Сводка Советского Информбюро — 3 апреля 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 3 апреля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 3 апреля 1942 года

В течение ночи на 3 апреля на фронте каких-либо крупных изменений не произошло.

Одна наша стрелковая часть, воюющая на Западном фронте, ночью внезапно осуществила атаку на противника и выбила его из населенного пункта. Фашисты лишились убитыми до 370 солдат и офицеров. На другом участке фронта наши бойцы успешно отбили немецкую контратаку. Преследуя отступающих гитлеровцев, наши бойцы ворвались в деревню Н. и после непродолжительного уличного боя вынудили врага отступить. Захвачены следующие трофеи: 6 орудий, 3 миномета, 7 пулеметов и склад с боеприпасами.

На одном из участков Юго-Западного фронта враг пытался задержать продвижение наших войск и бросил в контратаку батальон пехоты, недавно прибывший из Германии. Наши бойцы метким ружейным и пулеметным огнем рассеяли наступавших фашистов. Враг потерял убитыми более 200 солдат и офицеров. На поле боя подобрано 350 вражеских винтовок.

Наши артиллеристы на одном из участков Южного фронта за два дня подавили 3 артиллерийские и 5 минометных батарей врага, подбили один танк, ликвидировали 9 пулеметов и одно противотанковое орудие.

Наша разведка нашла немецкий артиллерийский склад, возле которого стояли подводы и автомашины. Уничтожить склад было поручено орудийному расчету сержанта Неодева. После третьего выстрела раздался оглушительный взрыв. Склад с боеприпасами, автомашины и подводы вместе с гитлеровскими солдатами взлетели на воздух.

Отряд смоленских партизан, где командиром товарищ И., провел в марте месяце ряд успешных операций, во время которых было уничтожено 540 немецких солдат и офицеров. Бойцы отряда много раз прерывали связь фашистов и разрушали их пути сообщения с фронтом. Партизаны захватили вражеский склад с боеприпасами и оружием. Много оружия и патронов партизаны увезли с собой, а остальное взорвали.

Пленный ефрейтор 7 роты 222 полка 75 немецкой пехотной дивизии Гельмут Мюллерфельд рассказал: «222 полк за последнее время понес тяжелые потери. Полностью разгромлены 2 и 3 батальоны. В 7 роте осталось всего лишь 13 солдат. Солдаты с тревогой ждут весны. Они боятся весеннего наступления, о котором так много говорят сейчас офицеры. Беседы о предстоящем наступлении не вызывают никакого энтузиазма. Напротив, солдаты еще больше помрачнели. Они ходят, как обреченные, как смертники. Каждый из них цепляется за малейшую возможность увильнуть с фронта. Многие пишут на родину завещания, предсмертные письма, в которых с горечью указывают, что им, наверное, уже не удастся больше увидеть своих родных, свой дом».

Отступая из деревни Кузовлево, Калининской области, фашисты расстреляли многих жителей деревни, в том числе женщин и детей. Среди убитых: Тихонова А.Я. и ее грудной ребенок, Кораблева Е.В. с четырехлетним сыном и шестилетней дочерью. Фашистские изверги сожгли 65-летнюю Ходакову Марию с двумя внуками — девочкой семи лет и мальчиком трех лет. Ограбив колхозников, немецко-фашистские бандиты уничтожили в деревне Кузовлево все дома.

Расквартированный в городе Вэлени (Румыния) румынский пехотный батальон, получив приказ об отправке на фронт, отказался покинуть казармы. Когда казармы батальона были окружены жандармерией и немецкими пулеметчиками, румынские солдаты сложили оружие. Многие из них арестованы.

Вечернее сообщение Совинформбюро 3 апреля 1942 года

В течение 3 апреля на некоторых участках фронта наши войска РККА СССР вели наступательные бои против немецко-фашистских войск и заняли несколько населенных пунктов.

За 2 апреля истреблено 23 немецких самолета. Наши потери — 6 самолетов.

За 2 апреля частями нашей авиации истреблено или повреждено несколько вражеских танков, 15 подвод с боеприпасами, 45 автомашин с войсками и грузами, 23 полевых и зенитных орудия, 6 автоцистерн с горючим, 24 миномета, 13 зенитно-пулеметных точек, 7 пулеметов, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

На одном из участков Северо-Западного фронта наши части за день боев истребили более 450 вражеских солдат и офицеров, разрушили 10 оборонительных пунктов, 15 блиндажей и землянок. Огневым налетом советских артиллеристов взорван вражеский склад с боеприпасами.

Наша часть под управлением товарища Тарасова, сражающаяся на Калининском фронте, прорвав укрепления фашистов, захватила населенный пункт. На улицах села фашисты оставили 160 трупов солдат в офицеров. В районе действия этой же части старший лейтенант Разувалов прямым попаданием из орудия уничтожил приземлившийся немецкий самолет.

Партизаны отрядов «Бати», воюющие в районах Смоленской области, наносят большой урон немецко-фашистским захватчикам. За время своей боевой деятельности партизаны истребили свыше 500 вражеских оккупантов и взяли в плен 20 солдат и 2 офицеров. Уничтожено 3 немецких танка, 2 трактора-тягача, 120 автомашин и 300 подвод с боеприпасами и военными грузами, взорвано 36 мостов и сняты десятки километров телефонного провода. Отряды партизан захватили у врага 120 винтовок, 2 миномета, 25 автоматов, десятки тысяч патронов.

За последний месяц партизаны освободили от фашистов много сел и деревень. Взяв под контроль ряд дорог, партизаны вынудили гитлеровцев передвигаться в этих направлениях только крупными партиями. Недавно партизаны отряда «Бати» передали частям Красной Армии подарок от колхозников: 250 тонн муки и зерна, мясо, крупу и другие продукты.

Пленный солдат 4 пулеметной роты 516 полка 295 немецкой пехотной дивизии Франц Лянговский рассказал: «Осенью я отстал от своей дивизии и свыше 5 месяцев искал ее. Лошади были плохие, да и я не очень спешил. На пути я видел множество могил немецких солдат и офицеров. На кладбище в Либовице есть могила командира 1 батальона 516 полка Генриха Альтен и 50 могил солдат 1 и 2 роты этого же батальона. На одном кладбище под Белой Церковью я насчитал 300 могил, в Богуславе — 600, а под Таращей похоронены тысячи немцев.

В деревнях Украины скрывается большое число немецких солдат, бежавших с фронтов. Гестапо вылавливает дезертиров и расстреливает их без всякого суда и следствия. Под Лозовой я видел, как беспорядочно отступали наши части. Усталые, угрюмые и злые солдаты говорили мне, что наша дивизия разбита. Не желая быть похороненным в России, как сотни тысяч наших солдат, я добровольно сдался в плен».

У ефрейтора Ганса Линга найдено письмо от ефрейтора Франца Линднера, в котором говорится: «…Здесь надо быть очень осторожным. Особенно приходится остерегаться вечером, когда идешь один по улицам. В любой момент на тебя могут наброситься и прикончить. Гец Дольфль был убит партизанами, когда он возвращался с позиции».

В селе Переездная, Сталинской области, немецкие варвары при отступлении сожгли и взорвали 295 домов колхозников и различные общественные постройки. Фашисты насильно заставляли стариков, женщин и детей носить снаряды и патроны на передовые позиции, строить укрепления. За время оккупации вражеские грабители вывезли из села на сотни тысяч рублей личных вещей колхозников и продуктов. Отступая из села, вражеские бандиты расстреляли некоторых жителей, а многих угнали в тыл.

В конце марта на линии Краков — Бохня польские патриоты пустили под откос вражеский воинский эшелон с танками и пехотой, направлявшийся на советско-германский фронт.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: