Оперативная сводка Советского Информбюро за 3 ноября 1941 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 3 ноября 1941 года
В течение ночи на 3 ноября наши войска РККА сражались с противником на всех фронтах.
Наши части, воюющие на одном из участков Тульского направления фронта, в течение ночи на 2 ноября ликвидировали 40 вражеских танков и не менее 500 гитлеровских солдат и офицеров.
Части товарища Харитонова и Провалова, сражающиеся на Южном фронте, за один день боевых действий разгромили 15 немецких автомашин с военными грузами, 12 танков и два батальона вражеской пехоты, захватили 16 немецких танков и свыше 10 орудий и минометов.
2 ноября наша авиачасть, воюющая на Калининском фронте, рассеяла крупную колонну немецкой мотопехоты, ликвидировала до 35 автомашин с пехотой врага, 2 цистерны с горючим и свыше 200 вражеских солдат.
В расположение наших частей проник со специальным поручением участник партизанского отряда, воюющего в Киевской области, товарищ Ж. Товарищ Ж. поведал о борьбе крестьян против изменников родины, ставленников гитлеровских бандитов. В селении Горловка фашистами был поставлен старшиной сын местного кулака Перебейнос. Он присвоил себе обширные участки земель, отобрал у крестьян имущество и скот. Однажды крестьяне поймали предателя в лесу. Состоялся короткий суд. Крестьяне повесили изменника на дереве. В деревне Покровское выстрелом в окно был убит Сербиченко, назначенный фашистами начальником местного полицейского отряда, составленного из уголовников. В селе Ивановка за небольшой срок были истреблены один за другим три предателя, согласившиеся быть старшинами села и ревностно выполнявшие приказы немцев. После этого во всей округе не нашлось ни одного человека, который бы согласился быть старшиной. Крестьяне поджигают дома предателей, ликвидируют их скот и имущество.
На сахарном заводе и текстильной фабрике в датском городе Ольбортге, осуществляющих заказы германской армии, вспыхнули забастовки. Попытки германской полиции удалить бастующих с предприятий не удалась. В итоге кровавой стычки убито и ранено 9 немцев и несколько десятков рабочих. Как сейчас стало известно, в течение октября прошли забастовки и на многих других предприятиях, выполняющих заказы Германии. Датские патриоты как могут препятствуют мероприятиям немецких властей, стремящихся выкачать из страны все продукты питания. В октябре на крупных рафинадных заводах в Одензе и Копенгагене производство продукции снизилось по сравнению с сентябрем на 15 процентов. На спиртовом заводе в Оргунсе и на проволочном в Мидльфарте — на 20 процентов. Недалеко от города Падборга случилось крушение поезда, направлявшегося в Германию. Причина крушения — умышленная порча железнодорожного полотна. Ликвидировано 27 вагонов с консервами и живым скотом.
Темпами военного времени трудятся коллективы заводов и фабрик Советской страны, производя продукцию для фронта. Все цехи Петровско-Забайкальского металлургического завода, намного перевыполнившие сентябрьское задание, добились в октябре еще больших успехов. Литейный цех осуществил годовую программу к 26 октября. Число двухсотников в цехе увеличилось в полтора раза. Один из машиностроительных заводов Мордовской АССР до войны был в числе отстающих. Теперь, получив военные заказы, коллектив завода вдвое перевыполняет программу. На Ширингушской суконной фабрике подавляющее число рабочих перевыполняет нормы. Ткачи обслуживают по два-три станка, показывая образцы стахановского труда. За последние два месяца фабрика получила около 300 тысяч рублей экономии. Консервный и мясной комбинаты освоили новый ассортимент продукции, необходимой для снабжения армии. Мясокомбинат уже дал продукции на 240 процентов больше, чем в прошлом году.
Вечернее сообщение Совинформбюро 3 ноября 1941 года
В течение 3 ноября наши войска РККА сражались с фашистами на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои шли на Крымском и Калининском участках фронта.
За 2 ноября ликвидировано 13 вражеских самолетов. Наши потери — 3 самолета.
За 3 ноября под Москвой сбито 2 вражеских самолета.
Наши авиачасти, воюющие на Западном и Южном фронтах, нанесли немецко-фашистским войскам большой урон.
Удачными бомбардировками 2 ноября наши летчики ликвидировали 280 немецких автомашин с войсками и грузом, 30 вражеских танков, несколько бронемашин и полевых орудий, много мотоциклов, более ста повозок с боеприпасами, 6 вагонов со снарядами, рассеяли и уничтожили более 2 батальонов пехоты.
2 ноября, на одном из участков Калининского фронта, наша артиллерия СССР подвергла успешному обстрелу немецкий аэродром. Артиллерийским огнем ликвидировано 11 вражеских самолетов и 9 самолетов повреждено.
Немецко-фашистские мерзавцы продолжают грабить и убивать местных жителей в оккупированных районах. Захватив село Акимовка, гитлеровцы в первый же день расстреляли Ефтея Ушакова, его 12-летнюю дочь, Николая Михайлова и инвалида Бурцева. Несколько дней спустя оккупанты истребили большую группу колхозников: семидесятилетних стариков Прохора Торгашева и Якова Романенко, шестидесятилетнюю Александру Ковалеву, Анну Мускову и других. Зверски надругались фашистские мерзавцы над Агафоновой: они ее изнасиловали, а после подвергли мучительнейшим пыткам, отрезали груди, искололи все тело. Фашистские изверги не пощадили даже малолетних детей Агафоновой: собравшись уходить, гитлеровские бандиты убили ее четырехлетнего сына Васю и двухлетнюю дочку Шуру. В селе Братолюбовка немцы и румыны устраивают повальные обыски с целью грабежа.
Грабеж и издевательства немецких фашистов над финским населением вызывают все большее возмущение финских служащих, рабочих, крестьян. Порой ненависть к фашистам выливается в открытые выступления. Пленные финские солдаты сообщают, что недавно в Хельсинки случилась вооруженная стычка между немцами и финнами, в результате которой было убито два немецких солдата.
От финских солдат все чаще можно услышать такие заявления: «Пора уже выгнать немцев из Финляндии. Они распоряжаются у нас, как у себя дома. Сами они никогда не уйдут».
За время Отечественной войны на фабрики и заводы, шахты и железные дороги пришли десятки тысяч женщин, заменивших своих мужей и братьев, призванных в Красную Армию. Женщины успешно овладевают новыми для них профессиями.
Сотнями домохозяек пополнился коллектив Кузнецкого металлургического комбината. Женщины овладели профессиями машинистов электрокранов и постов управления, помощников машинистов паровозов, электриков, шоферов и так далее. Раньше машинистами постов управления трудились главным образом мужчины. Сейчас с этой работой успешно справляются десятки женщин — Захарова, Портнягина, Никитина, Мочачина и многие другие. Среди машинистов паровых турбин до войны не было ни одной женщины. Новые работницы Грохотова, Ермакова и другие успешно освоили эту квалификацию и отлично справляются с обязанностями машинистов. Десятки женщин, вчерашних домохозяек, делают по две нормы в смену и больше.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.