Сводка Советского Информбюро — 29 июля 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 29 июля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 29 июля 1942 года

В течение ночи на 29 июля наши войска РККА вели бои с врагом в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Батайск.

На иных участках фронта крупных изменений не произошло.

В районе Воронежа шли бои, в ходе которых немецко-фашистские войска несут большие потери. Одно наше пехотное соединение за десять дней уничтожило 10.800 немецких солдат и офицеров, 28 самолетов, 158 танков и 88 автомашин. Захвачены 24 орудия, 90 пулеметов, 14 минометов, много снарядов и другие трофеи.

Наши бойцы проявляют находчивость и смекалку в борьбе против фашистов. Красноармеец-разведчик товарищ Кочкин нашел линию связи врага и, следуя по ней ползком, добрался до штабной палатки фашистов. Отважный боец метнул в палатку несколько ручных гранат и ликвидировал 10 офицеров. Старший сержант Костюченко подобрался к вражеской кухне и несколькими очередями из автомата истребил 30 солдат и одного немецкого офицера.

В районе Дымлянской наши войска РККА вели оборонительные бои. Советская бомбардировочная и штурмовая авиация наносила массированные удары по танкам и мотомехчастям противника. За один день наши летчики ликвидировали 36 немецких танков и 106 автомашин с пехотой и военными грузами. В воздушных боях сбито 13 немецких самолетов.

В районе Батайска шли ожесточенные бои. Наши бойцы оказывают упорное сопротивление наступающим войскам врага. В течение вчерашнего дня на одном участке подбито 19 вражеских танков и уничтожено 1.100 солдат и офицеров противника. Только после того, как гитлеровцы ввели в бой новые силы, наши части отошли на другой оборонительный рубеж.

На Брянском фронте наши части потеснили врага и улучшили свои позиции. Наши бойцы под руководством товарища Фокина овладели окраинами двух населенных пунктов и закрепились на достигнутом рубеже. На другом участке наши части продолжали вести активные бои. В результате этих боев немцы потеряли убитыми и ранеными 1.200 солдат и офицеров. Артиллерийским и минометным огнем подавлены 2 артиллерийские и 4 минометные батареи, разрушено 10 ДЗОТов и рассеяно до батальона пехоты противника.

На одном из участков Калининского фронта пехота врага при поддержке танков и авиации напала на наши позиции. Бой принял упорный характер. Отдельные населенные пункты переходили из рук в руки по нескольку раз. В двухдневных боях на этом участке фашисты потеряли убитыми и ранеными до 2.000 солдат и офицеров, 2 самолета, 4 танка, несколько орудий, 15 пулеметов и другое вооружение, захвачены пленные и трофеи.

Отряд киевских партизан под руководствам товарища Е. осуществил налет на аэродром, где находились два вражеских самолета. Партизаны перебили охрану, сожгли самолеты и склад с бензином.

Партизанский отряд под командованием товарища В., воюющий в одном из районов Орловской области, пустил под откос вражеский эшелон с боеприпасами. За неделю боевых действий партизаны истребили 106 оккупантов.

Пленный унтер-офицер 9 немецкой танковой дивизии. Иозеф Б. рассказал: «В мае дивизия получила значительное пополнение. Количество солдат в ротах было доведено до 120-140 человек. 33 танковый полк получил 50 старых отремонтированных танков и 50 новых с длинноствольными пушками новой конструкции. Кроме того, дивизии был придан танковый батальон из другой части. За две недели боев дивизия потеряла свыше сотни танков. Людские потери также очень велики. Во втором батальоне 11 мотострелкового полка осталась всего лишь одна треть солдат. Примерно такое же положение в других частях и подразделениях. Наибольшие потери дивизия понесла от русской артиллерии и тяжелых минометов».

Немецко-фашистские захватчики сожгли дотла деревни Холмянка, Беленино, Курчебово, Зализно, Левково и поселок Сафоново, Сафоновского района, Смоленской области. Фашистские бандиты расстреляли в этих деревнях многих женщин, детей и стариков.

Вечернее сообщение Совинформбюро 29 июля 1942 года

В течение 29 июля наши войска РККА вели ожесточенные бои в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Батайск и юго-западнее Клетская.

На иных участках фронта крупных изменений не произошло.

За 28 июля частями нашей авиации на различных участках фронта ликвидировано или повреждено более 70 вражеских танков, 240 автомашин с войсками и грузами, 20 повозок с боеприпасами, 4 автоцистерны с горючим, взорваны склад боеприпасов и склад горючего, подавлен огонь 15 батарей полевой и зенитной артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

В районе Воронежа в результате атаки, завершившейся рукопашной схваткой, наша часть заняла населенный пункт. На подступах и на улицах населенного пункта фашисты оставили свыше 500 трупов. Захвачено 16 пулеметов, 4 орудия, 8 минометов и много боеприпасов. В течение дня фашисты трижды пытались вернуть оставленные позиции, но, потеряв дополнительно 2 танка и 150 человек убитыми, отступили.

В районе юго-западнее Клетской идут упорные бои. Советские войска сдерживают натиск гитлеровцев и сами наносят им удары. Наша пехотная часть, взаимодействуя с танковым подразделением, разгромила прорвавшегося вперед врага. В этом бою фашисты потеряли до 1.500 солдат и офицеров, 19 танков, 45 автомашин и 60 мотоциклов. На другом участке наши танкисты и артиллеристы уничтожили 40 немецких танков.

В районе Цымлянской наши войска вели ожесточенные бои по уничтожению группировки врага, переправившейся через Дон. В бою около населенного пункта Б. нашими бойцами ликвидировано 12 немецких танков, несколько орудий и пулеметов. Немцы потеряли только убитыми свыше 800 солдат и офицеров. Противник непрерывно подводит резервы и сразу же бросает их в бой.

В районе Батайска шли тяжелые бои с наступающими немецко-фашистскими войсками. Обороняя один важный рубеж, пехотное соединение при поддержке танков и авиации в течение дня уничтожило до 2.000 немецких солдат и офицеров, 28 танков и 15 орудий. Политрук взвода разведки товарищ Нечаев создал засаду на пути наступающей группы противника. Подпустив противника на близкое расстояние, бойцы открыли огонь. Фашисты в беспорядке отошли, оставив на дороге около 100 убитых солдат и офицеров.

На Ленинградском фронте шла артиллерийская перестрелка. За два дня огнем нашей артиллерии и действиями разведывательных групп истреблено свыше 400 вражеских солдат и офицеров, уничтожено 4 орудия, 10 повозок с боеприпасами и продовольствием. Захвачены пленные. Группа красноармейцев подразделения т. Лобанова ворвалась в траншеи и блиндажи противника и в рукопашном бою уничтожила более 40 гитлеровцев. Захватив 3 пулемета, миномет и другие трофеи, бойцы вернулись в свою часть.

Отряд калининских партизан под командованием товарища М. заминировал участок железнодорожного пути. На минах подорвались три поезда противника, в том числе один воинский эшелон. По неполным данным, убито и ранено свыше 500 оккупантов.

Пленный солдат 6 роты 695 немецкого пехотного полка Вальтер Толлькюн рассказал: «Наш полк долгое время находился на побережье Ламанша, в 120 километрах от Лилля (Франция). В мае мы получили приказ выступить. Офицеры говорили, что едем в Югославию. Доехав до Варшавы, мы поняли, что нас везут на Восточный фронт. 11 июля мы впервые участвовали в бою. Русские танки и пехота окружили и разгромили роту. В живых нас осталось только 15 человек, и все сдались в плен».

Многие колхозы досрочно выполняют поставки государству мяса, хлеба и сырья. Сельскохозяйственная артель «Улан Хальмг», Юстинского улуса, Калмыцкой АССР, сдала государству 13.200 пудов пшеницы, ржи и ячменя. Колхозники артели «Сибирский партизан», Шарыповского района, Хакасской автономной области, перевыполнили план поставок мяса. Досрочно завершили мясопоставки колхозники Кедского района Аджарии. Шелководы Гармского района, Таджикской ССР, сдали государству сверх плана около 22 тонн коконов.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: