Сводка Советского Информбюро — 3 сентября 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 3 сентября 1941 года Великой Отечественной войны

В ночь на 3 сентября наши войска РККА СССР продолжали сражаться с врагом на всем фронте.

Наша авиация СССР наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии врага и атаковала авиацию на его аэродромах.

Часть командира орденоносца Жмаченко, обороняющая важный рубеж, отбила за последние дни несколько ожесточенных атак 135 гитлеровского пехотного полка. Ночью часть перешла в нападение. Красноармейцы, пользуясь темнотой, вплотную подошли к окопам противника. Подразделение товарища Меркулова, смяв передовые германские цепи, прорвалось в расположение врага и стало теснить противника. Отступающих фашистов встретило находившееся в засаде подразделение старшего лейтенанта Ожогина. Немцы были зажаты в кольцо. Пулеметно-ружейным огнем и штыковой атакой бойцы части товарища Жмаченко уничтожили противника. Взяты 2 миномета, противотанковая пушка, десятки германских пулеметов и автоматов, большие запасы мин и патронов. Остатки 135 немецкого пехотного полка были рассеяны.

Мужественно занимаются своим делом красноармейцы-шоферы, довозя, под вражеским огнем боеприпасы и другие военные грузы на передовые позиции фронта. От минометного огня фашистов загорелась автомашина шофера Дмитриченко. Смелый водитель под разрывами мин быстро потушил огонь, увел машину в укрытие и начал подносить снаряды к орудиям. Товарищ Дмитриченко не единожды попадал под огонь нмецкой артиллерии и авиации, но всегда в срок доставлял грузы по назначению. За время военных действий его машина не имеет ни одной аварии и поломки.

Умело действуют шоферы подразделения политрука Юдина. За весь период военных действий подразделение не имеет потерь. При налете на нашу автоколонну с грузом боеприпасов немецкий самолет поджег одну из автомашин. Шофер Левкин, рискуя жизнью, вывел горящую машину из колонны, затушил огонь и предотвратил взрыв. На днях колонну автомашин с боеприпасами обстреляла германская артиллерия. Шоферы Андриевский и Подурушин быстро разгрузили машины и, пробираясь ползком к скопам, во-время доставили бойцам ящики с боеприпасами.

Белорусские партизаны беспощадно мстят фашистским полчищам. Партизанские отряды крепнут и закаляются в борьбе против германских захватчиков, приобретают опыт и выучку. Партизанский отряд под управлением лесничего товарища М. напал на германский гарнизон в Сураже. В местечке было до 300 солдат из полков разгромленной 137 германской пехотной дивизии. Партизаны проникли в местечко ночью, оцепили дома, в которых находились фашисты, и забросали их гранатами. Оставшиеся в живых фашисты бросились врассыпную через окна и двери, но везде их настигали пули. Перед уходом из местечка партизаны ликвидировали канцелярию гарнизона, захватили всю переписку и увезли 10 автомашин, 20 мотоциклов, 12 пулеметов, около 50 автоматов и много боеприпасов.

Недавно партизанский отряд под управлением работника Осоавиахима товарища Д. атаковал германскую маршевую роту, двигавшуюся из Речицы в Гомель. По дороге партизаны создали засаду. Первыми же пулеметными очередями было убито и ранено свыше 20 германских солдат. Враг пробовал оказать сопротивление, но партизаны не выпускали инициативы из своих рук. Штыковая атака резервной группы партизан решила исход боя. Партизаны забрали большое число винтовок и автоматического оружия. Утром фашисты на пяти грузовиках увезли трупы убитых немецких бойцов.

Во многих партизанских отрядах имеются снайперские группы. На дорогах, в лесах и в лощинах снайперы создают засады и расстреливают гитлеровцев. Снайперы партизанского отряда под управлением председателя сельского совета товарища Б. в августе уничожили в районе Лиозно 16 мотоциклистов, 9 офицеров, вывели из строя 12 грузовых и 5 легковых машин. В районе Лепеля партизаны-снайперы обстреляли и подожгли приземлившийся фашистский истребитель.

Письма от родных, найденные у захваченных в плен белофинских солдат, говорят о росте антивоенных настроений в Финляндии. Резервист Сиволайнен получил от жены письмо, полное отчаяния. Она пишет: «Как только тебя взяли в армию, меня выселили из квартиры. Я осталась с ребятами без крова и хлеба. А тебя заставляют воевать из-за каких-то земель. Кому это нужно? Напиши, что мне делать». Такие же невеселые известия из дому получил резервист Лахтинен. Жена сообщает ему: «Сегодня ко мне зашел домовладелец Питкянен и сказал, что хотя контракт кончается не скоро, но в связи с изменившейся обстановкой все же придется освободить квартиру. Куда же я пойду с детьми? Я понимаю, что ему хочется прибавки, но где мне взять денег?». Жена артиллериста Бергстрем рассказывает в своем письме о неимоверных лишениях и заключает: «Тяжелое время настало. Везде стоит стон и плач. Матери и дети, братья и сестры оплакивают убитых и искалеченных, оплакивают также живых и невредимых, но обреченных. Я не знаю, что мне делать. Нам теперь ничего не дают, и ребятам нечего кушать. Хожу в лес, собираю ягоды и киселем кормлю ребят». Брат резервиста, слесарь одного из заводов, пишет: «Я работаю ежедневно по 15 часов, а кушать нечего… Не сдобровать тем, кто затеял эту ненавистную войну. Они ответят за погубленные жизни и пролитую кровь. Доживем ли только мы с тобой до этих счастливых дней?».

Немецко-фашистские войска несут огромные потери. Вносят смятение в ряды многих солдат и офицеров германской армии также близость суровой русской зимы. На Юго-Западном направлении фронта сдались в плен 73 солдата 280 пехотного полка 95 немецкой дивизии. Перед сдачей в плен солдаты убили своего ротного командира обер-лейтенанта Вильгельма Шмидта, который, угрожая расстрелом, гнал роту в атаку. Сдавшийся в плен германский солдат Вилли Вернер заявил: «Мы устали от проклятой войны, затеянной Гитлером. Жажда власти и мирового господства опьянили этого мерзавца и его кровавую клику, поработивших не только ряд народов Европы, но и свой собственный народ».

Ефрейтор Иозеф Кершенштайнер, которого взяли в плен на Украине, рассказывает: «На прошлой неделе в нашем полку были расстреляны два солдата за то, что они высказали недовольство войной с Россией. Эта война самая непопулярная, которую когда-либо вела Германия». В своем письме товарищам по полку Иозеф Кершенштайнер пишет: «Дорогие товарищи! Я сегодня попал в плен к русским. Товарищи, вы так же, как и я, хотите мира. Кончайте с войной. Переходите на сторону Красной Армии. После войны мы снова вернемся на родину к нашим родителям, женам, братьям, сестрам».

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: