
Сводки Советского Информбюро за 30 апреля 1944 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение 30 апреля 1944 года
В течение 30 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
За 30 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 37 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 50 самолетов противника.
Бомбардировка нашей авиацией железнодорожного узла Идрица и аэродрома противника.
В ночь на 30 апреля наша авиация дальнего действия бомбардировала железнодорожный узел Идрица и аэродром противника, находящийся в этом же районе. В момент налета советских самолетов на железнодорожном узле было несколько воинских эшелонов противника, а на аэродроме — много немецких самолетов. В результате бомбардировки возникли большие пожары, сопровождавшиеся взрывами. Особенно крупный пожар и сильные взрывы наблюдением были отмечены в районе аэродрома.
Юго-восточнее города Станислав части Н-ского соединения, отбивая атаки противника местного значения, уничтожили 8 немецких танков и 2 самоходных орудия. На подступах к нашим позициям осталось до 300 вражеских трупов. В другом районе наши подразделения умелым маневром обошли противника и заняли два населенных пункта. Взято в плен 150 венгерских солдат и офицеров.
Севернее города Яссы противник атаковал наши позиции. Советские артиллеристы и минометчики встретили немцев сосредоточенным огнем. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями. На других участках наши части вели боевую разведку.
Советские летчики активными действиями подавляли огневые средства противника и уничтожали его живую силу. В течение дня в воздушных боях сбито 33 немецких самолета.
На 3-м Украинском фронте подразделение автоматчиков гвардии старшего лейтенанта Седченко прикрывало подступы к переправе через Днестр. Гитлеровцы напрягали все усилия, чтобы овладеть этой переправой. В течение дня они семь раз бросались в атаки. Наши автоматчики СССР успешно отбили все атаки врага и истребили до 400 фашистов.
Западнее Севастополя в отрытом море был найден конвой врага в составе трех транспортов, эсминца и торпедных катеров. Корабли Черноморского флота атаковали немецкие суда и потопили два транспорта врага.
Партизаны отрядов имени Суворова и имени Щорса, воюющих в Львовской области, за семь дней пустили под откос 5 вражеских воинских эшелонов. В результате крушений разбиты 5 паровозов и 38 вагонов. Убито и ранено до 400 немецких солдат и офицеров. 20 апреля группа партизан отряда имени Суворова заминировала железнодорожные пути. На мины наскочил бронепоезд противника. Паровоз, 8 бронеплатформ и броневагон слетели под откос.
Немцы и их румынские холопы всеми силами и средствами пытались настроить мирное население румынских прифронтовых районов против Красной Армии. Немецко-румынские военные власти обязали мирных жителей эвакуироваться в тыл и уничтожить ценное имущество. Гитлеровцы и их агенты распространяли самую гнусную клевету, стараясь очернить Красную Армию в глазах румынского населения. Все дикие зверства, на которых немецко-фашистские мерзавцы набили себе руку, они пытались приписать советским войскам.
На первых порах фашистская пропаганда имела некоторый успех среди части румын. Однако это продолжалось весьма недолго. Заявление Советского Правительства о том, что оно не преследует цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего общественного строя Румынии, разоблачило фашистскую ложь. Жители румынских районов, занятых Красной Армией, воочию убедились, что немецкие провокаторы их нагло и подло обманули. На сходке жителей деревни Фетешти крестьянин Василе Унгуряну заявил: «В первой мировой войне я, как и многие мои земляки, вместе с русскими сражался против немцев.
Румынские крестьяне не хотели и не хотят воевать против России. Перед приходом Красной Армии немцы нас всячески запугивали и приказывали бежать в тыл. Теперь мы очень довольны, что остались на месте. От души благодарим Красную Армию за то, что она избавила нас от немецких грабителей и разбойников». В село Скобинции вернулись многие семьи, скрывавшиеся первое время в лесу. Крестьянин Трофим Думитру говорит: «Признаться, я со страхом ждал прихода русских. Но все мои опасения рассеялись в первый же день. Русские солдаты и офицеры образцовым поведением завоевали всеобщее доверие и уважение».
Жители деревни Берза рассказывают: «Перед отступлением немецкие и румынские военные власти нам говорили, что русские убивают стариков и женщин и варят из них мыло, бросают в огонь детей. Этому не особенно верили, но все же мы со страхом ждали будущего. Теперь мы убедились, что немцы нас обманывали. Русские офицеры и красноармейцы относятся к нам очень хорошо». Крестьяне этой деревни Чертошин и Мартынюхи заявили: «Преступная война, начатая Гитлером, принесла румынскому народу страшные бедствия. Хорошо, что она приближается к концу. Мы знаем, что Германия будет разбита, и хотим, чтобы это произошло как можно скорее». Жители села Щербауцы во главе со священником Петро Попеску заявили о своей готовности оказывать Красной Армии посильную помощь в разгроме гитлеровской Германии.
Во всех занятых войсками СССР румынских городах и селах жизнь вошла в свою обычную колею. Крестьяне уверенно обрабатывают свои поля. В городах идет оживленная торговля. Предприятия продолжают работу. В городе Ботошани и в других населенных пунктах священники отправляют церковную службу. Румынское население, особенно интеллигенция, проявляет большой интерес к кинокартинам и радиопередачам СССР на румынском языке.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.