Сводка Советского Информбюро — 3 августа 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 3 августа 1941 года Великой Отечественной войны

В течение ночи на 3 августа наши войска РККА СССР продолжали вести бои с врагом на Коростенском, Смоленском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта.

На иных участках фронта больших изменений в положении войск не произошло.

Наша авиация РККА СССР, продолжая взаимодействовать с наземными войсками, наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии врага.

Кавалеристы подразделения капитана Юрина у села Ж. ударили во фланг румынскому кавалерийскому полку. Румыны бросились бежать в рассыпную. Пять километров преследовали наши бойцы РККА СССР конницу противника. На поле боя остались лежать сотни зарубленных солдат и офицеров. Хорошо поработали в бою красноармейцы кавалеристы Горюнов и Синцов: каждый из них зарубил нескольких солдат. Командир эскадрона лейтенант Солохов ликвидировал 4 солдат и 2 офицеров. Среди трофеев — 211 лошадей, 11 пулеметов и боеприпасы.

Немецкие моторизованные войска, переправившись при помощи понтонных мостов через реку Н., напали на нашу Энскую часть, находящуюся в районе Д. Смелым контрударом враг был отброшен. Наша часть РККА СССР пошла в атаку и оттеснила врага к реке. В этот момент бойцы подразделения лейтенанта Снегирева, воюющие с фашистском тылу, подняли на воздух плотину, находившуюся в одном километре выше переправы противника. Потоки воды сорвали понтонный мост и залили большое пространство. Путь отступления фашистам был отрезан. Пулеметчики Энской части в упор расстреливали живую силу врага и выводили из строя гитлеровские автомашины и огневые точки. Бой завершился полным разгромом неприятеля. Убито и утонуло в реке не менее 400 фашистских солдат и офицеров, выведено из строя более 40 грузовых автомобилей. В плен взято 120 человек, в том числе 6 офицеров.

Отряд торпедных катеров СССР под руководством старшего лейтенанта Томилина потопил в Балтийском море танкер и два транспортных судна врага общим водоизмещением в 18 тысяч тонн.

Красноармейцы Артемьев и Нечаев в боях на Северо-Западном направлении подбили из противотанкового орудия три немецких танка и четыре бронемашины. На днях товарищи Артемьев и Нечаев захватили два гитлеровских противотанковых орудия со снарядами и открыли из них огонь по отходящему врагу.

Большой урон гитлеровским танковым частям наносят бойцы-истребители танков подразделения товарища Мороха. Только в одном бою они ликвидировали связками гранат тринадцать вражеских машин.

Все разрастающееся партизанское движение в фашистском тылу вызывает беспокойство и тревогу командиров гитлеровских частей и подразделений. Об этом говорят, например, захваченные нашими частями приказы командира второго батальона 212 немецкого пехотного полка майора Вольфа. В одном из приказов отмечено: «В районе действуют русские партизаны. Предлагаю проинструктировать часовых, расставить их согласно прилагаемой схеме и усилить караулы пулеметами». Несколько дней спустя майор Вольф приказывает принять дополнительные меры предосторожности: «Предлагаю командирам рот вторично оповестить весь личный состав о том, что с наступлением темноты можно отпускать людей из расположения лагеря только вооруженными и группами не меньше чем по 7-10 человек». Пленный солдат второй роты 260 немецкого пехотного полка Иосиф Райнер рассказал: «Бой, во время которого я был взят в плен, был первым для моей роты. Но уже до этого боя нас по дороге обстреляли партизаны и убили и ранили больше 20 наших солдат». Пленный солдат пятой роты 268 пехотного полка Ганс Ритгель заявил: «Нас часто обстреливали на маршах, мы несли большие потери убитыми и ранеными. Один раз во время такого обстрела в колонне возникла паника, началась стрельба по своим, в результате которой было убито много немецких солдат».

Частями РККА СССР захвачен приказ командира 18 германского пехотного полка, по которому можно судить о распространении и поощрении со стороны руководства мародерства в немецко-фашистской армии. Командир полка предлагает офицерам «следить за тем, чтобы солдаты обходили магазины и дома в захваченных селах и городах не в одиночку, а группами в 5-6 человек». В приказе приводятся факты исчезновения унтер-офицера Рудольфа Келлер и стрелков Кунц, Шмаль и Рейнгардт, которые «в течение целой недели бродили по деревням и местечкам и отбирали у жителей все, что казалось им ценным». Гитлеровский полковник нисколько не осуждает мародеров, ибо, как сказано в приказе, «надо трезво смотреть на дело и понять, что ничего предосудительного нет в том, что солдат стремится облегчить положение своей семьи, помочь ей посылками и обеспечить себя на будущее». Полковник призывает только к одному: «помнить об особенностях восточного театра войны и не забывать о мерах предосторожности». В конце приказа полковник предупреждает против «чрезмерного стяжательства и непомерно развившейся жадности у некоторых солдат, что чревато большими опасностями. Погоня солдат за легкой наживой отвлекает их от исполнения своего служебного долга. Солдат, обремененный большим скарбом, лишен подвижности и думает не о победе, а о том, чтобы сохранить в целости свое добро. Отрыв отдельных солдат от своих частей на длительное время приводит не только к ослаблению воинской дисциплины, но и к пагубным последствиям для самих солдат».

В связи с очередной годовщиной национального праздника — дня разрушения Бастилии в Париже прошла огромная патриотическая демонстрация. Около миллиона парижан собрались на Большие Бульвары и на площадь Этуаль. Вопреки грозным распоряжениям немецких оккупационных властей, сотни тысяч демонстрантов принесли с собой национальные флаги. Тысячи парижанок вышли на улицы группами по три, одевшись в белые, синие и красные платья, воспроизводящие цвета национального флага. Первая колонна демонстрантов шла с пением «Марсельезы» от Страсбургского бульвара до площади Бастилии. Вторая колонна демонстрировала на Севастопольском бульваре. Демонстранты освистали немецкие броневики и отряды мотоциклистов, появившиеся на улицах. Только на перекрестке улицы Ришелье фашистским войскам, действовавшим вместе с полицией, удалось разогнать демонстрантов.

В дни Отечественной войны колхозное крестьянство СССР собирает богатый урожай. Колхозы Краснодарского края Анапского района, получили урожай ячменя и пшеницы от 120 до 135 пудов с гектара. Урожай вдвое больше прошлогоднего получают колхозники Кировской области Котельнического района. Каждый гектар, в колхозе «Перемога», Валковского района, дает по 110 и больше пудов пшеницы. Высокий урожай собирают колхозники Новохоперского района, Воронежской области. В колхозе «Красный Восток» урожай зерновых с каждого гектара посева составляет не менее 180 пудов.

В Днепропетровской области рекордную выработку дал Александр Величко — комбайнер Никопольской машинно-тракторной станции. Сцепом двух «Сталинцев» он убрал за один день в колхозе имени Карла Маркса 65 гектаров озимой пшеницы и намолотил около 1.000 центнеров зерна. Большую помощь в уборке урожая оказывают колхозникам трудящиеся городов, студенты, учащиеся школ, учителя, домашние хозяйки. Более 15 тысяч рабочих, служащих и их семей вышли на полевые работы в 23 районах Орджоникидзевского края. Небывало обильный, сталинский урожай будет убран своевременно и без потерь.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: