Оперативная сводка Советского Информбюро за 3 мая 1945 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение 3 мая 1945 года
Юго-западнее города и порта Пиллау в течение 3 мая войска 3-го Белорусского фронта продолжали вести бои по очищению от неприятеля косы Фриш Не-Рунг и заняли населенные пункты Кайзерхоф, Кальберг Лип.
Развивая наступление, войска 2-го Белорусского фронта, овладели городами Бад Доберан, Барт, Варин, Нойбуков, Виттенберге и 3 мая на линии Вис-Мар — Виттенберге соединились с союзными нам английскими войсками. Войска фронта заняли также крупные населенные пункты Ной Клосте, Крепелин, Постров, Бют-Цов, Гольдберг, Каров, Мейенбург, Притцвальк И Пер-Леберг, Путлитц. В боях за 2 мая войска фронта взяли в плен 10.600 вражеских солдат и офицеров и захватили 328 самолетов. В числе пленных командующий 5 Штеттинским округом по делам трудовой повинности генерал-майор Мато.
Войска 1-го Белорусского фронта северо-западнее Берлина, продолжая наступление, с боями заняли крупные населенные пункты Глевен, Вильснак, Нитцов, Штюде-Нитц, Вельгаст, Ринов, Штродене, Хоэн-Науен, Шпатц и, выйдя на реку Эльба юго-восточнее города Виттенберге, соединились с союзными нам американскими войсками.
После 21 часа 2 мая в Берлине войска фронта дополнительно взяли в плен более 20.000 немецких солдат и офицеров; кроме того, взято в госпиталях 10.700 раненых немецких солдат. Всего в Берлине 2 мая войсками фронта взято в плен 100.700 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир воздушной правительственной эскадры генерал-лейтенант Баур, начальник медицинской службы полиции Берлина генерал-майор медицинской службы Врубель, генерал-лейтенант полиции Раттенгубер, начальник канцелярии Геббельса — Сайлер.
Войска 1-го Украинского фронта за 2 мая в районе Берлина взяли в плен более 34.000 немецких солдат и офицеров и захватили 37 танков и свыше 140 полевых орудий. В числе пленных командир 236 немецкой пехотной дивизии генерал-майор Робен.
В районе Берлина всего, таким образом, 2 мая взято в плен более 134.000 немецких солдат и офицеров, из коих 100.000 взято войсками 1-го Белорусского фронта и 34.000 войсками 1-го Украинского фронта.
Продолжая наступление, 3 мая войска 4-го Украинского фронта, овладели городом Цешин, важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны фашистов, а также заняли крупные населенные пункты Бутовице, Вальтерсдорф, Карвинна, Фридэк, Погвиздув, Лешна, Голешув, Маков. В боях за 2 мая войска фронта взяли в плен более 1.400 немецких солдат и офицеров.
Продолжая наступление восточнее города Брно, войска 2-го Украинского фронта, с боями заняли крупные населенные пункты Злин, Лачнов, Шелешовице, Остроковице, Крженовице, Ратае. За 2 мая войска фронта взяли в плен более 1.000 немецких солдат и офицеров. Партизанами Чехословакии взят в плен и передан нашим войскам командир 16 немецкой танковой дивизии генерал-майор Мюллер.
На других участках фронта — существенных изменений не было.
За 2 мая на всех фронтах подбито и ликвидировано 53 немецких танка и самоходных орудия.
Войска 2-го Белорусского фронта развивали наступление. Овладев городами Росток и Варнемюнде, части СССР отрезали пути отхода группе немецких войск, находившейся в районе города Барта. Стремительными ударами наши танкисты и пехотинцы подавили немецкое сопротивление и овладели городом Барт — портом на Балтийском море. Войска фронта, наступающие в западном направлении, продвинулись вперед до 60 километров и соединились с союзными нам английскими войсками.
Войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Упорное сопротивление неприятель оказал на подступах к городу Цешин. Фашисты превратили Цешин в сильный опорный пункт своей обороны. С севера и востока город прикрывали несколько линий траншей, железобетонные надолбы и широкие минные поля. Каменные здания и заводские корпуса в городе были приспособлены для круговой обороны. Противник стянул в район Цешина крупные силы и неоднократно бросал их в контратаки. Наши гвардейские части сильными ударами сломили сопротивление немцев и с трех сторон ворвались на улицы города. В ожесточенном бою, переходившем в рукопашные схватки, наши войска разгромили вражеский гарнизон и овладели городом Цешин — узлом четырех железных и нескольких шоссейных дорог. На подступах к городу и его улицах осталось много вражеских трупов. Захвачено у немцев 42 орудия, 140 пулеметов и др. трофеи.
С величайшим энтузиазмом встречен в частях Красной Армии и Военно-Морского Флота Первомайский Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.
С исключительным подъемом прошли митинги в войсках, овладевших столицей Германии Берлином. Бойцы, сержанты и офицеры соединений генерал-майора Шатилова и гвардии полковника Негада, занявшие 30 апреля здание германского рейхстага, с гордостью заявили: «Сталинское приветствие и поздравление мы восприняли с огромной радостью. В Первомайском Приказе товарища Сталина говорится и о нас. Мы вместе с другими советскими частями водрузили знамя победы над Берлином». Красноармеец Буга сказал: «Я сражался против немцев в 1918 году на Украине. В дни Отечественной войны я снова бился с немцами на Украине и под Сталинградом. Четыре года я мечтал о том, чтобы побывать в Берлине. И вот моя заветная мечта сбылась. Я горжусь тем, что на мою долю выпало счастье добивать врага в его столице».
На митинге бойцов и офицеров батальона на 1-м Украинском фронте, которым командует майор Коровин, выступил старшина Ригин. Он заявил: «В нынешнем году мы празднуем Первое мая в обстановке величайших побед Красной Армии. Эти исторические победы мы одержали потому, что вооруженными силами советского государства руководит товарищ Сталин. Советские люди знали: где Сталин — там победа».
Герой Советского Союза товарищ Никаноров сказал: «Мы в Берлине! Отсюда, из столицы Германии, воины Красной Армии шлют горячие приветствия нашему Верховному Главнокомандующему товарищу Сталину. Бойцы и офицеры приветствуют тружеников советского тыла, которые бесперебойно снабжали фронт всем необходимым и сделали возможными победы, одержанные нашими доблестными войсками».
На митинге бойцов и офицеров части соединения 2-го Белорусского фронта, где начальником политотдела полковник Поволоцкий, выступил механик-водитель старший сержант Бережной. «Мой танк, — сказал он, — прошел по немецкой земле уже сотни километров, уничтожил немало гитлеровцев и техники врага. Сейчас идет последний штурм гитлеровской Германии. Мы не успокоимся до тех пор, пока окончательно не добьем ненавистного врага. Заверяем нашего Верховного Главнокомандующего, что везде и всюду мы с честью и с достоинством будем носить высокое звание советского воина, никогда не ослабим бдительности и ни на одну минуту не забудем о своем долге перед Родиной».
На митинге бойцов и офицеров части подполковника Селиванова 3-го Украинского фронта с яркой речью выступил автоматчик Глухов. Он сказал: «Мы пережили тяжелые времена. Мы отбивали бешеные атаки немцев на Дону, обороняли волжскую твердыню — Сталинград. Были дни, когда немецкие полчища угрожали нашей родной Москве и главному городу Ленина. Однако воины Красной Армии и весь советский народ никогда не унывали, не падали духом. Мы знали, что будет и на нашей улице праздник, что великий Сталин приведет нас к победе. Красная Армия водрузила знамя победы над Берлином. Великие и радостные дни переживает советский народ. Мы клянемся, что с честью и в кратчайший срок выполним Сталинский приказ. Мы добьем и доконаем фашистского зверя».
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.