Сводка Советского Информбюро — 29 августа 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 29 августа 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 29 августа 1941 года

В ночь на 29 августа наши войска РККА СССР сражались с врагом на всем фронте.

Против части полковника Матвеева, защищавший Энский участок фронта на Западном направлении, фашисты бросили 25 средних и тяжелых танков. При подходе к нашему краю обороны 7 немецких танков были обстреляны артиллерийским огнем. Остальным танкам получилось проникнуть в глубину обороны, но следовавшие за ними мотопехота и около 100 мотоциклистов были отрезаны. В результате кровопролитного боя на этом участке враг оставил на поле до 700 убитых и раненых.

Ночью и на рассвете следующего дня фашистские танки, прорвавшиеся в наш тыл, попали под огонь нашей артиллерии и авиации. Все немецкие машины были ликвидированы. Не получая известий о судьбе своей танковой колонны, фашисты бросили в атаку еще 15 машин. Их встретили советские танкисты. Советские тяжелые танки смяли фашистские машины. Потеряв за два дня 40 танков, свыше 900 солдат и офицеров, большое число разного оружия, фашисты прекратили наступление.

Образцы самоотверженного выполнения своего воинского долга показывают бойцы и командиры всех родов связи на полях Отечественной войны. В труднейших условиях, под вражеским огнем, связисты обеспечивают непрерывную связь частей Красной Армии.

На красноармейца Мединского, занятого наводкой телефонной линии, напало семь фашистов. Отважный боец уложил меткими выстрелами из винтовки четырех вражеских бойцов, обратил в бегство остальных и проложил линию связи. Красноармеец Галиаскаров под пулями белофинских снайперов прополз свыше 600 метров по открытой поляне и восстановил прерванную в нескольких местах связь.

Четверо связистов во главе с младшим сержантом Скрынникювым смело вступили в бой с десятью фашитами, налетевшими на одну из наших полевых радиостанций. Штыками и гранатами связисты ликвидировали девять немцев, а десятого взяли в плен. Проверяя линию связи, боец Строганов нашел немецкого лазутчика, подслушивающего разговор между нашими командными пунктами. Подкравшись к противнику, смелый связист внезапно напал на него, обезоружил и взял в плен.

Летчики авиасоединения полковника Туркеля за 50 дней Отечественной войны ликвидировали в воздушных боях и на земле 52 самолета врага. 35 командиров и политработников соединения, отличившихся в боях, награждены орденами Союза ССР.

Часть подполковника Попова в упорных боях под городом К. разбила 530 германский пехотный полк. Перед боем фашисты закрепились у села Г. Глубокие овраги на окраине села немцы использовали для укрытия и установили в них тяжелые минометные батареи. Фашисты считали свои позиции неприступными. Но бойцы части подполковника Попова выбили германский полк из села Г. и превратили овраги в могилы для вражеских солдат.

Рано утром батальоны части товарища Попова пошли боем на германские позиции. Гитлеровцы открыли шквальный заградительный огонь из минометов и орудий. Первой линией обороны германского полка была железнодорожная насыпь, пересекавшая степь. Под ожесточенным огнем красноармейцы пошли в атаку. На левом фланге бойцов вел комиссар полка товарищ Дегтяренко. Насыпь была занята. Командир батареи товарищ Абакумов и политрук товарищ Бражук выкатили на линию огня свои орудия и начали расстреливать противника прямой наводкой. С открытых позиций они били по германским артиллеристам бризантными снарядами, а шрапнелью обстреливали пехоту врага. Фашисты отступили. В боях у села враги потеряли несколько сот убитыми. По показаниям пленных, в ротах 530 германского полка осталось не более чем по 40-45 солдат.

Мужественно трудятся красноармейцы-санитары. Они спасают жизнь раненым бойцам, командирам и политработникам, вынося их под вражеским огнем с поля боя. Санитар Рыбников вытащил восемь раненых бойцов и их оружие. Санитар Бондаренко спас жизнь тяжело раненному политруку товарищу Прохорову, разыскал девять пулеметчиков, раненных при форсировании реки Н., и, несмотря на большое расстояние, доставил их на медицинский пункт.

Танковая часть Героя Советского Союза полковника Погодина на одном из участков Северного фронта за 6 дней боев ликвидировала 100 германских танков и 11 противотанковых орудий. В одном только бою было ликвидировано 38 средних и легких танков врага.

Партизанский отряд под управлением товарища М. заметил, что близ деревни У. размещен немецкий аэродром. В ночь на 20 августа 16 партизан пробрались к аэродрому. Смелые бойцы отряда поделились на четыре группы. Одна группа должна была ликвидировать самолеты, другая — взорвать цистерну с горючим, третья — поджечь деревню У. и расположенный в ней штаб германской части. В задачу четвертой группы входило создание засады на случай, если немцы попытаются преследовать партизан после окончания боевой операции. В 3 часа утра отряд бесшумно снял германских часовых. В течение 10-15 минут бутылками с горючей жидкостью и гранатами партизаны подожгли и ликвидировали 3 двухмоторных бомбардировщика, взорвали цистерну с горючим и зажгли деревню У. В завязавшейся перестрелке партизаны ликвидировали 10 фашистов из летного и обслуживающего персонала аэродрома.

В оккупированной фашистами Польше возникла забастовка железнодорожников. На железнодорожном узле Хшанов, вблизи Кракова, гестаповцы расстреляли несколько десятков забастовщиков. У Прушкова, неподалеку от Варшавы, польские партизаны создали большую железнодорожную катастрофу. Партизаны незаметно перевели стрелку, и германский воинский эшелон на полном ходу врезался в товарный состав с боеприпасами. Погибло несколько сот германских солдат. Агенты гестапо, прибывшие на станцию Прушков, арестовали десятки польских железнодорожников. За поимку партизан немецкое командование объявило награду в 50 тысяч злотых.

Вечернее сообщение Совинформбюро 29 августа 1941 года

В течение 29 августа наши войска РККА СССР сражались с врагом на всем фронте.

По уточненным данным с 21 по 27 августа наша авиация ликвидировала в воздушных боях и на аэродромах врага более 500 германских самолетов. Наши потери за это же время — 262 самолета.

Около города К. на Юго-Западном направлении фронта большая группа германских войск понесла огромные потери от огня нашей артиллерии. Пьяные немецкие солдаты, брошенные в атаку, попали под огонь минометов, пулеметов и автоматов части майора Гудкова. Оставив на поле боя до шестисот человек убитыми и ранеными, гитлеровцы отступили. В течение дня фашисты трижды шли в нападение и каждый раз отбрасывались с большими для них потерями. Ночью немцы подбросили новые резервы. На рассвете 40 немецких танков снова начали атаку позиций советских войск, но до переднего края дошли только 23 машины. Остальные были ликвидированы противотанковыми пушками и взорваны минами. Следовавший за танками пехотный полк фашистов был вынужден отойти, потеряв до 50 процентов своего состава. Не давая врагу вновь опомниться и накопить резервы для атаки, советская артиллерия начала разрушать оборону и тылы противника. Под огонь наших артиллеристов попала подходившая к месту боя 77 грманская дивизия. В течение часа немецкие солдаты метались, ища спасения от советских снарядов. По словам захваченных в плен германских солдат И. Шульца, Б. Динера и А. Кранца, «это был настоящий ад. Разрывы снарядов поднимали на воздух столько земли и пыли, что стало темно. Обезумевшие люди, как кроты, зарывались в землю, желая хоть как-нибудь спрятаться от огня. Когда утихла канонада, огромная площадь, где находились немецкие войска, представляла сплошной хаос: ямы, горы земли, клочья тел, обломки машин и орудий».

За несколько дней боев около города К. фашисты лишились не меньше 15 тысяч солдат и офицеров. Четыре дня немцы вывозили с поля боя убитых и раненых, мобилизовав для этого все свои автомашины и конные повозки. Артиллерией СССР было ликвидировано в этом бою 10 артиллерийских батарей врага, 12 минометных батарей, 29 пулеметных гнезд, 22 танка, 84 автомашины, много боеприпасов и снаряжения.

Экипаж бомбардировщика младшего лейтенанта Семина нашел большое скопление фашистских танков, бронемашин и автоцистерн с горючим, замаскированных в лесу около села В. Самолет сбросил на немецкие машины весь бомбовый груз. Далее, развернувшись, летчик Семин прошел бреющим полетом над мотоколонной противника и обстрелял немцев из пулеметов.

Прилетев на свой аэродром, товарищ Семин доложил руководству авиачасти, что в колонне врага осталось еще много неповрежденных машин и цистерн с горючим. К селу В. немедленно вылетела группа советских самолетов и дополнительно ликвкидировала более тридцати немецких танков и бронемашин и несколько автоцистерн с горючим.

Партизанский отряд под управлением товарища 0. пользуется широкой известностью в селах и местечках Радомышльского и Малинского районов, 15 августа партизаны уничтожили телефонную и телеграфную связь около станции Ирша. Фашисты в тот же день выслали небольшую группу солдат для восстановления связи, но она не вернулась обратно. Партизаны ликвидировали противника раньше, чем он успел приступить к ремонту линии.

18 августа отряд осуществил атаку на немецкую автоколонну, направлявшуюся к фронту. Когда машины приблизились к селу Б. и замедлили ход, замаскировавшиеся партизанские снайперы открыли огонь. Они метили в водителей, в моторы и бензиновые баки. Пять машин загорелось. Немцы остановили машины, выскочили из них, намереваясь оказать сопротивление. Но в это время партизаны из засады открыли пулеметный огонь. Видя полное замешательство врага, партизаны штыками и прикладами довершили разгром колонны. Ликвидировано 23 машины с продовольствием и снаряжением. В ночь на 22 августа взвод германских солдат сопровождал табун лошадей в сторону станции Бородянка. Вечером фашисты остановились в перелеске, стреножили лошадей и залегли спать. Партизаны напали так внезапно, что фашисты не успели сделать ни одного выстрела. Партизаны перебили немцев и верхом на немецких лошадях уехали в лес.

В местечке Макаров фашисты заперли в районном клубе 11 раненых красноармейцев и не давали им никакой пищи, не оказывали никакой медицинской помощи. Ночью партизанский отряд под управлением агронома МТС товарищ П. ворвался в местечко. Партизаны убрали немецкого коменданта и 9 солдат комендатуры. Фельдшер партизанского отряда оказал раненым красноармейцам медицинскую помощь, уложил их на германские грузовики и под охраной группы партизан отвез в лес. В селе Копылов того же района партизаны нашли и уничтожили 26 немецких солдат. В ряде городов и местечек таинственно исчезают немецкие коменданты.

Группе советских граждан после долгих скитаний и мытарств удалось вырваться из захваченных немецко-фашистскими войсками украинских районов. Среди пробравшихся через фронт на нашу территорию — председатель Ровского сельского совета, Жмеринского района, Яков Голубковский, заведующий школой села Слобода Кустовецка, Уманского района, Адам Кухаркевский и другие. Они рассказали о чудовищных издевательствах фашистских варваров над мирным беззащитным населением.

В селе Козинец, Бородянского района, фашисты убили старого крестьянина и его жену за то, что их сын ушел с частями Красной Армии. В этом же селе фашистский кавалерист, у которого исчезла уздечка, поджег избу колхозника Паламарчука и зарубил насмерть его ребенка. Недалеко от села Козинцы, Макаровского района, германские военные власти нашли 9 трупов убитых фашистских солдат. В связи с этим в окружающих селах прошли многочисленные аресты. Жителя села Козинцы Артеменко и его сына гитлеровцы расстреляли. Жену и дочь Артеменко фашистские изуверы загнали в дом, затем забили окна и двери дома досками и зажгли его. В селе Монастырище фашисты забрали у крестьян все продукты, не оставив им даже куска хлеба. У крестьянки Анны Дорошенко, матери трех малолетних детей, фашистский солдат забрал последнюю буханку хлеба. При этом солдат избил крестьянку, а далее арестовал ее «за оскорбление представителя немецкой армии». В селе Шпитьки фашисты ежедневно устраивают обыски и забирают не только продукты, но и платье, обувь и вещи домашнего обихода. Среди белого дня фашистские солдаты останавливают прохожих на улице и снимают с ног сапоги, ботинки. Несмотря на жесточайшие репрессии, население оказывает оккупантам упорное сопротивление

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: