Сводка Советского Информбюро — 30 апреля 1943 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 30 апреля 1943 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 30 апреля 1943 года

В течение ночи на 30 апреля на фронтах крупных изменений не произошло.

На Западном фронте шла редкая артиллерийско-минометная перестрелка с врагом. На одном участке разведывательный отряд фашистов пытался проникнуть в расположение наших частей. Находившиеся в боевом охранении бойцы во главе с лейтенантом Жуковым подпустили гитлеровцев на близкое расстояние и забросали их гранатами. Враг понес потери и в беспорядке отступил.

Наши артиллеристы СССР, южнее города Белый, а также разведывательные группы и снайперы истребили до роты вражеских солдат. Разрушено 14 дзотов и блиндажей, подавлен огонь б артиллерийских и 2 минометных батарей противника. Зенитчики СССР сбили 2 вражеских самолета.

На Северо-Западном фронте артиллеристы Н-ской части осуществили огневой налет на скопление вражеской пехоты и нанесли врагу серьезные потери. Снайпер гвардии лейтенант Николай Вознов за время войны истребил 160 фашистов. Его ученик товарищ Шишенко ликвидировал свыше 100 вражеских солдат и офицеров.

Западнее Ростова-на-Дону наши артиллеристы ликвидировали 7 немецких дзотов и блиндажей, 3 автомашины и 9 повозок с боеприпасами, рассеяли и частью ликвидировали до роты пехоты врага.

Партизанский отряд «За Родину», воюющий в одном из районов Орловской области, 22 апреля взорвал железнодорожный путь. Когда вражеский эшелон с солдатами остановился у разрушенного полотна, партизаны открыли по вагонам сосредоточенный огонь из пулеметов и винтовок. Ликвидировано много немецких солдат и офицеров. B ночь на 25 апреля партизаны отряда «За власть Советов» напали на гарнизон неприятеля и уничтожили более 100 фашистов. Советские патриоты сожгли склад боеприпасов, уничтожили 2 орудия, миномет, 5 станковых пулеметов и 15 автомашин. Захвачены трофеи: 2 миномета, 4 пулемета, 400 мин, 15 тысяч патронов и разное военное имущество.

Добровольно сдавшийся в плен солдат 258 полка 112 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Т. рассказал: «Любой немецкий солдат знает, что в оккупированных русских районах небезопасно ездить по железной дороге. Садясь в поезд, он не уверен, что доедет до следующей станции. Когда я ехал из Унечи в Гомель, мне пришлось задержаться на два дня в связи с прекращением железнодорожного сообщения. На этом участке партизаны взорвали большой состав с горючим. В тот же день на перегоне (Гомель-Брянск подорвался поезд, который вез на фронт новые автомашины. По словам железнодорожников, при крушении было убито 20 солдат».

Граждане СССР, вырвавшиеся из оккупированных фашистами районов, рассказали о кровавой расправе вражеских мерзавцев над мирными жителями Россонского района, Витебской области. За три недели гитлеровцы превратили в пепелище деревни Антоново, Павлово, Казимирово, Жари, Савино и ряд других. Уничтожение деревень сопровождалось массовыми убийствами мирных граждан. В деревне Велье фашисты загнали в сарай 68 человек, в том числе многих детей, и заживо сожгли их. В деревне Межево немецкие солдаты собрали стариков и заставили их вырыть могилы. Фашистские изверги затем расстреляли ни в чем не повинных жителей деревни вместе с их детьми.

Вечернее сообщение Совинформбюро 30 апреля 1943 года

В течение 30 апреля на фронтах крупных изменений не произошло.

Наш корабль в Черном море потопил вражеский транспорт.

29 апреля частями нашей авиации СССР на различных участках фронта ликвидировано или повреждено не менее 5 вражеских танков, до 30 автомашин с войсками и грузами, взорвано 3 склада боеприпасов, подавлен огонь 15 артиллерийских батарей противника.

На Кубани части Н-ского соединения овладели несколькими опорными пунктами врага. Авиация СССР поддерживала действия наземных частей и нанесла противнику, тяжелые потери. Наши штурмовики ликвидировали несколько десятков орудий и свыше батальона немецкой пехоты.

На Западном фронте наши части СССР вели разведку противника. Группа бойцов под руководством лейтенанта Абрамченкова проникла на передний край вражеской обороны и атаковала фашистов. Гранатами и огнем из автоматов разведчики уничтожили несколько десятков немецких солдат. Захватив пленных, наши бойцы вернулись в свою часть. Снайперы Н-ской части товарищи Бобков и Мурашкин уничтожили по 5 фашистов каждый, снайперы товарищи Козлов, Крылов, Ахмедчин истребили 12 фашистов.

Южнее Балаклеи пехота врага пыталась боем разведать систему нашей обороны. Бойцы СССР встретили фашистов пулеметным и минометным огнем. Не достигнув переднего края нашей обороны, противник поспешно отошел на исходные позиции.

Огнем нашей артиллерии и минометов СССР, западнее Ростова-на-Дону, рассеяно и частью уничтожено до роты вражеской пехоты, разрушено 6 дзотов и блиндажей, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 4 артиллерийских и 2 минометных батарей противника. На одном участке группа наших разведчиков ворвалась в расположение врага. Разведчики овладели пятью окопами и ликвидировали свыше 50 фашистов. Захвачены пленные и трофеи.

На Волховском фронте группа наших автоматчиков внезапно атаковала фашистов и овладела несколькими дзотами. Чтобы восстановить положение, рота пьяных гитлеровцев предприняла попытку выбить советских бойцов из этих дзотов. Встреченные пулеметным и ружейным огнем, фашисты отошли, оставив на поле боя 46 трупов.

Партизанский отряд, воюющий в Ленинградской области, ночью напал на вражеский гарнизон в одном населенном пункте. Советские патриоты истребили 60 гитлеровцев. Ликвидированы склад боеприпасов и склад продовольствия. Захвачены у противника следующие трофеи: миномет, 8 пулеметов, 4 тысячи патронов, 68 лошадей и различное военное имущество.

Пленные немецкие солдаты, недавно побывавшие в Германии, сообщают, что английская авиация произвела опустошительные разрушения в ряде городов. Пленный солдат 21 немецкой авиапехотной дивизии Бернгард Бауэр рассказал: «Гор. Мюнстер наполовину разрушен. Во время одного налета уничтожены металлургический завод и ряд других промышленных предприятий. Район от Зонненштрассе до площади Гинденбурга представляет собою сплошные развалины». Ефрейтор 252 немецкой пехотной дивизии Руди Шнитцендэбель сообщил: «Когда бомбили Ганновер, я находился в его пригороде. Зарево долго стояло над городом. Были разрушены «Континенталь гуммиверке» (завод по производству резины для автомобильной промышленности), бумажная фабрика и другие здания». Обер-ефрейтор 2 роты 5 мотострелкового полка 12 немецкой танковой дивизии Иозеф Пульковский рассказывает: «В Дуисбурге я на каждой улице видел следы разрушений от бомбардировок. Немецкие солдаты, семьи которых проживают в районах, подвергающихся частым налетам, с тревогой ждут писем из Германии. Настроение в связи с этим у многих солдат подавленное».

Бельгийские вольные стрелки осуществили смелый налет на немецкий военный склад в районе Льежа. B середине дня патриоты проникли на склад, погрузили на грузовые автомашины вооружение и взрывчатые вещества и вывезли их на свою базу.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: