Сводка Советского Информбюро — 30 июля 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 30 июля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 30 июля 1942 года

В течение ночи на 30 июля наши войска РККА вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Батайск и юго-западнее Клетская.

На иных участках фронта крупных изменений не произошло.

В районе Воронежа на ряде участков наши войска продвигались вперед, преодолевая упорное сопротивление противника. Одна наша часть выбила противника из населенного пункта и захватила 3 орудия, 4 миномета, 7 станковых пулеметов и склад с боеприпасами. На ином участке бойцы Н-ской части отразили контратаку врага. В этом бою гитлеровцы потеряли 450 солдат и офицеров.

В районе Батайска идут серьезные бои. Враг предпринял ряд атак и на отдельных участках продвинулся вперед. Наши бойцы около населенного пункта О. в течение суток сдерживали натиск противника. На подступах к нашим позициям гитлеровцы потеряли 19 танков и 900 человек убитыми. На ином участке наша часть отразила танковую атаку врага и уничтожила 8 вражеских танков.

В районе южнее Клетской шли ожесточенные бои с танками и пехотой врага. Все попытки фашистов вклиниться в нашу оборону потерпели неудачу. На одном из участков фронта наша танковая часть предприняла атаку, ликвидировала 30вражеских танков и несколько сот солдат и офицеров противника.

В районе Цымлянской советские летчики нанесли ряд ударов по группировке врага, переправившейся на южный берег Дона. После авиационной подготовки наши танковые и пехотные части провели ряд успешных контратак. Ликвидировано 700 вражеских солдат и офицеров, 11 орудий, 17 танков и 27 пулеметов. На иных участках враг сосредоточил крупные силы и стремится прорвать линию нашей обороны. Советские войска отбивают атаки врага и перемалывают его живую силу и технику.

На Калининском фронте шла активная деятельность разведывательных отрядов. Наши бойцы под руководством старшего лейтенанта Филимоненкова проникли в тыл врага и осуществили внезапный налет на вражеский гарнизон. Ликвидировано до 100 солдат и офицеров врага. Старшина товарищ Куракин и красноармеец товарищ Скипкин создали железнодорожное полотно и пустили под откос вражеский воинский эшелон.

Партизанский отряд «Батя», воюющий в Смоленской области, за 20 дней июля истребил до 600 фашистов, взорвал 8 железнодорожных мостов и пустил под откос 2 воинских эшелона врага. Партизаны истребили вражеский танк, несколько автомашин и захватили трофеи.

Пленный штабс-фельдфебель 246 полка 88 немецкой пехотной дивизии И. Эдер рассказал: «За один день наш полк потерял более половины личного состава. Третий батальон полностью уничтожен. От него осталось в живых десятка полтора солдат, которые сдались в плен. Другие полки дивизии также понесли огромные потери, особенно от огня русских минометов».

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 11 финского пехотного полка Р. Калле рассказал: «Когда 2 батальон нашего полка получил приказ о наступлении, многие солдаты разбежались. 130 человек были пойманы. Их посадили на центральную гауптвахту в Кестеньге и предали военно-полевому суду. Финские солдаты очень высокого мнения о русских снайперах. Они прекрасно стреляют. Даже в период затишья снайперы ежедневно убивали по 3-5 человек из нашей роты. Недавно русский снайпер убил командира роты капитана Кенкюря».

В Акмолинской области, где уборка колосовых еще не начиналась, колхозы сдают государству зерно из урожая прошлого года. На заготовительные пункты уже поступило 500 тысяч пудов хлеба.

Вечернее сообщение Совинформбюро 30 июля 1942 года

В течение 30 июля наши войска РККА вели ожесточенные бои в районе Воронежа, а также в районах Цымлянской, южнее и юго-восточнее Батайска и юго-западнее Клетской.

На иных участках фронта крупных изменений не произошло.

За 29 июля частями нашей авиации СССР на различных участках фронта уничтожена или повреждено до 30 вражеских танков, 360 автомашин с войсками и грузами, 5 автоцистерн с горючим, взорвано 2 склада боеприпасов и 2 склада горючего, подавлен огонь 15 батарей полевой и зенитной артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до четырех рот пехоты противника.

Фашисты в районе Воронежа, выбитые за последние дни нашими войсками из ряда опорных пунктов, бросают в бой свежие части и пытаются улучшить свое положение. Северо-западнее города батальон пехоты врага после артиллерийской подготовки перешел в атаку. Фашисты стремились вклиниться в нашу оборону. Встреченные дружным минометным и ружейно-пулеметным огнем, немцы в беспорядке отступили, оставив на поле боя 200 трупов. У населенного пункта, вчера занятого нашими частями, весь день шел ожесточенный бой. Наши бойцы отбили четыре атаки немцев и уничтожили 5 танков и свыше 900 солдат и офицеров противника.

В районе юго-западнее Клетской наши части отбивали атаки немецко-фашистских войск и на отдельных участках потеснили фашистов. Несколько танковых групп и два полка пехоты врага осуществили атаку на позиции части, где командиром товарищ Сажин. Наши бойцы отбили эту атаку, уничтожили 9 танков и несколько сот солдат и офицеров противника. Наша истребительная авиация за день боевых действий сбила 14 немецких самолетов.

В районе Цымлянской наши войска продолжали вести бои по ликвидации группировки врага, переправившейся через Дон. Наши танкисты при активной поддержке пехоты ворвались в расположение крупной группировки фашистов и нанесли им большие потери. Ликвидировано 18 орудий, 11 танков и до 1.500 солдат и офицеров противника. С целью прорваться на юг фашисты бросают в бой новые танковые и пехотные части.

Южнее и юго-восточнее Батайска идут кровопролитные бои с наступающими мотомеханизированными частями врага. Несмотря на то, что сопротивление наших войск возросло, гитлеровцам удалось на отдельных участках продвинуться вперед. На одном из участков бойцы батальона противотанковых ружей, отражая атаки врага, уничтожили 18 вражеских танков. Неувядаемой славой покрыл себя бронебойщик Эрдни Деликов. Когда фашисты под прикрытием авиации стали теснить наших бойцов, товарищ Деликов открыл огонь из противотанкового ружья и уничтожил один за другим 3 немецких броневика. Осколками авиабомбы товарищ Деликов был смертельно ранен. Умирая, отважный сын советского народа боец Деликов крикнул своим товарищам: «Возьмите мое ружье. Бейте фашистских гадов! Пусть знают, что наши не отступают!»

На Брянском фронте шли бои местного значения. Одна наша часть за два дня ликвидировала 5 вражеских минометных батарей с прислугой, 2 орудия, 2 тяжелых пулемета с расчетами, 13 пулеметных точек и разрушила 8 блиндажей. Враг потерял убитыми и ранеными до 400 солдат и офицеров. Захвачены пленные. Гвардеец товарищ Кононов забросал гранатами немецкий блиндаж и истребил четырех немецких офицеров, пытавшихся спастись бегством.

Партизанский отряд под руководством товарища Т., воюющий в одном из районов Ленинградской области, пустил под откос три эшелона врага с войсками и боеприпасами. Разбито 110 вагонов.

Пленный солдат 2 батальона 35 пехотного полка 7 венгерской бригады Любомир П. рассказал:

«Во всех селах, которые мы проходили от Курска к Дону, — в Мантурове, Поповке и других — немецкие солдаты грабили крестьян, забирали у них продукты, скот, одежду и ценный вещи. Награбленное грузили на повозки. Офицеры поощряли грабежи и бесчинства и сами принимали в них участие. В селе Сторожево были расстреляны десятки крестьян только за то, что они добровольно не отдавали своих вещей».

Югославские патриоты добились новых успехов в борьбе против немецко-итальянских захватчиков. На днях партизаны заняли один город и продолжают преследовать оккупантов. В бою у гор. Козара итальянцы потеряли убитыми и ранеными до 4.000 человек. Партизаны сожгли 7 танков, захватили 3 противотанковых пушки и много вооружения. В боях у городов Камник, Поляна и Кокра партизаны захватили в плен несколько десятков гитлеровцев, 5 пулеметов и склад с боеприпасами.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: