Сводка Советского Информбюро — 3 марта 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 3 марта 1942 года Великой Отечественной войны

Утреннее сообщение 3 марта

В течение ночи на 3 марта наши войска РККА продолжали активно сражаться против немецко-фашистских войск.

За истекшую неделю с 22 по 28 февраля вражеская армия лишилась 238 самолетов. Из них в воздушных боях сбито 137 самолетов, зенитным огнем — 9, на аэродромах врага ликвидировано 92 самолета. Наши потери за этот же период — 62 самолета.

Бойцы одной гвардейской части, воюющей на Западном фронте, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулись вперед и захватили 16 вражеских орудий, 5 минометов, 15 пулеметов, около 100 винтовок и автоматов, 43 повозки с воинскими грузами, 10 прицепов со снарядами, 10.000 патронов, около 500 снарядов, 2 радиостанции и 121 лошадь. На другом участке фронта стрелковая часть, которой руководит товарищ Бобров, за один день выбила вражеских оккупантов из 3 населенных пунктов. В бою за деревню X. бойцы этой части ликвидировали 150 немецких солдат и офицеров.

На одном из участков Южного фронта наши части заняли 9 населенных пунктов, превращенных неприятелем в оборонительные узлы сопротивления. При отступлении противник оставил на полях сражений свыше 700 трупов, 3 танка, одно орудие, 2 миномета и другие трофеи.

Группа красноармейцев под управлением младшего лейтенанта Курильчука в бою за населенный пункт Н. ликвидировала 100 солдат и офицеров врага. Товарищ Курильчук истребил в этом бою 17 фашистов.

Мужественно сражается с противником на одном из участков Северо-Западного фронта сержант Н. Я. Самойлов. Во время наступления нашей части товарищ Самойлов первым ворвался в населенный пункт и ликвидировал гранатами 14 вражеских автоматчиков. В другом бою товарищ Самойлов истребил 11 фашистов и ликвидировал минометный расчет врага. Фашисты, отступая, оставили в тылу нашей части несколько автоматчиков и ручной пулемет. Товарищ Самойлов незаметно подобрался и ликвидировал вражеского пулеметчика. Из трофейного пулемета он расстрелял еще 19 немецких автоматчиков.

Отважно воюют в тылу врага партизаны Орловской области. За последнее время они ликвидировали, по неполным данным, 475 вражескихх солдат и офицеров. Партизаны взорвали 4 железнодорожных моста, пустили под откос 3 воинских эшелона, разгромили 3 немецких штаба, взорвали 71 грузовую автомашину с боеприпасами, несколько танков и подожгли вражеских самолет. Партизаны отряда товарища Г. пробрались в город 0. и осуществили нападение на полицейское управление. Почти все полицейские и агенты гестапо были истреблены.

Ниже публикуются краткие выдержки из дневника убитого немецкого ефрейтора 1 роты 226 полка 79 немецкой пехотной дивизии Депаоли:

«24 августа. Едем на Восток. Хотелось бы знать, что нам предстоит.
26 августа. Перемышль. Население питает к нам тихую ненависть. Эти места никогда не станут немецкими.
31 августа. Безобразие — в наш поезд кто-то бросал гранаты.
1 сентября. Выступаем. Встречаем группу жителей; расстреливаем их.
10 сентября. В 9 часов приказ: самоснабжение. К огорчению хозяйки зарезали единственную свинью.
16 сентября. Уже неделю не раздеваюсь. Меня знобит.
21 сентября. В 8 ч. 45 м. наш батальон идет в наступление. Сумасшедшая история. Русские бешено обстреливают нас из артиллерии. Русские отбили все наши атаки. В батальоне большие потери.
27 сентября. В 208 пехотном полку партизаны убили 20 человек.
28 сентября. Расстреляли пленного комиссара.
29 сентября. Карл Р. совершил членовредительство. По всей вероятности, военно-полевой суд.
1 октября. По дороге поймали трех русских. Вырыли ямы, расстреляли.
3 октября. Большое решающее сражение началось позавчера. По мнению фюрера, через несколько недель все будет кончено.
29 декабря. Тревога. Русские нападают. Отходим вправо. Пулеметы и автоматы русских обстреливают нас. Бежим с высоты: Номер первый падает. Ганс тоже убит.
1 января. Взгляд назад. Старый год принес много неожиданностей. Это был год самого жестокого удара для меня. Альберт убит. После войны наступит ужасное пробуждение.
5 января. Ночью мы выгнали старуху из дома; она, наверное, замерзла».

Немецко-фашистские мерзавцы сожгли село Жовтнево, Печенежского района, Харьковской области. В огне сгорел скот, хлеб и все вещи колхозников. В ряд домов фашисты бросили гранаты. Во время взрывов погибли Балабай Г. Е., Данильченко Г. Я., Седины Костя и Мария, Гела А. И. и ее дети — Василий и Мария, Ковтунова А. А., Маринич А. 0., Криворучко М. Г. Многие колхозники получили тяжелые увечья.

Вечернее сообщение 3 марта

B течение 3 марта наши войска РККА вели упорные бои с врагом, охватывая и истребляя созданные немецко-фашистскими войсками узлы сопротивления. На некоторых участках фронта наши части продвинулись вперед.

За 2 марта в воздушных боях сбито 8 и ликвидировано на аэродромах 52 самолета врага. Всего за этот день ликвидировано 60 вражеских самолетов. Наши потери — 11 самолетов.

За 2 марта частями нашей авиации лоиквидировано и повреждено до 300 вражеских автомашин с войсками и грузами, около 90 повозок с боеприпасами, 7 зенитно-пулеметных точек, 14 орудий, 5 минометов, взорвано 5 складов с боеприпасами, разбито 23 железнодорожных вагона и 3 паровоза, рассеяно и частью уничтожено свыше 2 батальонов пехоты противника.

Наши части, воюющие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боев разрушили 10 немецких ДЗОТов, 14 блиндажей и землянок и захватили многочисленные трофеи. На полях сражений противник оставил 2.000 убитых.

За последние дни боев наши части, воюющие на одном из участков Калининского фронта, разбомбили 96 немецких ДЗОТов, захватили 124 автомашины, 42 автомата, 15 минометов, 27 пулеметов, 4 орудия, 3.800 гранат, 1.657.000 винтовочных патронов и 4 радиостанции. Наши бойцы уничтожили вещевых и продовольственных склада и 2 склада с боеприпасами. Фашисты потеряли убитыми свыше 1.400 солдат и офицеров.

Наши части, сражающиеся на одном из участков Северо-Западного фронта, освободив от немецко-фашистских оккупантов два населенных пункта, захватили 4 вражеских танка, 18 орудий, 2 миномета, 10 станковых и ручных пулеметов, 35.000 винтовочных патронов, 73 автомашины и истребили 850 солдат и офицеров противника.

Бойцы нашей части, воюющей на одном из участков Западного фронта, за один день боев захватили 200 немецких повозок и саней с воинскими грузами, 56 лошадей и другое воинское имущество. Фашисты оставили на поле боя 200 трупов своих солдат и офицеров.

Пленный ефрейтор штабной роты 192 полка 56 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Вальтер рассказал: «Немецкие войска уничтожают мирное население в захваченных районах. Это делается по приказу германского командования и самого Гитлера.

Нам было предложено подавить в себе всякие человеческие чувства и беспощадно истреблять мирных жителей. Я был пулеметчиком карательного отряда и могу подтвердить, что часто мы расстреливали ни в чем не повинных жителей».

2 марта германское информационное бюро опубликовало несусветную чушь о мифических победах немецких парашютистов на Ленинградском фронте. Потерявшие всякое чувство меры гитлеровские врали утверждают, что «парашютные части за 6 недель отразили 167 большевистских атак, разбив при этом 12 большевистских дивизий». Чтобы придать этой брехне видимость правды, гитлеровцы перечислили первые пришедшие им в голову номера советских дивизий, якобы разбитых немцами. Советским бойцам и командирам, действующим на Ленинградском фронте, хорошо известно, что во всем этом сообщении нет ни слова правды. Но это не хуже известно и гитлеровскому командованию, ибо действовавшая некоторое время тому назад на этом участке фронта немецкая авиадесантная дивизия вскоре же по прибытии на фронт была буквально перемолота нашими войсками и бесславно закончила свое существование. Глупые сказки о мнимых победах немецких парашютных частей, распространяемые гитлеровцами в то время, когда от этих парашютных немецко-фашистских войск остались одни воспоминания, имеют определенную цель. С тех пор, как Гитлер назначил самого себя главнокомандующим немецкой армией, последняя терпит одно поражение за другим. В связи с этим германское информационное бюро из кожи лезет вон, чтобы поддержать авторитет этого незадачливого ефрейтора, сильно подмоченный прежде и еще более подорванный теперь в результате провала гитлеровских военных планов.

В деревне Юшково, Смоленской области, фашистские мерзавцы расстреляли 21 колхозника, в том числе Решетникова А., Фролова Н., его жену Ефросинью, их сыновей — Сергея 17 лет и Николая 13 лет, Лапина Г. с двухлетним сыном Колей и Решетникову М. Остальных 95 человек жителей деревни немцы загнали в один дом и продержали под охраной семь дней без пищи. Колхозников освободили бойцы Красной Армии, выбившие из этого села немецких оккупантов.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: