
Сводки Советского Информбюро за 29 апреля 1944 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение 29 апреля 1944 года
На фронтах в течение 29 апреля существенных изменений не произошло.
Наши войска за 29 апреля на всех фронтах подбили и ликвидировали 28 враежских танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 71 самолет неприятеля.
Удары кораблей Черноморского флота по судам врага в районе Севастополя.
Корабли Черноморского флота ночью обнаружили две группы судов врага в районе Севастополя. Один транспорт был атакован нашими кораблями при выходе из бухты Казачья. Другой конвой в составе двух транспортов, тральщика и сторожевых катеров был обнаружен в районе Херсонесского маяка и следовал на запад. В результате ударов наших кораблей потоплены три транспорта неприятеля общим водоизмещением до 11.000 тонн. Кроме того, потоплен один сторожевой катер и нанесены повреждения другим судам охранения.
Юго-восточнее города Станислав части Н-ского соединения отбили несколько атак танков и пехоты врага. В этом бою ликвидировано до батальона фашистов и 6 вражеских танков. Бронебойщик Кайгель Аухадиев в течение дня подбил два немецких танка. Пулеметный расчет гвардейца Ивана Фирсова под огнем врага зашел во фланг немцам. В то время, когда фашисты пошли в атаку, наши пулеметчики ударили им в тыл. Атака была сорвана. На поле боя осталось 120 немецких трупов. Летчики СССР подразделения гвардии майора Катнова бомбили скопления немецких танков и автомашин. Зайдя со стороны солнца, наши бомбардировщики внезапно появились над целью и нанесли тяжелые потери врагу. В течение дня нашей авиацией ликвидировано несколько немецких танков, 5 самоходных орудий и свыше 100 автомашин с грузами. В воздушных боях сбито 13 вражеских самолетов.
Наши штурмовики и истребители под командованием старших лейтенантов Грехникова, Савченко и лейтенанта Орден на 2-м Прибалтийском фронте совершили налет на аэродром врага. По данным разведки, на аэродроме находилось 60 самолетов разных типов. В результате внезапной и стремительной атаки летчики СССР уничтожили на земле 11 немецких самолетов. Кроме того, в воздушных боях над аэродромом сбито 10 самолетов неприятеля.
В Баренцовом море в ночь на 29 апреля были обнаружены две самоходные баржи врага, шедшие в охранении четырех сторожевых катеров. Отряд наших торпедных катеров под командованием капитан-лейтенанта Лозовского атаковал противника. В результате атаки обе баржи потоплены. Артиллерийским огнем поврежден один сторожевой немецкий катер.
Несколько партизанских отрядов Могилевской области за месяц пустили под откос свыше двадцати вражеских воинских эшелонов. Разбито много паровозов и до 300 вагонов с войсками и грузами. Кроме того, огнем из противотанковых ружей советские патриоты вывели из строя 12 паровозов. В боях с неприятелем партизаны истребили более 200 фашистов.
На-днях в районе города Станислав на сторону Красной Армии перешла большая группа венгерских солдат. Пленные рассказали: «Мы получили приказ атаковать советские позиции. На высоте, позади нас, расположились немцы. Русские вели огонь из всех видов оружия. Атака захлебнулась, и мы залегли. Немцы, занимавшие высоту, тотчас же начали нас обстреливать. Таким образом, мы очутились между двух огней. Короткими перебежками солдаты укрылись в противотанковом рву и решили перейти на сторону русских. Мы послали 8 человек без оружия для переговоров. Вскоре наши парламентеры вернулись в сопровождении советского офицера. Мы сдали ему оружие и мелкими группами перешли в расположение русских». На другом участке на сторону Красной Армии перешел солдат пулеметной роты 19 венгерского полка. Он приехал на повозке и привез два исправных станковых пулемета и 5 тысяч патронов. Перебежчик заявил: «Меня призвали в армию 13 марта 1944 года. Немцы безудержно грабят и опустошают Венгрию. Я не хотел проливать свою кровь за Гитлера. Если уж воевать, так я бы воевал не заодно с немцами, а против них. Я всей душой ненавижу немцев, превративших Венгрию в свою колонию».
Жители города Гайсин, Винницкой области, составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «За время оккупации немецкие изверги расстреляли и замучили свыше 10 тысяч мирных жителей города Гайсин и Гайсинского района. Казни происходили в урочище Белендинка, на гайсинских хуторах и в лесу. Массовые убийства мирных жителей продолжались до самого последнего дня хозяйничанья немецких оккупантов. Гитлеровцы подвергали свои жертвы самым зверским и жестоким пыткам. Тимофея Панчука и Петра Бобура немцы сожгли живьем. Инженера Фадея Шерба гитлеровцы так изуродовали, что семья опознала его только по сохранившимся клочьям нательного белья. На гайсинских хуторах немецко-фашистские разбойники 14 февраля 1944 года бросали взрослых и детей в колодцы. В тот день погибли в колодцах Степан Тарлецкий, Ольга Лиханова и ее трое детей, колхозник Яков Юркевич, его жена, трехмесячная дочь Галя, пятилетний сын Жорж и другие. По неполным данным, немцы угнали на каторгу в Германию 3.200 жителей Гайсинского района. Главными виновниками всех этих чудовищных преступлений мы считаем немецкого гебитскомиссара Бехера, его заместителя Ротенбахера и сельскохозяйственного коменданта Гинзеля». Акт подписали: доктор А. Оржеховский, священник К. Зарасинский, жители города — Д. Галузинский, Л. Шварнштейн, А. Глазацкий.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.