Сводка Советского Информбюро — 29 июня 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 29 июня 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 29 июня 1942 года

В течение ночи на 29 июня на Курском и Севастопольском направлениях наши войска вели бои с противником.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

Славные защитники Севастополя с величайшим мужеством отбивают атаки немецко-фашистских войск. На одном из участков бойцы батареи старшего лейтенанта Шишляева, находясь в окружении, несколько дней подряд ведут упорные бои с пехотой и автоматчиками врага. Все попытки фашистов захватить рубеж разбиваются о стойкость и мужество черноморцев. Гарнизон ДЗОТа командира Гордиенко в течение суток под непрерывным артиллерийским обстрелом противника отбивал яростные атаки гитлеровцев. Товарищи Захроян, Рябов, Алиев, Малышенко и другие бойцы гарнизона ликвидировали более 300 немецких солдат и офицеров. На другом участке взвод наших автоматчиков во главе с капитаном второго ранга тов. Шатским в ожесточенной схватке уничтожил до 200 гитлеровцев.

На одном из участков Западного фронта гитлеровцы несколько раз пытались занять рубеж, который обороняет стрелковое подразделение под руководством товарища Усолина. Наши бойцы отбили атаки врага и уничтожили до 200 вражеских солдат и офицеров.

На отдельных участках Ленинградского фронта наши части за два дня боевых действий ликвидировали 250 вражеских солдат и офицеров, 10 станковых пулеметов, 2 орудия и разрушили 11 дерево-земляных огневых точек. Огнем артиллерии подавлены минометная и 9 артиллерийских батарей противника.

Наши танкисты под управлением старшего лейтенанта Година подбили 11 вражеских танков и ликвидировали 14 автомашин вместе с находившимися в них 120 солдатами противника.

Получено сообщение об операции, проведенной партизанским отрядам тов. Д., действующим в одном из районов Белоруссии. Группа партизан, вооруженных легкими пулеметами, бутылками с горючей жидкостью и взрывчаткой, пробралась к немецким складам и нефтебазе в местечке Г. Уничтожив охрану, партизаны подожгли 3 склада врага и взорвали три наружных и четыре надземных бака, в которых находилось более 700 тонн бензина.

Пленный немецкий солдат роты снабжения 22 немецкой пехотной дивизии Карл Бреннер рассказал: «Наши войска под Севастополем несут колоссальные потери. В Симферополь идет непрерывный поток автомашин с ранеными. В городе дополнительно открыто 25 госпиталей, но они уже все переполнены».

Пленный ефрейтор 246 немецкого запасного батальона Карл Цигельмюллер рассказал: «Свыше 60 процентов солдат нашего батальона — это люди от сорока лет и старше. Они не хотят воевать. Я часто слышал, как солдаты говорили между собой: «Нам безразлично, как и чем кончится эта война. Скорее бы только наступал конец, иначе мы все здесь погибнем».

Партизан тов. П., побывавший в оккупированном фашистами города Остров, Ленинградской области, сообщил: «Немецко-фашистские мерзавцы ежедневно расстреливают мирных жителей города и окрестных деревень. В дни моего пребывания в Острове гитлеровцы повесили 6 взрослых жителей и мальчика из Федоровского сельсовета. Его казнили за то, что он не сказал, где спрятано оружие, собранное на полях. Учительницу неполной средней школы тов. Цветкову бандиты убили только за то, что она не сказала, где находится ее муж».

Производительность труда в германской военной промышленности катастрофически падает. На авиационных заводах Берлина в мае выпущено самолетов на 10-15 процентов меньше, чем в апреле месяце. Последние мобилизации в армию квалифицированных рабочих привели к новому снижению выпуска военной продукции.

Вечернее сообщение Совинформбюро 29 июня 1942 года

В течение 29 июня на Курском направлении наши войска с успехом отбивали крупные танковые атаки немецко-фашистских войск.

На Севастопольском участке фронта наши войска отбивали многочисленные атаки превосходящих сил врага. Враг ввел в бой новые резервы, и ему ценой больших потерь удалось несколько продвинуться вперед. Бои носят исключительно ожесточенный характер.

На других участках фронта крупных изменений не произошло.

За 28 июня частями нашей авиации на различных участках фронта ликвидировано или повреждено 42 вражеских танка, 250 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 3 артиллерийских батарей, разбито 2 прожектора, рассеяно и частью уничтожено до трех батальонов пехоты противника.

Немецко-фашистское командование, стремясь сломить героическое сопротивление бойцов Севастополя, вводит в бой большое количество танков и самолетов. Мужественные защитники города отбивают танковые и воздушные атаки противника и наносят ему огромный урон. Младший лейтенант Дудник из противотанкового ружья уничтожил 3 немецких танка. Старший политрук Крыжановский вместе с 12 бойцами попал в окружение танков противника. Отважные бойцы вступили в неравный бой, подбили 3 танка противника и без потерь пробились к своей части. Зенитчики части, где командиром тов. Хлебников, в течение двух даней сбили 4 немецких самолета. Краснофлотцы Молшелидзе, Смаминян, Морозов и Могильченко огнем пехотного оружия сбили немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88».

На одном из участков Западного фронта враг предпринял несколько атак против нашей обороны. Все атаки врага были отбиты. Фашисты потеряли убитыми до 1.500 солдат и офицеров.

На позиции одного из наших соединений (Юго-Западный фронт) фашисты бросили значительную группу танков. Гвардейцы танкисты под управлением товарища Кричмана смелым контрманевром нанесли врагу внезапный удар и истребили 10 вражеских танков. Остальные танки врага, беспорядочно отстреливаясь, быстро скрылись. Следовавшая за танками вражеская пехота была атакована бойцами мотострелковой части под руководством товарища Гавкина. В результате боя враг отступил, оставив на поле боя свыше 500 трупов солдат и офицеров.

Артиллеристы товарищи Лавров, Кочудыков, Васильев и Глазырин за последние дни разрушили 18 ДЗОТов и блиндажей, уничтожили 5 пулеметов, миномет и свыше 70 немецких солдат и офицеров.

Немецко-фашистские оккупанты пытались окружить и уничтожить один из отрядов брянских партизан. В течение нескольких дней партизаны отступали, изматывая фашистов и нанося им чувствительный урон. Выбрав выгодный, рубеж, отряд партизан атаковал немцев и истребил до 400 оккупантов. Группа орловских партизан под руководством товарища Б. пустила под откос железнодорожный состав противника. Уничтожено 30 грузовых автомашин, вагон со снарядами, 2 цистерны с горючим и 150 солдат и офицеров.

Немецкий ефрейтор Адольф Янек недавно писал ефрейтору Альфреду Штерцику: «…Нашей роте судьба нанесла тяжкие удары. Нас подвезли к фронту по железной дороге и сразу бросили в бой. В первом же бою мы потеряли командира роты и других офицеров. Оставшиеся в живых 35 солдат были влиты в другую роту, которую на днях также крепко потрепали русские».

Пленный обер-ефрейтор 312 полка 206 немецкой пехотной дивизии Вольфганг Фишер сообщил: «Немецкие солдаты силой отбирают у населения оккупированных районов продукты питания и разные ценные вещи. Все это делается не только безнаказанно, но и поощряется командованием. В деревне Мешково солдаты выгнали из домов всех жителей, даже женщин и детей, а за тем начали грабить имущество. Они забрали все: одежду, посуду, продовольствие. Все, что не могли унести с собой, поломали.

Недавно в расположении нашего полка в присутствии солдат казнили одного партизана. Перед казнью он заявил офицеру: «Никогда вам не справиться с партизанами. Нас ведь очень много. Вот вы расстреляете меня, а на мое место станут десятки новых бойцов». Эта речь партизана произвела на солдат очень сильное впечатление. Несколько дней в полку только о нем и говорили».

Немецкие оккупанты проводят массовые аресты среди интеллигенции Чехословакии. Гитлеровцы бросают в тюрьмы и концлагери ученых, врачей, учителей. Гестапо устраивает массовые облавы на студентов. Однако этот террор гитлеровцев вызвал лишь более активное сопротивление оккупантам со стороны всех патриотов Чехословакии.

Еще одна фальшивка гитлеровского командования

28 июня ставка Гитлера выпустила в свет еще одну очередную фальшивку. На этот раз фашистские борзописцы «уничтожили» на бумаге, не много — не мало, три наших армии: 2 ударную, 52 и 59 армии Волховского фронта, якобы окруженные немцами на западном берегу реки Волхов. При этом гитлеровские писаки приводят астрономическую цифру в 30.000 якобы захваченных пленных, а также о том, что число убитых превышает, число пленных во много раз. Разумеется, эта очередная гитлеровская фальшивка не соответствует фактам.

В феврале текущего года наша 2 ударная армия глубоко вклинилась во вражескую оборону, отвлекла на себя большие силы немецко-фашистских войск и в течение зимы и весны вела упорные бои с противником и нанесла ему крупные потери. Много раз противник делал попытки перерезать коммуникации 2 ударной армии и каждый раз после понесенных больших потерь вынужден был отступать. В первых числах июня немецким войскам удалось в одном месте прорваться на коммуникации 2 ударной армии. Совместными ударами 59 и 52 армий с востока и 2 ударной армии с запада части противника, прорвавшиеся на коммуникации 2 ударной армии, были большей частью уничтожены, а остатки их отброшены в исходное положение. В ходе этих боев немцы понесли огромные потери в живой силе и технике. По неполным данным, в этих боях фашисты потеряли только убитыми не менее 30 тысяч человек. Особенно большие потери в этих боях понесли 1, 126, 254, 285, 291 пехотные дивизии, полицейская дивизия СС и иностранные легионы «Нидерланд» и «Фландрия», причем полицейская дивизия СС и иностранные легионы почти полностью уничтожены.

Части 2 ударной армии отошли, на заранее подготовленный рубеж. Наши потери в этих боях до 10 тыс. человек убитыми, около 10 тыс. человек пропавшими без вести. Потеряно 102 орудия, 12 танков и 200 пулеметов. Следовательно, ни о каком уничтожении 2 ударной армии не может быть и речи. Что касается 52 и 59 армий, то они в клин, вбитый в немецкую оборону, не вводились и на их коммуникации противник не выходил. Наоборот, эти армии наносили серьезные удары по войскам противника, прорвавшимся на коммуникации 2 ударной армии, и обеспечивали отвод ее частей на новый рубеж.

Таковы факты, начисто опровергающие очередную гитлеровскую фальшивку.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: