Сводка Советского Информбюро — 29 ноября 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 29 ноября 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 29 ноября 1941 года

В течение ночи на 29 ноября наши войска РККА вели бои с врагом на всех фронтах.

Наши летчики, сражающиеся на Западном фронте, за один день ликвидировали 89 вражеских танков, 430 автомашин с боеприпасами и пехотой, 11 автоцистерн с горючим и истребили около 2.000 солдат и офицеров врага.

Бойцы товарища Федюнинского за два дня боев на одном из участков Ленинградского фронта ликвидировали 4 вражеских танка, 11 бронемашин и истребили свыше 300 солдат и офицеров врага.

На одном из участков Ленинградского фронта взята в плен группа вражеских солдат. Военнопленный солдат 4 роты 127 строительного батальона Герман Линберг не имеет одного глаза. Он лишился его еще задолго до войны. Однако в связи с большими потерями на Восточном фронте гитлеровцы стали призывать в армию людей, имеющих серьезные физические недостатки. Линберг обжаловал решение призывной комиссии, но ему ответили: «Работать можешь — значит, и воевать сумеешь». «Настроение у большинства солдат нашей роты,- говорит Линберг,- подавленное, прежней уверенности в победе у них нет. Несмотря на наступившие холода, зимнего обмундирования солдаты 127 строительного батальона еще не получили. За несколько дней боев 4 рота этого батальона потеряла до 40 человек».

Солдат Альфред Эйхнер заявил: «Большинство солдат моего взвода недовольно войной. Между собой они говорят о Гитлере, как о виновнике всех несчастий, которые приходится переносить им».

Большой размах в дни Отечественной войны получило патриотическое движение изобретателей и рационализаторов. Рационализаторы свинцового завода (Казахская ССР) дали государству более 200 тысяч рублей экономии. Главный инженер завода товарищ Симаков и начальник цеха рафинации товарищ Чувгашов механизировали подачу топлива. Сейчас на этой операции заняты двое рабочих вместо 20. Группа инженерно-технических работников усовершенствовала технологический процесс выплавки свинца. Это уменьшило расход дорогостоящего материала на 40 процентов. Обогатительные фабрики выполнили октябрьское задание на 300 процентов. Рационализаторские предложения обогатителей дали государству полмиллиона рублей прибыли.

Вечернее сообщение Совинформбюро 29 ноября 1941 года

В течение 29 ноября наши войска РККА сражались с врагом на всех фронтах. За 28 ноября ликвидировано 60 вражеских самолетов. Наши потери — 11 самолетов.

За 28 ноября нашей авиацией ликвидировано 195 вражеских танков, 19 бронемашин, до 800 автомашин с войсками, 40 орудий, несколько штабных автобусов, около 100 мотоциклов, более 285 повозок со снарядами, 6 автоцистерн с горючим и истреблено 2 полка немецкой пехоты и более 400 всадников.

Наша танковая часть, сражающаяся на одном из участков Западного фронта, в ожесточенном бою с врагом ликвидировала 70 вражеских танков, 25 орудий, 60 пулеметов и истребила около 2.000 немецких солдат и офицеров.

Часть товарища Цыганова, сражающаяся на одном из участков Южного фронта, 27 ноября отбила у фашистов 20 населенных пунктов. На поле боя осталось большое число убитых вражеских солдат и офицеров. Наши бойцы захватили много трофеев.

В одном из боев артиллеристы батареи противотанковых орудий младшего политрука Качановского ликвидировали 3 немецких танка. В другом бою артиллеристы разбомбили 3 дерево-земляных огневых точки врага и истребили несколько десятков немецких солдат и офицеров.

Получено сообщение о большом успехе партизан, воюющих в оккупированных фашистами районах Московской области. 24 ноября несколько партизанских отрядов под управлением товарищей Ж., К., П., В., объединившихся для совместных действий против оккупантов, осуществили налет на крупный населенный пункт, в котором расположился штаб одного из войсковых соединений немецко-фашистской армии. Ночью после тщательной разведки славные советские патриоты обрушились на ничего не подозревавшего противника. Прервав сначала всякую связь вражеского штаба со своими частями, партизаны после огнем и гранатами ликвидировали несколько больших зданий, в которых находились воинские учреждения немцев. Разгромлен штаб вражеского корпуса. Захвачены важные документы. Отважные бойцы-партизаны перебили около 600 фашистов, в том числе много офицеров, и ликвидировали склад с горючим, авторемонтную базу, 80 грузовых машин, 23 легковых машины, 4 танка, бронемашину, обоз с боеприпасами и несколько пулеметных точек.

При подготовке этой операции разведкой партизанского отряда был разбомблен карательный отряд гестапо. Фашисты лишились при этом убитыми и ранеными около 40 солдат и офицеров. Разведка партизан расстреляла десятника лесничества Багана, сообщавшего гестапо о местах расположения партизан в лесах.

За последнее время моральное состояние вражеских войск, находящихся в Норвегии, резко упало. Среди солдат, недовольных безумной политикой Гитлера, растет брожение. Один солдат, вернувшийся из отпуска в свою часть, находящуюся близ Бергена, рассказал своим товарищам о страшных лишениях, которые переживает население Германии, в частности семьи солдат. Об этом стало известно офицерам. На следующий день солдат был расстрелян. Протестуя против расстрела, солдаты подняли восстание. На подавление восстания были вызваны отряды гестаповцев, которые жестоко расправились с восставшими. Убито, расстреляно и замучено до 75 вражеских солдат, принимавших участие в мятеже.

Скудоумнык фашистские фальшивомонетчики

Народная поговорка говорит: «Кого бог захочет наказать, того прежде всего лишит разума». Гитлеровцы, заправляющие фашистской пропагандой, потеряли всякие остатки чувства смешного. Фабрикуемые ими фальшивки прямо-таки поражают своей тупостью и скудоумием. Так, после опубликования ноты Народного Комиссара Иностранных Дел товарища Вячеслава Михайловича Молотова «О возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных», которая разоблачила перед всем миром злодеяния немецко-фашистских мерзавцев, гитлеровские преступники делают попытку уменьшить впечатление, которое произвел этот правдивый документ на международное общественное мнение. Выпутаться фашисты пытаются глупо и бездарно, как мелкие жулики. На этот раз они не нашли ничего лучшего, как выпустить в качестве «опровергателя» якобы попавшего в плен к немцам «сына» Народного Комиссара Иностранных Дел товарища Молотова.

Подобрав для этой цели запродашегося гестапо проходимца и жулика, фашистские дурачки объявили этого прохвоста сыном Вячеслава Молотова — Георгием Молотовым и разыграли следующий балаган. Этого проходимца прежде всего притащили к германским журналистам, перед которыми он и стал «опровергать» факты, изложенные в ноте Молотова, то есть стал «доказывать», что черное есть белое, и что гитлеровцы это не звери и людоеды, а кроткие агнцы.

Далее, этого фашиста выпустили по радио с безграмотной речью, которая находится явно не в ладах с русским языком. Так, например, вместо русского слова «железнодорожники» этот тип говорил «транспортовцы» и тому подобное.

Устраивая этот глупейший балаган, гитлеровские заправилы не учли, однако, того факта, что у Вячеслава Михайловича Молотова сына нет и не бывало его.

До чего же туго приходится гитлеровской шайке, если она вынуждена прибегать к столь неуклюжему мошенничеству.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: