
Сводки Советского Информбюро за 3 февраля 1944 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение 3 февраля 1944 года
В течение 3 февраля наши войска на Нарвском направлении продолжали наступать, в ходе которых заняли более 50 населенных пунктов и среди них Венекюла, Калливаре, Усть-Чернова, Тырвала, Большая Поля, Сур-Жердянка, Замощье, Сланцы, Залесье, Малая и Большая Выскатка, Гусева Гора, Рудно, Перницы, Великое Село и железнодорожные станции Преображена, Сланцы, Ищево.
Наши войска РККА южнее Сиверский с боями продвигались вперед и заняли населенные пункты Красный Холм, Беково, Кемск, Низовка, Ящера, Луги.
Юго-западнее и южнее Любань наши войска, преодолевая инженерные заграждения неприятеля на лесных дорогах, с боями продвигались вперед и заняли населенные пункты Вдицко, Погорели, Финев Луг, Нивки, Восход, Тесовстрой, Пятилипы, Слепцы, Гузи и железнодорожные станции Рогаевка, Кересть.
Наши войска, западнее и юго-западнее Новгорода, преодолевая сопротивление и контратаки врага, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов.
Западнее Новосокольники наши войска продолжали наступление и заняли населенные пункты Малые Сокольники, Спичино, Саньки, Красногорье, Ананкино, Корнилово и железнодорожную станцию Абово.
Несколько дней назад войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление из района севернее Кировграда в западном направлении, и войска 1-го Украинского фронта, — из района юго-восточнее Белая Церковь в восточном направлении, прорвали сильно укрепленную оборону фашистов и за 5 дней наступательных боев продвинулись навстречу друг другу на каждом направлении от 50 до 75 километров и расширили прорыв на каждом участке наступления до 160-175 километров по фронту.
В результате проведенной операции войска 2-го и 1-го Украинских фронтов соединились в районе Звенигородка, Шпола и тем самым замкнули кольцо окружения группировки врага, воюющей севернее этой линии, в составе девяти пехотных и одной танковой дивизий.
Нашими войсками освобождено более 300 населенных пунктов, в том числе город Смела, город Звенигородка, город Шпола, город Богуслав, город Канев, районные центры Киевской области Ротмистровка, Мировновка, Лисянка, крупные железнодорожные узлы Цветково, Мироновка, Бобринская, крупные населенные пункты Константиновка, Ковалиха, Балаклея, Лозановка, Поповка, Пасторское, Телепино, Рейментаровка, Оситняжка, Калиновка, Каниж, Носачев, Мельниковка, Куцовка, Ташлык, Макеевка, Самгородок, Журовка, Капитановка, Матусов, Турия, Сигнаевка, Липянка, Лебедин, Водяное, Толмач, Надточаевка, Толстая, Терешкин, Казацкое, Богачевка, Топильно, Юрковка, Стецовка, Каменный Брод, Виноград, Исайки, Медвин, Яблоновка, Дыбницы, Бужанка, Сидоровка, Биевцы, Щербашенцы, Чижовка, Рыжановка, Михайловка, Мурзинцы, Тарасовка, Шевченко, Поповка, Квитки, Селище, Моренцы, Карапыщи, Зеленки, Николаевка, Поток, Македоны, Россава, Козин, Степанцы, Масловка, Яблонов и железнодорожные станции Владимировка, Перегоновка, Сигнаевка, Носачев, Искренное, Шпола, Темпы, Карапыши, Лазурцы, Трощин.
Наши войска в течение 2 февраля на всех фронтах подбили и ликвидировали 77 вражеских танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 40 самолетов неприятеля.
Наши войска на Нарвском направлении продолжали наступление и заняли более 50 населенных пунктов. На одном участке фашисты, пытаясь удержать в своих руках узел важных дорог, сосредоточили крупные силы. Наши бойцы СССР нанесли одновременные удары с трех сторон, и под угрозой окружения противник поспешно отступил. В этом бою подбито 8 вражеских танков и самоходных орудий и ликвидировано до двух батальонов фашистов. Части Н-ского соединения, стремительно продвигаясь вперед, форсировали реку Плюсса и, действуя совместно с партизанами, овладели железнодорожной станцией и населенным пунктом Сланцы. Захвачены пленные и трофеи.
Наши войска юго-западнее и южнее города Любань с боями продвигались вперед. Бойцы Н-ского соединения, преследуя разгромленные части врага, захватили их обозы. Около населенного пункта Новая Деревня захвачено более 200 повозок с грузами. В Новой Деревне захвачены 5 складов с боеприпасами и один склад с инженерным имуществом.
В другом районе наши войска РККА окружили в лесах разрозненные группы врага и ведут бои по их ликвидации.
Наши войска, западнее Новгорода, вели наступательные бои. Враг оказывает упорное сопротивление и, подбрасывая резервы, предпринимает контратаки силами пехоты и танков. В течение дня части Н-ского соединения отбили до двадцати немецких атак и ликвидировали свыше 800 фашистов, а также 13 танков и самоходных орудий. Летчики СССР наносили удары по войскам и транспортным колоннам фашистов и ликвидировали до 100 автомашин с пехотой и военными грузами.
Наши войска западнее Новосокольники продолжали наступление. Враг подтянул новые силы и утром предпринял несколько ожесточенных контратак. Части СССР не только отбили атаки фашистов, но контрударом сломили сопротивление противника и заняли несколько населенных пунктов. За три дня боев в этом районе ликвидировано свыше 5 тысяч вражеских солдат и офицеров. Захвачены у немцев 136 орудий, 50 минометов, до 2.000 автоматов и винтовок, 16 складов с боеприпасами, продовольственный склад, 5 вещевых складов и 7 складов с инженерным имуществом. Взято значительное число пленных.
Войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление из района севернее города Кировоград, и войска 1-го Украинского фронта, — из района юго-восточнее города Белая Церковь, прорвали сильно укрепленную оборону фашистов и, успешно продвигаясь навстречу друг другу, соединились в районе городов Звенигородка и Шпола. За пять дней наступления наши войска РККА заняли более 300 населенных пунктов, в том числе город Смела, город Звенигородка, город Шпола, город Богуслав, город Канев, районные центры Киевской области Ротмистровка, Лисянка, Мироновка и железнодорожные узлы Бобринская, Цветково, Мироновка. В результате этой операции наши войска окружили крупную группировку неприятеля в составе девяти пехотных и одной танковой дивизий. Враг предпринимает на различных участках отчаянные попытки вырваться из окружения, но встречает решительный отпор и несет огромные потери. Одно наше соединение за три дня боев ликвидирвало 2 тысячи вражескихсолдат и офицеров, 40 танков и самоходных орудий. Бойцы другого соединения истребили до 4.000 гитлеровцев и захватили 18 исправных танков, 52 полевых и 6 самоходных орудий, а также много других трофеев.
Сегодня утром враг, сосредоточив на узком участке крупные силы, вновь пытался прорвать кольцо войск СССР. В течение всего дня происходил ожесточенный бой. В результате этого боя пехотинцы и артиллеристы СССР ликвидировли не менее полка вражеской пехоты, 42 танка, 6 самоходных орудий и 11 бронетранспортеров. Фашисты отброшены на исходные рубежи. На иных участках наши части СССР наносили удары окруженной группировке врага и с боями продвигались вперед.
Украинские партизанские отряды осуществили смелый налет на крупный вражеский гарнизон, находящийся в районном центре Волынской области. В шестичасовом бою партизаны разгромили немецкий гарнизон и ликвидировали более 200 фашистов. Захвачено много винтовок, автоматов, боеприпасов и обоз с продовольствием. Группа гитлеровцев, убежавшая из села на автомашинах, была перехвачена на дороге и ликвидирована.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.