным грузом.

На одном из участков Северо-Западного фронта фашисты при поддержке танков пытались напасть на наши подразделения. Артиллеристы под управлением товарища Шерикалова выкатили орудия на открытые позиции и почти в упор расстреляли 4 немецких танка. Враг понес также большие потери в живой силе и был вынужден отступить. На другом участке группа наших бойцов под руководством политрука товарища Жмурова ворвалась в деревню В. Разгорелась рукопашная схватка. Фашисты потеряли в этом бою убитыми более 100 солдат и офицеров. Красноармейцы ликвидировали 4 немецких орудия и 3 пулемета, разрушили телефонную связь. У убитого фашистского офицера взяты важные документы.

Наша разведывательная группа, воюющая в глубоком тылу противника, осуществила ночной налет на вражеский гарнизон в селе Е. Разведчики перебили несколько десятков фашистов и быстро отошли. В это время к селу подходила немецкая часть. Не разобравшись в обстановке, фашисты стали обстреливать из минометов и пулеметов свой гарнизон, находившийся в селе. Наши разведчики в течение трех часов наблюдали завязавшуюся перепалку между немцами.

Немецкий пулемет мешал нашим бойцам продвигаться вперед. Красноармеец Фокин по-пластунски подполз к огневой точке и из автомата уничтожил пулеметный расчет противника.

Снайперы товарищи Леонтьев и Жуков за один день ликвидировали 15 гитлеровцев.

У убитого немецкого солдата Августа Кофлера найдено письмо к отцу в Потсдам. В письме говорится: «Мы лежим в сырых землянках. Всюду слякоть и грязь. Старые фронтовики озлоблены и целые дни ругаются. Они считают себя обманутыми. Им обещали к весне отпуск, но нагло надули… Эта неделя прошла спокойнее, чем предыдущая, и все-таки рота потеряла 47 человек убитыми и пропавшими без вести. Уже 6 дней подряд никто из посланных в разведку не возвращается. Солдаты прозвали разведчиков смертниками… Наша, судьба предрешена. Впереди нет ничего светлого».

В середине апреля произошло восстание батальона румынских солдат, направлявшегося на советско-германский фронт. Недалеко от станции Браилов солдаты остановили поезд, вышли из вагонов и потребовали отпустить их домой. Офицеры пытались с револьверами в руках загнать солдат в вагоны, но были перебиты. Прибывший на место происшествия карательный отряд, расстрелял около 40 солдат. Многие арестованы. Значительной части солдат удалось скрыться.

Вечернее сообщение Совинформбюро 29 апреля 1942 года

В течение 29 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 28 апреля ликвидировано 75 вражеских самолетов. Наши потери — 14 самолетов.

За 28 апреля частями нашей авиации ликвидировано или повреждено 8 немецких бронемашин и танкеток, 109 автомашин с войсками и грузами, 9 полевых и зенитных орудий, 7 зенитно-пулеметных точек, подавлен огонь нескольких артиллерийских и минометных батарей, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

Наши части, воюющие на одном из участков Западного фронта, за два дня боевых действий ликвидировали до 1.000 солдат и офицеров противника. На другом участке фронта фашисты пытались было перейти в атаку на наш оборонительный рубеж. Встретив сосредоточенный огонь наших бойцов, немцы отступили, потеряв убитыми около 300 солдат и офицеров.

Наша стрелковая дивизия, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта, за три месяца боевых действий уничтожила около 10.000 немецких солдат и офицеров. За указанный период времени дивизия захватила у противника 70 орудий, 100 пулеметов, 20 минометов, 3 танка, 50 автомашин, 7 тракторов, 10 мотоциклов, 50 велосипедов, 6 радиостанций, 3 склада с боеприпасами и военным имуществом.

Красноармейцы-снайперы наносят большой урон живой силе гитлеровцев. Снайперская группа одной нашей части (Западный фронт) уничтожила 362 немецких солдата и офицера. Младший политрук этой части Косунбеков уничтожил 55 немцев, красноармеец Буров — 50, Ногин — 48, Ромазанов — 35.

Снайперы другой нашей части (Крымский фронт) за 27 апреля истребили 50 фашистов.

Разведывательный отряд нашей части (Калининский фронт), проникнув в тыл врага, осушествил внезапный налет на пункт М. и уничтожил немецкий гарнизон в количестве 110 солдат и офицеров. Захвачены пленные.

Саперы сержант Лейт и красноармейцы Изгорешев и Ектов установили, что немцы построили мост через реку Р. Наши саперы соорудили деревянный плот и нагрузили на него взрывчатые вещества и мины. Когда стемнело, бойцы зажгли шнур замедленного действия и пустили плот по реке. Он быстро поплыл по течению и остановился около моста. Вскоре раздался взрыв большой силы. Мост взлетел на воздух.

Партизанский отряд «Лазо» напал и разгромил колонну вражеской пехоты, двигавшуюся по большаку между двумя населенными пунктами Смоленской области. Фашисты потеряли убитыми свыше 170 солдат и офицеров. Партизаны захватили 4 станковых и 3 ручных пулемета, 5 минометов, 10 велосипедов, большое количество гранат и патронов.

Пленный солдат 2 роты 513 полка 294 немецкой пехотной дивизии Вальтер Вельд рассказал: «Наш взвод получил приказ удержать до утра высоту, находящуюся в четырех километрах от пункта С. Ночью русские нас окружили. После непродолжительного боя от взвода осталось всего 5 человек, и мы сдались в плен. Солдаты не верят, что весна принесет германской армии победу. Настроение у всех мрачное. Все ходят злые и угрюмые. Недавно из роты дезертировал командир 2 взвода фельдфебель Краузе. Нам сообщили, что его поймали где-то в тылу и расстреляли».

У убитого обер-ефрейтора Ганса Шмидта найдено неотправленное письмо к жене. Он писал: «…О нашей жизни лучше не говорить: до того она безрадостна. У всех нас только одна мысль: когда же, наконец, кончится эта проклятая война! Неужели мы все погибнем здесь? Русские становятся еще упорней… Мы совсем опустились, не снимаем одежды и сапог. Вши окончательно одолели, и нет возможности избавиться от них».

Наши войска, выбив фашистов из селения Лутовна, Смоленской области, нашли истерзанные трупы 37 красноармейцев. Очевидцы — местные жители — рассказали, что гитлеровцы подвергли советских бойцов чудовищным пыткам и издевательствам. Немецко-фашистские изверги подвесили шестерых пленных на дереве и развели под ним костер. У семи красноармейцев выколоты глаза, у многих отрезаны уши, вырваны ногти, вывернуты руки и ноги.

Ночью 11 апреля отряды фашистов угнали всех жителей многих деревень Варшавского воеводства (Польша) на ближайшую железнодорожную станцию. Крестьян насильно погрузили в товарные вагоны и отправили на принудительные работы в Германию.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: