Сводка Советского Информбюро — 3 мая 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 3 мая 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 3 мая 1942 года

В течение ночи на 3 мая на фронте чего-либо существенного не произошло.

Наши части, воюющие на одном из участков Ленинградского фронта, в бою с врагом захватили 6 вражеских танков, 30 пулеметов, 10 орудий, 2 миномета, 35 автоматов, 150 винтовок,, 40.000 патронов, 15.000 гранат, много снарядов, 4 продовольственных склада, 3 радиостанции, 10 мотоциклов, несколько автомашин и другое военное имущество. Фашисты потеряли только убитыми более 1.500 солдат и офицеров. Взяты пленные.

Батальон вражеской пехоты на одном из участков Западного фронта напал на позиции, занимаемые нашим подразделением. Сосредоточенным огнем наших бойцов фашисты были прижаты к земле и, оставив на поле боя свыше 200 трупов, отступили.

Наша часть, воюющая на одном из участков Калининского фронта, за день боевых действий ликвидировала 2 вражеских орудия, 2 пулемета и 3 минометные батареи. Противник потерял убитыми более 300 солдат и офицеров.

Наши разведчики, воюющие в тылу немецко-фашистских оккупантов, внезапным налетом выбили фашистов из населенного пункта М. Взорвав 4 немецких склада с боеприпасами и склад с горючим, разведчики вернулись в свою часть.

Взрывом авиационной бомбы была прервана связь между командным пунктом и одним нашим подразделением. Лейтенант И. Н. Грачев и сержант С. Т. Щербаков бросились в ледяную воду, переплыли через разлившуюся реку и своевременно восстановили нарушенную связь.

Пленный унтер-офицер 1 роты 154 полка 58 немецкой пехотной дивизии Эрнст Фридрих рассказал: «Красноармейцы внезапно ворвались в нашу землянку, в которой находилась 11 человек. Никто из нас не оказал никакого сопротивления, мы все сдались в плен, Война, принявшая столь затяжной характер, всем надоела. Зимой был адский холод, и мы все мерзли. Сейчас весна, и мы лежали в открытом поле, в грязи и в холодной воде. Солдат сейчас занимает один вопрос: когда кончится война. Никто не допускает и мысли, что нам придется еще раз зимовать в России. Никакими силами нельзя будет заставить солдат снова пережить такие ужасы, какие они пережили прошедшей зимой».

Ниже публикуются отрывки из дневника командира батареи 3 дивизиона 257 артполка 2.57 немецкой пехотной дивизии. Фамилию автора установить не удалось.

«В Покатилове устроен сборный пункт военнопленных. Им не дают никакой пищи. Они все голодны, пьют воду из луж и подбирают давно сгнившие початки кукурузы.

…В лагере военнопленных жуткий голод. Часовые избивают пленных палками, колют штыками через щели забора. Позади время от времени строчит пулемет. Это горные стрелки расстреливают пленных.

Прибыли в село Адамовку. Комендатура приступила к учету людей и скота. Первое мероприятие — арест и казнь 70 человек. Остальных под охраной направляем в тыл, на пункт сбора военнопленных».

Румынские власти объявили набор добровольцев в армию. Эта затея холопов Гитлера с треском провалилась. Несмотря на щедрые обещания, охотников проливать кровь за гитлеровскую Германию не оказалось. В связи с этим жандармерия в ряде городов вызвала 17-летних юношей и угрозами и пытками заставила их подписать заявления о якобы добровольном вступлении в армию.

Вечернее сообщение Совинформбюро 3 мая 1942 года

В течение 3 мая на фронте ничего существенного не произошло.

За 2 мая сбито 25 немецких самолетов. Наши потери — 8 самолетов.

За 2 мая частями нашей авиации ликвидировано или повреждено 11 вражеских орудий, 32 миномета, 9 зенитно-пулеметных точек, несколько автомашин, взорван склад с боеприпасами, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

На одном из участков Северо-Западного фронта наши артиллеристы прямой наводкой подбили 3 вражеских танка. На том же участке на наших минах подорвались еще 4 танка врага. На другом участке фронта гитлеровцы численностью до 400 человек пытались окружить подразделение нашей пехоты. Когда фашисты подошли на близкое расстояние, наши бойцы встретили их огнем из винтовок и пулеметов. Немцы отступили, оставив на поле боя 150 убитых солдат и офицеров. Командир взвода товарищ Когарлицкий в этом бою ликвидировал 12 фашистов.

В течение дня немецкие самолеты пытались прорваться к одному важному военному объекту. Летчики нашей части под управлением товарища Матвеева преградили путь немецким самолетам. Потеряв 7 машин, фашисты так и ее достигли намеченной цели. В воздушном бою с врагом особенно отличились старший лейтенант Зеленов, сбивший 2 «Юнкерса-88», капитан Булаев, сбивший 2 самолета «Юнкерс-88», старший лейтенант Горбачевский и лейтенант Зотов, сбившие по одному вражескому самолету.

Во время уличного боя в деревне И. помощник командира взвода Д. Чередниченко заметил 10 вражеских солдат, пробирающихся в тыл наших войск. Товарищ Чередниченко спрятался за укрытие и огнем из винтовки уничтожил 8 немцев. Оставшиеся в живых два вражеских солдата сдались в плен.

Снайперы подразделения товарища Маркиянчик (Южный фронт) наносят большой урон врагу. Снайпер товарищ Брыкин ликвидировал 126 фашистов, Ипатов и Фаустов — по 100 гитлеровцев каждый.

Успешно борется против немецко-фашистских захватчиков отряд калининских партизан под управлением товарища В. Недавно отряд напал на немецкую колонну. Партизаны захватили 2 скорострельные пушки, несколько минометов и автоматов, 38 подвод со снарядами и обмундированием. На поле боя осталось 98 немецких трупов. Через несколько дней партизаны осуществили ночной налет на вражеский гарнизон, расположенный в деревне. Три группы партизан одновременно ворвались в деревню с разных сторон. Удар был настолько неожиданным, что фашисты не смогли оказать какого-либо сопротивления. Партизаны ликвидировали 80 фашистов, в том числе 9 офицеров.

Пленный солдат 2 роты 499 полка 268 немецкой пехотной дивизии Рудольф Тинц рассказал: «Осенью я был ранен. В марте меня зачислили в команду выздоравливающих и послали на фронт. Я попал в полк, в котором служил до ранения, и не нашел почти никого из моих товарищей. Все старые офицеры полка выбыли из строя и заменены другими. Недавно русские неожиданно напали на нашу роту. Я был ранен и пополз к блиндажу. Забравшись в блиндаж, я увидел там еще трех раненых, в том числе и командира роты лейтенанта Штоля. Скоро выяснилось, что наша рота отступила, а нас, раненых, оставили на произвол судьбы. Через некоторое время подошли красноармейцы и взяли нас в плен».

В деревне Жукове Калининской области, немецко-фашистские изверги учинили дикую расправу над 59-летним колхозником А. А. Бобровым. Гитлеровцы отрубили старику руки, ноги, жгли тело раскаленным железом.

В конце апреля в Италии были произведены многочисленные аресты видных деятелей фашистской партии. Предполагают, что арестованные высказывались против посылки итальянских войск на советско-германский фронт и требовали немедленного выхода Италии из войны.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: