Сводка Советского Информбюро — 29 мая 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 29 мая 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 29 мая 1942 года

В течение ночи на 29 мая на Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели упорные бои с танками и пехотой врага.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Наша часть, воюющая на одном из участков Западного фронта, отбила атаку вражеской пехоты, наступавшей при поддержке танков. Огнем нашей артиллерии ликвидировано 5 вражеских танков и одна бронемашина. На поле боя остались сотни немецких трупов. На другом участке над расположением наших частей сбит вражеский бомбардировщик «Ю-88».

Наши части, воюющие на отдельных участках Ленинградского фронта, за один день боевых действий ликвидировали несколько огневых точек и минометных батарей и до 500 солдат и офицеров врага.

Наш разведывательный отряд внезапно напал на гарнизоны врага в двух населенных пунктах. Наши бойцы в короткой схватке с немцами ликвидировали 135 вражеских солдат и офицеров. Взяты пленные. Захвачены трофеи: 3 миномета, несколько пулеметов, 30.000 винтовочных патронов, 40 винтовок и штабные документы.

Снайперы стрелкового полка, воюющего на Северо-Западном фронте, ликвидировали 745 вражеский солдат и офицеров. Из них 102 гитлеровца уничтожил снайпер-красноармеец товарищ Номоканов 47 — лейтенант Самодуров и 30 фашистов истребил красноармеец Санжеев.

Партизанский отряд под управлением товарища А., воюющий в одном из оккупированных районов Курской области, в течение последних дней ликвидировал 3 вркажеских танка и 13 автомашин. В другом районе партизаны отряда под управлением товарища В. истребили 27 фашистов и захватили ценные документы.

У убитого немецкого солдата, фамилию которого установить не удалось, найдено письмо, в котором говорится: «…Брат Эльзы Лальхендорф находился в Югославии. Он там служил в полиции. 14 дней тому назад получено известие, что он вместе с другими полицейскими попал в руки партизан и был убит».

Партизанский отряд, воюющий в одном из оккупированных фашистами районов Смоленской области, захватил в плен врача-хирурга, лейтенанта 7 мотоциклетного батальона 7 вражеской танковой дивизии Пауля Пансгена. Доставленный в штаб Энской части, пленный рассказал: «За время войны против СССР наша танковая дивизия потеряла 15-16 тысяч человек. Из 300 танков осталось не больше десяти. Солдаты чрезвычайно устали. Многие доведены до состояния полной апатии. Им совершенно безразлично, как закончится война и кто победит. Они желают лишь одного, чтобы она кончилась как можно скорее. Медицинское обслуживание в армии поставлено плохо. Военные врачи, как правило, малоквалифицированные. Больных, еще не оправившихся от ран или болезней солдат гонят на передовые позиции. Многие раненые умирают в пути». В заключение пленный заявил: «Партизаны обращались со мною хорошо. У них я беседовал с одним немецким солдатом, бежавшим из своей части. Он ярый противник гитлеровского режима. Этот солдат вместе с партизанами совершает нападения на немецкие обозы и воинские части».

Вечернее сообщение Совинформбюро 29 мая 1942 года

В течение 29 мая на Изюм-Барвенковском направлении наши войска продолжали вести оборонительные бои и отражали атаки танков и пехоты врага.

На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.

По уточненным данным, за 27 мая ликвидировано не 28 вражеский самолетов, как об этом сообщалось ранее, а 60.

За 28 мая ликвидировано 53 вражеских самолета. Наши потери — 21 самолет.

В Баренцевом море потоплены вражеский тральщик водоизмещением в 800 тонн и транспорт врага водоизмещением в 12 тысяч тонн.

За 28 мая частями нашей авиации на разных участках фронта ликвидировано или повреждено 15 вражеских танков, 100 автомашин с войсками и грузами, 35 подвод с боеприпасами, 7 полевых и зенитных орудий, 10 зенитно-пулеметных точек, разбито два железнодорожных эшелона, взорвано 2 склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до трех рот пехоты противника.

Вражеская авиация 28 мая дважды пыталась осуществить налет на город Мурманск. К городу прорвались только отдельные самолеты врага. Сброшенные бомбы упали в залив. Жертв и разрушений нет. Огнем зенитной артиллерии и нашими истребителями сбито 6 немецких самолетов.

Наша танковая часть, воюющая на Изюм-Барвенковском направлении, ведя оборонительные бои, ликвидировала 12 вражеских танков, 10 орудий, 28 пулеметов и 4 миномета. Враг потерял убитыми 300 солдат и офицеров.

На одном из участков Калининского фронта наши части заняли несколько населенных пунктов. На поле боя осталось 700 убитых немецких солдат и офицеров. Уничтожено 2 немецких танка, 6 минометов, 3 орудия, 2 артиллерийские и 2 минометные батареи, взорваны два склада с боеприпасами и склад горючего. На другом участке пьяные гитлеровцы предприняли атаку. Подразделение во главе со старшим политруком Батенковым встретило противника ружейно-пулеметным огнем. Оставив на поле боя более 700 трупов, немцы в беспорядке отступили.

Группа наших автоматчиков во главе с заместителем политрука Найда произвела налет на деревню С, занятую фашистами. Автоматчики уничтожили в деревне до 50 гитлеровцев.

Снайперское отделение товарища Кудели за два дня уничтожило 17 фашистов. 8 из них уничтожил товарищ Куделя. На его счету числится уже 60 уничтоженных фашистов.

В течение десяти дней несколько партизанских отрядов, воюющих в Орловской области, вели ожесточенные бои против немецко-фашистских частей. Оккупанты потеряли в этих боях более 2.000 солдат и офицеров. Партизаны сбили три немецких самолета, уничтожили 2 бронемашины и захватили трофеи и пленных.

Добровольно перешедший на сторону наших войск ефрейтор 61 немецкой пехотной дивизии Роберт К. рассказал: «Я мобилизован в армию в январе 1942 года. До этого проживал в гор. Тильзите. В восьми километрах от города находился лагерь для русских военнопленных. Зимой многие военнопленные ночевали под открытым небом или в нетопленных сараях. Ежедневно там от холода и голода умирало по 30-40 человек. Пленных используют на тяжелых работах, и вид у них ужасный. Истощенные и изможденные, они с трудом держатся на ногах. За малейшие проступки и за отказ от работы пленных расстреливают».

Пленный летчик-радист обер-ефрейтор Герман Кайзер рассказал: «На Восточном фронте я нахожусь с 14 апреля. Имею три боевых вылета. Четвертый был последним. Самолет сбила русская зенитная артиллерия. Из экипажа уцелел только я один, остальные погибли. Крестьяне меня задержали и доставили в штаб. За последнее время наш отряд терял в среднем по три самолета в неделю. Советские летчики несколько раз бомбили наш аэродром. Во время последней бомбежки было подожжено 5 самолетов, находившихся на земле. В немецкой авиации ощущается острая нехватка опытных пилотов. Старых летчиков становится все меньше, а новые не имеют ни знаний, ни боевого опыта».

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: