Сводка Советского Информбюро — 30 августа 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 30 августа 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 30 августа 1942 года

В течение ночи на 30 августа на фронтах крупных изменений не произошло.

В районе северо-западнее Сталинграда наши войска РККА вели бои с танками и пехотой врага. Бойцы Н-ского гвардейского соединения отбили несколько атак фашистов и, перейдя в контратаку, заняли два населенных пункта. Большая часть фашистов в этих населенных пунктах была истреблена, а остальные бежали, бросив на поле боя 16 орудий, несколько пулеметов, автомашины, 2 радиостанции и другое военное имущество. На ином участке неприятель предпринял несколько танковых атак. Совместными действиями пехотинцев и артиллеристов атаки врага были отбиты. В результате боя подбито и ликвидировано 14 вражеских танков.

В районе Клетской наши войска продолжали вести активные боевые действия.

В районе северо-восточнее Котельникова огнем нашей артиллерии и бронебойщиков подбито и сожжено 9 вражеских танков. В бою у одного населенного пункта полностью истреблена рота румынской пехоты.

Южнее Краснодара враг под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня продвинулся вперед и занял несколько высот. Наши части, перегруппировав свои силы, контратаковали фашистов с фланга и отбросили их на исходные позиции. В этом бою ликвидирована вражеская 150-миллиметровая батарея и истреблено до батальона пехоты врага.

Советские летчики истребили несколько танков и до 40 автомашин с пехотой врага. В воздушных боях сбито 6 вражеских самолетов. Наша авиация потерь не имела.

В районе Прохладного отбиты две атаки фашистов, пытавшихся вклиниться в нашу оборону. Истреблены 2 танка, 13 автомашин и рота пехоты противника.

В районе Воронежа группа наших штурмовых самолетов, которую вел старший лейтенант Федоров, в сопровождении истребителей под руководством батальонного комиссара Адамовича осуществила налет на аэродром врага. В результате налета истреблено 16 вражеских бомбардировщиков.

Орловские партизаны пустили под откос немецкий железнодорожный эшелон. Истреблено 28 платформ с автомобилями и танками. Через несколько дней партизаны подорвали на минах состав цистерн с горючим.

У убитых на Западном фронте вражеских солдат найдены неотправленные письма на родину. В письме ефрейтора Б. Гейнриха к матери говорится: «Так спокойно мы здесь жили, и вдруг разразился ад. Уже 13 дней, как русские наступают. Наша рота имеет много убитых и раненых. Если так будет и дальше, то ни один человек не останется в живых. Живем теперь от одной минуты до другой». Ефрейтор И. Цинбауэр писал родным: «Русские обрушили на наши позиции танки и авиацию. Это самые тяжелые бои из всех, которые я видел. Нам всем здесь будет крышка». В письме ефрейтора Титштаймера к сестре говорится: «Мы теперь знаем, что из России не вернется домой здоровым ни один солдат. Многие совсем расстанутся с жизнью».

Жители ныне освобожденной от вражеских захватчиков деревни Старцево, Калининской области, составили акт о злодеяниях гитлеровских бандитов. В акте говорится: «Не успели немцы ворваться в деревню, как начали грабить мирных граждан. Они забирали все, до последней детской рубашонки, до последней горстки зерна. Население осталось без одежды, обуви и без куска хлеба. Наступил страшный голод. Не лучше жилось колхозникам и других деревень. В селении Власово за зиму от голода умерло 250 человек. Немцы организовали в нашей деревне лагерь для советских военнопленных. Они загнали красноармейцев в скотный двор и обнесли его колючей проволокой. Пленных также морили голодом. Им лишь изредка давали сырое мясо павших лошадей. Раненых и больных гитлеровцы расстреливали. Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровские мерзавцы расстреляли 13 колхозников, разрушили и дотла сожгли все дома и постройки. Сейчас от нашей деревни не осталось и следа». Акт подписали: жители деревни Суворов Илья Михайлович, Лебедев Василий Алексеевич, Сергеев Николай, Белякова Татьяна, Кольцова Анна и другие.

Вечернее сообщение Совинформбюро 30 августа 1942 года

В течение 30 августа на фронтах крупных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 23 по 29 августа включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнем зенитной артиллерии уничтожено 498 немецких самолетов. Наши потери за это же время 206 самолетов.

За 29 августа частями нашей авиации на различных участках фронта истреблено или повреждено 25 вражеских танков, 20 бронемашин, до 140 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 12 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 4 склада боеприпасов и 2 склада горючего, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

На Западном фронте наши части вели бои с врагом за переправы через водный рубеж. К исходу дня бойцы СССР переправились через реку и продолжали борьбу на ее западном берегу. Подразделения Н-ской танковой части истребили 11 немецких противотанковых орудий, 4 миномета и истребили до 170 солдат и офицеров противника. Экипаж танка под командованием старшего политрука Екатериничева в одном бою раздавил 4 орудия и уничтожил 40 гитлеровцев. Танк младшего лейтенанта Семенова подбил 4 немецких танка.

В районе северо-западнее Сталинграда шли ожесточенные бои с крупными силами танков и пехоты врага. Все атаки фашистов отбиты. На ряде участков наши части нанесли контрудары, в результате которых враг понес большие потери. Бойцы Н-ской части, действуя при поддержке танков, истребили 18 немецких танков, 9 орудий, 13 пулеметов и истребили до 600 гитлеровцев. На другом участке нанесено тяжелое поражение итальянскому батальону, который в течение дня потерял не менее 70 процентов своего личного состава. Гвардейцы-артиллеристы подавили огонь двух артиллерийских батарей и подбили 9 немецких танков.

В районе северо-восточнее Котельникова наши части вели оборонительные бои с врагом. Н-ская часть отразила две атаки фашистов и истребила 3 вражеских танка и роту пехоты противника. На другом участке наши войска ведут бои с перешедшими в наступление пехотой и танками противника.

Южнее Краснодара бойцы одной нашей части нанесли контрудар противнику. В результате боя захвачены у неприятеля 4 противотанковых орудия, 15 минометов, 12 пулеметов, 12.000 патронов, винтовки, ручные гранаты и другое вооружение. Гитлеровцы потеряли только убитыми свыше 200 солдат и офицеров.

В районе Прохладного упорный бой происходил около одного населенного пункта. Наши войска сломили сопротивление противника и заняли этот населенный пункт. Подбито и сожжено 9 немецких танков. Противник потерял в этом бою до батальона пехоты.

Отряд витебских партизан под руководством товарища Д. осуществил налет на немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Партизаны истребили 158 немецко-фашистских захватчиков и захватили трофеи.

Партизаны Калининской области окружили и почти полностью истребили вражеский карательный отряд. Лишь немногим фашистам удалось спастись бегством. У убитого в этом бою немецкого офицера найден приказ полковника Шайхенбауэра. В этом приказе говорится: «После операции по уничтожению партизан части собираются на окраине П. и проходят по местечку с песнями. Комендатуре встретить с почестями солдат, возвращающихся с операции». Таким образом, затеянный гитлеровцами парад не удался.

Пленный ефрейтор 5 роты 549 полка 328 немецкой пехотной дивизии Курт Вегарт рассказал: «Наша рота до наступления русских насчитывала 140 человек. После нескольких дней боев от роты осталось всего 18 человек, все остальные убиты или ранены. Особенно большие потери мы понесли от советских танков. Когда русские прорвали оборону, каждый бежал, спасая свою жизнь, бросив пулеметы, минометы и личное вооружение».

Французские патриоты всеми мерами срывают работу предприятий, выполняющих немецкие заказы. Нa литейном заводе в городе Гренобль в течение августа были выведены из строя подъемный кран, компрессор и несколько станков. На кожевенном заводе подожжен склад, в котором сгорели большие запасы сырья. Металлургический завод в Монтатере вследствие саботажа простоял в июле 16 рабочих дней.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: