Сводка Советского Информбюро — 29 июля 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 29 июля 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 29 июля 1941 года

Наши войска в течение ночи на 29 июля вели бои на Смоленском, Невельском и Житомирском направлениях.

На иных направлениях и участках фронта чего-либо крупного не произошло.

Наша авиация РККА СССР вместе с наземными войсками вела удары по крупным группировкам врага и по авиации на его аэродромах.

Летчики СССР авиачасти майора Седова встретили гитлеровских бомбардировщиков и истребителей на подходах к городу 0. Вступив в бой с самолетами противника, наши летчики сбили 5 «Мессершмиттов» и два «Юнкерса». Пытаясь уйти от удара, фашисты изменили курс, но их встретил другой отряд советских истребителей, поднявшийся с соседнего аэродрома. Гитлеровцы, беспорядочно сбрасывая бомбы, разлетелись в разные стороны. Многим фашистским летчикам не удалось уйти. Всего в этом воздушном бою было ликвидировано 7 «Юнкерсов» и 12 «Мессершмиттов». Налет противника на город был отражен.

Разведка Энского отдельного батальона во главе с капитаном Александром Бородавкиным взяли две мотодрезины противника. Пять гитлеровских штабных офицеров были убиты, два сдались в плен. Захвачены ценные оперативные документы.

Летчик лейтенант Постченко заметил погружающуюся подводную лодку неприятеля. Удачно сбросив бомбы, товарищ Постченко потопил лодку противника.

Группа самолетов капитана Цурцумия бомбила нефтеперегонные заводы Плоешти. Обманув неприятельскую оборону, наши самолеты вынырнули из-за облаков прямо на нефтеперегонный комбинат. Сброшенные бомбы вызвали огромные пожары. Налет был настолько неожиданным, что зенитная артиллерия врага открыла стрельбу только тогда, когда самолеты уже пошли на свою базу. На обратном пути летчики части капитана Цурцумия сбили два гитлеровских истребителя.

Вражеский моторизованный полк хотел соединиться с прорвавшейся вперед гитлеровской танковой колонной. Близ пункта У. враги были неожиданно атакованы частью майора Липатова. Бой, завязавшийся в полдень, завершился поздно вечером. Несколько раз противник выполнял контратаки, но каждый раз отбрасывался с огромными для него потерями. Вечером фашисты, собрав остатки своих сил, хотели прорваться сквозь кольцо и отступить на запад. Гитлеровцы были встречены танковым подразделением старшего лейтенанта товарища Махрова. Мотомехполк противника был разгромлен. На поле боя осталось более 500 убитых и раненых гитлеровских солдат и офицеров. Ликвидировано более сотни грузовых автомашин, захвачено 10 станковых и 14 легких пулеметов, 9 противотанковых орудий.

После разгрома группы гитлеровских войск в районе К., в штабе германского пехотного полка найден документ, вновь разоблачающий гитлеровских хищников. Извещая командира полка о затруднениях с подвозом продовольствия, штабной офицер К. Фольмер предлагает впредь изыскивать продукты для личного состава полка на месте. В заключение указывается, что командир полка, исходя из создавшегося положения, должен в секретном порядке сообщить всему офицерскому составу о нижеследующем: «1) пленных расстреливать; мы не можем на них тратить продукты, когда немецкие части не получают суточного рациона; 2) желательно перед ликвидацией пленных отбирать небольшую группу высококвалифицированных рабочих (не старше 30 лет, физически крепких) для работы на заводах в Германии».

Во Франции с каждым днем возрастает число диверсионных актов против фашистских войск. В Сен-Жан де ла Бретен (департамент Сены и Марны) пущен под откос товарный поезд. Ликвидировано 15 цистерн с бензином для Германии. В Сен-Поль де Тарнуаз сожжено 6 гитлеровских вагонов с грузом и разрушены железнодорожные пути. В Сен-Пьер де Кор были задержаны подготовленные к отправке в Германию 200 вагонов. У вагонов оказались неисправными буксы. В Сент-Уен сожжено 6000 литров смазочного масла, принадлежащего фашистам. В арсенале Бурд весь порох оказался подмоченным. На ряде предприятий (рудники в Мартинэ и Гранд-Комб, морские верфи в Бордо, завод Женев иври, верфи Дравей и других) прошли забастовки. В Париже шли демонстрации населения против вербовки «добровольцев» для участия в войне против Советского Союза. Бюро по вербовке разгромлены.

Крестьянство СССР мобилизует все силы на уборку в сжатые сроки большого урожая и на досрочное выполнение плана сдачи хлеба государству. Молодой комбайнер артели «Большевик», Запорожского района, товарищ Куценко комбайном «Коммунар» каждоневно убирает по 25-30 гектаров. За пять дней уборки товарищ Куценко сэкономил 55 килограммов горючего. Больших успехов достигли девушки трактористки товрищи Карташева и Худякова.

Они делают нормы на 150-160 процентов. Каждая из них на уборке зерновых уже сэкономила по 72 килограмма горючего. По две и больше нормы в день выполняет комбайнерка колхоза «Большевик» Красноармейского района товарищ Буклова. Ее «Коммунар» ежедневно убирает по 30-34 гектара зерновых. По 29 гектаров в день, скашивают на «Коммунаре» комбайнерки Васильевской МТС товарищи Соломенко и Серая и Серая.

По-стахановски трудится на полях колхозная молодежь Изобильненского района, Орджоникидзевского края. Колхозница Валя Кравченко пару лет не трудилась на комбайне. В дни Отечественной войны она заменила у штурвала товарища призванного защищать Родину. Каждый день Валя Кравченко убирает 20-22 гектара пшеницы, намного перевыполняя норму. Колхозники создают досрочную сдачу хлеба государству. На 12 дней раньше срока завершил сдачу хлеба колхоз имени Сталина, Сейтлерского района, Крымской АССР.

Возчики А. Чолуков, А. Оганов и Р. Усеинов создали круглосуточную вывозку зерна. Вместо нормы в 90 центнеров они вывозили в день по 140-150 центнеров хлеба. В Орджоникидзевском крае первыми начали сдавать хлеб колхозы Егорлыкского района. За один день колхозы сдали государству 3.694 центнера отборного зерна.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: